Месоамерика


Северная Америка   Месоамерика   Южная Америка
Библиотека   Туризм и путешествия   Говорим обо всем
Современная жизнь индейцев   Псевдонаучный бред   
Тех. Вопросы   Правила форума
Текущее время: Сб мар 25 2017 02:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мои три недели в Мексике
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28 2010 12:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн июл 02 2007 09:56
Сообщения: 51
Достижения российских нанотехнологий в Мексике

http://a-chubais.livejournal.com/24506.html#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои три недели в Мексике
СообщениеДобавлено: Вт мар 22 2011 14:00 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пт мар 18 2011 09:42
Сообщения: 2
Спасибо за потрясающий рассказ. :good: Как будто сама побывала во всех описанных выше местах. Правда, самой еще не удалось побывать в Мексике. Пока только мечтаю и ищу, никак не находящуюся, себе компанию. :cry: А одной, не зная языка, страшновато.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои три недели в Мексике
СообщениеДобавлено: Ср апр 06 2011 21:18 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 22 2010 19:44
Сообщения: 84
Откуда: Мехико
Спасибо за отзыв. По поводу Вашего желания можете разместить объявление здесь:http://www.mezoamerica.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=30
Вдруг кто-нибудь среагирует. К тому же на сайте есть предложения о поездках-турах. У меня деньги были только на билеты. Я ездила к друзьям. И очень рада, что не была связана "обязательной программой". Я тоже не знала языка, учила его несколько месяцев перед поездкой (и сейчас продолжаю этот эксперимент). Испанский гораздо легче английского. Учите. Хорошо бы на курсы записаться. Без языковой практики очень сложно. Я, например, иногда устные слова "перевожу" в письменные, мысленно их вижу и тогда понимаю, о чём речь. А должно быть наоборот... А ещё есть сайт по обучению языкам, кажется Liveomocha (?). Там тоже можно и язык поучить, и друзей поискать.

_________________
O todo o nada.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои три недели в Мексике
СообщениеДобавлено: Вт авг 09 2011 15:19 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 22 2010 19:44
Сообщения: 84
Откуда: Мехико
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

В предвкушении…
У меня есть два часа до вылета.
Купила свежевыжатый апельсиновый сок и чёрный кофе. Очень люблю это сочетание вкусов. Здесь, в аэропорту, цены просто драконовские. Мой любимый набор напитков обошёлся мне в 500 рублей. Конечно, можно было бы и без этого райского наслаждения. Но вчера я легла спать около часу ночи (стало быть, уже сегодня), а утро началось у меня в пять. Так что пребываю в лёгкой заторможенности. Как обычно, к выходу на посадку шла самым длинным путём, пролазила все закоулки, пару раз прошла мимо.
Люблю аэропорт за простор: огромные залы и коридоры, окна во всю стену – воздух и свет. Уже здесь, на земле, складывается впечатление, что ты уже летишь… Пообщалась с молодым человеком (где он был, пока я искала свой выход на посадку?)… Очень долго мне рассказывал про прелести обладания пластиковой картой, дающей мне скидку на полёты, бензин, телефон и прочую атрибутику красивой жизни… Но закончился разговор на грустной ноте, потому что свой «внутренний» паспорт я не взяла, а «внешний» оказался бессилен. Теперь наблюдаю, как этот милый мальчик с выразительным доверительно-просительным взором беседует с девушкой, ещё незнающей, как это здорово, когда у тебя есть пластиковая карта.
А между тем, народ пребывает. Когда я появилась в зале ожидания, от моих шагов раздавалось гулкое эхо. Теперь его сменил ровный шум голосов, шагов, шорохов. Аэропорт просыпается…

Ранний приезд в аэропорт позволил мне выбрать билет у окошка. Правда, это только в маленьком самолёте: из России во Францию. В «Боинге», летящем в Мехико, мне досталось сиденье со стороны прохода. Так что в этот раз не удалось мне увидеть землю, океан и облака, столь потрясшие меня в прошлый полёт. Осталась надежда, что повезёт при обратном перелёте. Лететь десяток часов и не иметь возможности выглянуть наружу, - не самое лучшее удовольствие. С мексиканцем, сидевшем рядом со мной, «разговорились» уже к концу пути. Оказалось, что я могу извлечь из своей памяти кое-какие слова и составить из них предложения, которые собеседник может понять, пусть даже и не с первого раза. Этот разговор можно смело назвать моим первым опытом в разговорном испанском. В Мехико моим вторым собеседником оказался молодой человек, подвозивший нас до дома. Оказывается, он тоже может понять мои мысли, выраженные вслух на испанском. Это счастье… Если кто-то думает, что я выучила язык, он сильно ошибается. Просто я радуюсь, искренне, что могу хоть как-то худо-бедно изъясняться и уловить смысл разговора окружающих, если, конечно, они не тарахтят со скоростью тиныканделаки.

Мехико
День первый. Утро началось со свежевыжатого апельсинового сока. (А если это войдёт в привычку?)
Сегодня целый день сплю. Сначала были планы составить моему другу компанию и проехаться с ним вместе на работу. Побыть там до вечера, Мехико посмотреть, с народом пообщаться. Но утренний (условно утренний) поход на рынок меня добил. Жарко. В Москве начиналась ночь. Мои биологические часы пропикали отход ко сну. Я сдалась. Решила не мучить и без того истощённый длительным перелётом организм. И я отпросилась поспать. Снился мне какой-то бред. Не помню, что. Но все мои периодические пробуждения сопровождались мыслью: «Но и приснится же такое…». Каждый раз пыталась подняться, мне даже снилось, что встаю. Но потом оказывалось, что я снова сплю…

Буеновиста. Есть в Мехико такое местечко «Buenovista» (метро и улица). Здесь каждую субботу с утра пораньше собираются мексиканские неформалы на других посмотреть и себя показать, ну, и «прибарахлиться», конечно. Поскольку это рынок, здесь можно приобрести любую неформальную атрибутику: невиданные сапоги, дамские корсеты, диски, нашивки, ремни с весьма выразительными пряжками, куклы-страшилки и прочие дракуловские штучки. Особо жаждущие самовыразиться могут сбросить свою энергетику в бешенном танце на площади среди таких же активистов движения неформалов.
Buenovista: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

Диего и Фрида. Мы были в музее Диего Риверы (метро «Hidalgo»). Музей маленький. Первый этаж занимает картина Риверы, на втором – небольшая выставка мексиканских художников. В переходе на лестнице большая фотография Фриды Кало и Диего Риверы. Общее впечатление – очень грустное. Картина огромная, рассматривать её можно долго. Напротив картины стоят диванчики и кресла: мы это оценили. Шептались, показывали пальцами то в одну, то в другую сторону. Прошло, наверное, прилично времени. Ушли мы только когда появились следующие посетители. На прощанье сделали несколько снимков. Интересно, Диего делал эскизы к своим монументальным работам?
Диего и Фрида: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

Санта Базилик. Это огромный религиозный центр в Мексике. Я много читала и слышала о том, что мексиканцы – искренние католики. Все мои наблюдения подтверждают это. Есть, конечно, некоторые исключения. Но это исключения.
Здесь находится плащ крестьянина Хуана Диего с нерукотворным образом Марии Гваделупской. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E2% ... 1%EA%E0%FF
Старый собор не мог вместить всех желающих, и рядом выстроили новый, просторный внутри. Сюда же перенесли и плащ. Молящиеся встают на эскалатор, который везёт их вдоль святыни. У них есть несколько секунд, чтобы попросить о самом необходимом и сокровенном, и поблагодарить Марию за её помощь и внимание.
Центр огромный и очень красивый. Здесь можно провести целый день.
Санта-Базилик: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

Телеграф. А однажды мы забрели на местный центральный телеграф… И оказались во дворце…
Почта. Мехико: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

Сапатистам посвящается. В кафе «Comandante Ramona» мы опоздали, пришли к самому закрытию и только осмотрели бегло внутреннее содержание. Для тех, кого интересует сапатистская тематика, кафе находится на улице Сапатистов, метро «Isabel la Catolica».
Кафе "Команданте Рамона": https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

Обед. В центре Мехико вполне прилично можно покушать в Китайском ресторанчике. Находится он на улице Motolinia, рядом с центральной площадью. Организован он по типу «шведского стола»: стол с салатами и горячими блюдами, и стол с десертами. Выбирай, что хочешь и сколько хочешь, можно совершать не один подход.
Да, Макдональс там тоже есть.
Китайский ресторан: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink



МОТОЗИНТЛА
Мотозинтла – город уже знакомый для меня. Здесь я была уже в прошлом году. Возвращалась с некоторым волнением и какой-то детско-поросячьей радостью, повизгивая в душе. На переезд из Мехико до Мотозинтлы ушло 19 часов и 435 песо за каждого.
Кажется, я уже научилась ориентироваться в городе и смогла бы сама дойти до дома. Но одну меня никуда не отпускают. Мотозинтла – маленький чиапасский городок высоко в горах. Городок хоть и небольшой, но густо заселённый. Белка (ardilla) - символ Мотозинтлы. Изображение белочки можно увидеть на зданиях и автомобилях. Но живых белок я здесь не видела.
Город не богат достопримечательностями. Центральная площадь, «кактусовая роща» - это впечатления прошлого года. В этот раз мне запомнилась лавка музыкальных инструментов и Дом культуры. В Доме культуры шли занятия в детских студиях: танцы, рисование и обучение игре на маримбе. Танцами и рисованием нас не удивишь, но вот маримба… Какие детки молодцы! С таким удовольствием играют! Нам разрешили присутствовать на музыкальном занятии и сделать несколько фото.
Дом культуры. Мотозинтла: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

В доме живёт попугай. Вернее, он живёт на улице. Здесь находится его клетка. Он важно выходит погулять и никуда не улетает. Очень не любит, когда его тревожат. Возмущается и прячется в свой безопасный домик.
В саду растут гранаты, апельсины, лайм, кофе, манго, инжир, кокосы…
Водопровод есть, но всегда имеется довольно большой запас воды. А в центре города есть прачечная, куда приходят хозяйки постирать, когда запас воды дома становится минимальным. Но это большая редкость.
Именно в Мотозинтле я превзошла в искусстве фотографии всех существующих и существовавших ранее фотографов, поскольку мне удалось невозможное: запечатлела «полёт шмеля»! Если честно, я не знаю, что за зверь попался мне в объектив, поскольку фотографировала я не его, а улицу, но вышло забавно.
Мотозинтла. Чиапас: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink


САН-КРИСТОБАЛЬ
Сан-Кристобаль – город, в который я целый год мечтала вернуться, встретил нас дождём. Едва мы вышли из маршрутки, засобирался дождик, мы спрятались в кафе, заодно и перекусили. Дороги утомительны: расстояния большие. В автобусе не самый лучший сон, а в маршрутке вообще не заснёшь. Из Мотозинтлы до Сан-Кристобаля мы добирались пять с половиной часов на перекладных маршрутках через Комолапу и Комитан, обратно купили билеты на прямой автобус (182 песо с каждого) и ехали… шесть часов.
В этот раз в Сан-Кристобале мы были больше суток, но и этого времени не хватило. Весь вечер мы бродили по улицам, заходили в местные магазинчики, просто посмотреть… Насмотрелась до того, что срочно пришлось искать отель, чтоб пристроить куда-нибудь сумки, в руках их нести уже было невозможно. И мы нашли отель «Posada Mexico Hotel» на улице Francisco I. Madero, 29. Вполне приличный: с душем и горячей водой, 150 песо с каждой персоны.
На некоторое время руки оказались свободны.
Бродя по улочкам, наткнулись на музей янтаря. Сначала подумали, что это обычный магазинчик, но оказалось, что представленный здесь редкий и необычный янтарь не продаётся. Нам показали и голубой янтарь – предмет моего любопытства и споров о его существовании. Говорят, что он бывает только в Мексике. Но я не знаю, правда ли это. Как нам объяснили и показали, есть некоторые янтарные камни, которые при определённом свете дают синий, голубой и зелёный оттенки. Именно такой янтарь называют голубым. Это оказалось правдой. Он действительно голубой.
На центральной площади Сан-Кристобаля по ночам организована торговля. Здесь можно купить изделия местных ремесленников и (осторожно!) китайские товары. К тому же в темноте качество определить довольно сложно. Было холодно, накрапывал дождик, и невероятное наслаждение доставил горячий компот, который мы пили тут же, на площади. Компот имеет своё мексиканское название, но я не запомнила. Это, действительно, оказались варёные фрукты, но только в этот компот добавлен хлеб. Тем не менее, было очень вкусно. Я выпила, вернее, съела, пару чашек горячего компота с хлебом и почувствовала себя самым счастливым человеком. А потом мы пошли на сладкую ночную ярмарку…
Я никогда нигде не видела в Мексике соленья. Консервы здесь существуют в виде засахаренных, сваренных в сиропе фруктов. Всё это ужасно сладкое, приторное. Малосольный огурчик, на мой взгляд, всё-таки приятнее…
Сан-Кристобаль: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink
Спрашивайте обязательно, во сколько нужно освободить номер, иначе для вас будет полной неожиданностью, когда вас об этом вдруг попросят. Мы поинтересовались лишь утром и потом в суматохе собирались, на ходу перестраивая планы (думали, что сняли номер на сутки, а оказалось, лишь на ночь). Освободить номер нужно было до 11 часов утра. Вещи отнесли на автовокзал и сдали в камеру хранения.
Следующие полдня я провела на ярмарке artesanias. На ярмарке ремесленников я могу ничего не покупать, а просто ходить и смотреть, как в музее. Но, тем не менее, кошелёк пустел на глазах, а количество сумок увеличивалось. Дошло до того, что в конце «экскурсии» я уже не помнила, что лежит в пакете, что уже было мною куплено.
А на вечер у нас была запланирована очень важная встреча. Так сложилось, что я заочно познакомилась с одной мексиканской художницей - Беатрис Авророй. Её родители – испанские республиканцы. Беатрис родилась в Чили, но после переворота ей пришлось бежать. С 1979 года она живёт в Мексике. Выставки работ Беатрис проходили в Токио, Париже, Мадриде. Беатрис – сапатистская художница. Это значит, что в её работах нашло отражение движение коренного индейского населения за свободу, независимость и справедливость. Мне бы хотелось сделать небольшую выставку работ Беатрис в Москве. Я привезла постеры, подписанные Беатрис. Именно для этого и была организована эта встреча в магазинчике «Nemi Zapata» на улице Real de Guadalupe. Но возникла проблема с помещением. Поэтому о времени и месте проведения выставки сообщу дополнительно. (Может, кто-нибудь может помочь с помещением?)
Встреча с Беатрис: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink



ТАПАЧУЛА
Единственным городом, где стояла настоящая жара, была Тапачула. Сначала мы часа полтора спускались с гор, поскольку пунктом отправления была Мотозинтла, потом ещё около часа ехали по шоссе. Хотя, если смотреть по карте, то по длине эти два участка приблизительно одинаковы.
При въезде в Тапачулу расположен фруктовый сад … личи. Местные жители очень настойчиво будут предлагать вам полные пакеты этого чудесного фрукта… Такой бы пакетик в Москве да посередине зимы…..
Тапачула поразила своими огромными кокосовыми пальмами, которые здесь на каждом шагу, и жарой. После прохладных гор (которые были всего лишь час назад) эта жара кажется неожиданной. Город большой. Его улицы напомнили мне чем-то Мехико. Может быть, потому что встречается достаточно много зданий в несколько этажей.
Тапачула – второй город Чиапаса по своим масштабам после Тукстлы–Гутьерес. Здесь находится самый южный мексиканский аэропорт. Как и в других городах, к вашим услугам кухни и отели: выбирайте. Здесь находятся университеты «Universidad Valle del Grijalva» и «Universidad Autonoma de Chiapas». На центральной площади замечательный освежающий фонтан, Собор, рядом Дом культуры и рынок.
От солнца можно укрыться под многочисленными навесами и послушать местных музыкантов, играющих на маримбе. Приличных размеров маримбу переносят с места на место, чтобы дать возможность всем послушать, а музыкантам денежку получить. Этих музыкантов мы видели и на площади, и в открытом кафе, и около рынка.
В Тапачуле местные умельцы делают совершенно невероятные сувениры из кокосов. Таких сувениров я больше нигде не встречала. Только в Тапачуле. Мы купили смешную кокосовую макаку за 50 песо и долго разглядывали остальные диковинки.
Очень приятно было спрятаться от жары в Доме культуры. Просторный двухэтажный зал с куполообразным стеклянным потолком и пальмами внутри после шумного жаркого города оставил впечатление покоя и умиротворённости.
Тапачула: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

ТАКСКО
Такско – безусловно, самый красивый город из всех, какие я видела в Мексике. Если бы я выбирала, в каком городе в Мексике жить – я бы выбрала Такско. Он совсем другой. Собственно, все мексиканские города какие-то… игрушечные. Но Такско превзошёл все. Он многоэтажный. Наверное, самый высокий город в Мексике. Но не потому, что там много высотных зданий. Их там вовсе нет. Город расположен на склоне горы, и домики строятся друг над дружкой. Создаётся впечатление, что дома многоуровневые. Все дома выбелены и покрыты красной черепицей. Добавьте сюда ещё ажурные балкончики. Улочки узкие, тротуаров нет. Всё вперемешку: машины и пешеходы. Автобус с трудом проезжает по такой улочке. А развернуться? Хорошо, если рядом площадь. А вот если нужно сделать разворот на улице, автобусу приходится совершать его в несколько приёмов. При этом движение на улице замирает. Все терпеливо ждут, когда же, наконец, этот огромный корабль, так нелепо выглядевший на миниатюрной улочке, завершит своё действо.
Такско славится своим серебром. Здесь находится рудник, где добывают руду. А местные мастера изготавливают уникальные изделия из серебра: украшения и столовое серебро. На улочках расположено множество магазинчиков, торгующих серебром. Я думаю, изделия эти представляют интерес не столько для любителей серебра, сколько для ценителей искусства и любителей экзотики, поскольку украшения эти необычны и оригинальны, а вес у них небольшой. Но если вы купили себе в Такско украшение, второго такого не будет ни у кого. В изделии этом отражен весь удивительный и необычный мир чиапасского мастера.
На подъезде к Такско вдоль дороги торгуют розами. Вы думаете букетиками? А вот и нет. Сначала я не поняла, что это такое там продают. Автобус ехал быстро. Но потом разглядела, из чего состоят эти жёлто-розово-красные штабеля – из роз! Такое количество роз мне никогда не приходилось видеть! Представьте, что вместо овощей-фруктов на прилавке рынка горкой лежат розы. Стебли не видны. Только сочные яркие чашечки цветов.
От Мехико до Такско ехать два с половиной часа. Автобус комфортабельный: с телевизором, туалетом, с горизонтальной подставочкой для ног, спинки кресел откидываются почти до лежачего положения. Перед выездом нас проверили на безопасность и даже сняли на камеру. Билет стоит 146 песо. Приобрести его можно на автовокзале «Autobuses del Sur», метро «Taxqueña». На этом терминале работают несколько автокомпаний. Поэтому, если автобус в Такско только что ушёл, а следующий будет через полтора часа, подойдите к другому столику, возможны варианты.
Такско: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

На собственном опыте
Ужасно захотелось гречки. Смотрю на стоящий передо мной пакет. И грущу. Как тут газ включить, не знаю. Газовый баллон такой же, как у нас на даче. Кручу винт, ручки на плите, но желаемый огонёк так и не вспыхивает.
Гречку у меня чуть было не отобрали на таможне. Я её в чемодан упаковала, чтоб вопросов лишних не было. Отправила багажом. Чемодан у меня маленький, поэтому в аэропорту я ещё к нему с помощью упаковочной плёнки сумку примотала. Взяли с меня за это «удовольствие» аж 500 рублей. В Мехико получила всё помято-поломанное…
А в мексиканском аэропорту девочкам-таможенникам не понравился мой чемоданно-сумочный кокон, и они решили провести вскрытие. Их любопытство было вознаграждено: на дне чемодана обнаружился пакет с крупой, который немедленно был изъят, вскрыт и тут же опробован. Да-да, именно так: несколько зёрен были разжеваны девушкой, производящей досмотр, после чего, она заклеила скотчем вскрытый пакет, выдала мне инструкцию с перечнем запрещённых к ввозу товаров, и гречка, наконец-то, пересекла границу.

Мне снилось, что я – Мексика. Я вся, вся моя «территория», поделена на части в форме загнутых, разноцветных огурцов, как те, что рисуют на тканях. И каждый этот кусочек болит. Прошло пять дней с тех пор, как я вернулась в Москву, и меня скосил какой-то вирус. Наверное, я его привезла «оттуда». Как прощальный привет. Такое эффектное прощание отбивает напрочь всякое желание посетить снова эту замечательную страну. Но, ничего... Дайте мне только на ноги встать!

Конечно, нетрудно было предположить, чем закончатся эксперименты с мексиканской едой. Питались мы в самых разных местах. Кухни, кафешки и прочие «забегаловки» в Мексике на каждом шагу. Не могу сказать, что местная пища мне нравится (всё время удивляюсь, как можно так испортить хорошее блюдо!), но кушать-то хочется! По возможности готовила из местных продуктов русскую еду (даже блины пекла – русский такос). Всегда носила с собой влажные салфетки и, казалось бы, соблюдала все меры предосторожности. Пару раз пришлось воспользоваться лоперамидом. Без таблеток в Мексике делать нечего. В местных аптеках вы не найдёте знакомых лекарств, а если и случится обнаружить похожее название, цена вас удивит так, что вы не захотите больше болеть. Дороже в разы! Была допущена ещё одна ошибка: забыла дома пакетик с марганцовкой. Если в Москве вы ещё сможете уговорить фармацевта продать вам пакетик, то в Мексике марганцовки просто нет.

Первый раз температура скакнула к 39 ещё в Мексике. Но в тот раз меня выручил парацетамол. Поднял меня уже на следующий день. В этот раз, уже в Москве, температура добралась до 39,6 и держалась на уровне 38,5-39,0 две недели. Молилась всем Богам, чтоб выдернули меня из этого состояния! Ну, хоть кто-нибудь!

В Москве в эти дни жуткая жара. Второй год подряд удивляю всех своих знакомых и родственников информацией, что в Мексике я всё время мёрзла. Но это действительно так. На жарком побережье мы не были. К тому же я привезла в Мехико дождь. До моего появления там дождей не было два месяца. В Мехико стоял тяжёлый дух. Канализация перенаселённого города явно не справлялась со своей работой. Дожди начались через день после моего приезда. Шли по расписанию каждый день во второй половине. Остудили раскалённый Мехико. И температура не поднималась выше 25 градусов, а к вечеру падала до 12. Накануне моего возвращения в Москву - мы смеялись – в Мехико закончились дожди.
Перебегаем через дорогу. Конечно, можно подняться на мост (но это же надо подниматься!). Идёт дождь. А в Мехико все переходы открытые: на мосту ветер и вода! Перебегаем дорогу, перескакивая через огромные лужи. У тротуара прыгаю в лужу, она широченная, а ноги всё равно уже насквозь мокрые. Радуемся удаче, и вдруг со спины нас окатывает ледяная волна – машины проскочили по моей луже на полной скорости («а для вас, козлов, есть переходы» - тут же вспомнился мне анекдот). Спины такие, словно мы на них плыли вдоль лужи…
В Мехико, если дождь, то где-нибудь обязательно потоп.
После дождя: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink

В горах же, особенно в Эль Коро, стояла настоящая осень. Мелкий холодный дождь лил все сутки, пока мы там были. Плюс сильный ледяной ветер. О возвращении в Мотозинтлу не могло быть и речи. На улицу не выйти! Всё время провела у местного очага: врытой в землю половинки бочки. Вот вам и достопримечательности! Считаю себя опытным путешественником: ещё бы! – второй раз в Мексике. А отправляясь в горы (!) беру с собой паспорт, плеер и… калькулятор! Действительно, что без них делать в горах-то? Где были мои мозги, когда я натягивала на себя лёгкие льняные брючки и маячку?
Перспектива ночёвки здесь, в горах, меня мало обрадовала. След от романтики растаял уже несколько часов назад. Я, конечно, не ныла: я же тут представитель великого русского народа! Однако отсутствие спальных мест будило моё творческое воображение. Я уже представляла, как бросят на сырой пол поближе к огню матрасы, набитые соломой, как ночью будут ползать по мне местные насекомые… Но тут меня позвали в соседний дом. Дверь открылась, и я увидела три громадные кровати, заваленные одеялами и подушками. (Маша и три медведя!). В доме явно давно никто не жил, кроме сырого тяжеловатого воздуха. Но сейчас это место показалось мне раем. Не помню: заснула ли я или потеряла сознание от внезапно навалившегося на меня счастья?
На следующий день дождь так и не прекратился, но нам повезло: мы воспользовались случайным попутчиком, который подвёз нас до Эль Порвенира, оттуда уже добрались до Мотозинтлы. Мы уехали, а дождь остался. Не знаю, сколько он ещё там торжествовал. Горную дорогу развезло, сверху вниз, пересекая дорогу, бежали бурые ручьи. Глина здесь имеет ярко выраженный красный цвет, на стеклах маршрутки кровавые брызги.
В следующий раз ни за что не откажусь от тёплой одежды. Пусть она много места занимает в чемодане. Хорошо, куплю чемодан побольше. Или возьму денег побольше, чтоб купить местный свитер с капюшоном, тёплые носки и дождевик.
Эль Коро: https://picasaweb.google.com/1136978198 ... directlink
Из наблюдений
К слову, народ в Мехико одевается весьма интересно. Женский пол, независимо от возраста и комплекции, одет в джинсы. Очень редко можно встретить даму в юбке. Платья не носят вообще. За исключением женщин, носящих национальную одежду. Даже в жаркие дни, то есть, когда было больше 26, можно было встретить девушек в сапогах и в майке. Или в куртке с мехом и в босоножках. Особенно это производило впечатление, когда одетая подобным образом мексиканка, появлялась в душном метро. В метро передвигаться, действительно, очень тяжело. Людей много, жара, воздуха нет. Остановки хоть и короткие, но спокойно я переживала не больше пяти - шести. Дальше все мечты сходились на кислородной подушке.
А ещё интересно, что в Мексике почти нет детских колясок, ну, разве что несколько штучек в Мехико. Детей носят на руках, прикрыв одеяльцами, а в жару простынками. Я помню, как болели у меня руки, когда я таскала на руках своего детёныша. Но я точно знаю, что малышам с мамочкой лучше, чем в коляске. Только кажется мне, мексиканками движут иные соображения. Мой друг высказал предположение, что с ребёнком на руках легче передвигаться в метро, чем, если бы он был в коляске. А какое метро в Мотозинтле, например?
У мексиканцев просто невероятная любовь к кока-коле. Они пьют её как воду. В Москве я веду тяжёлые бои с собственным сыном, тыкая его носом в интернетовские статьи о вреде колы. В Мексике о вреде колы ничего неизвестно. Там известно о пользе колы. Когда я заболела, мой друг, не найдя в аптеках Мехико заказанного мною лекарства, решил вылечить меня старым проверенным мексиканским способом: два лайма на банку колы – выпей, и всё пройдёт. «А давай ещё текилы туда добавим, чтоб убить меня наверняка,» - сказала я ему.
Второй год наблюдаю за мексиканцами. Какие же они разные! Есть просто огромные, невероятных размеров, от четырёх до шести меня. Есть совершенно крошечные, у нас бы их приняли за лилипутов: ребёнок во взрослой одежде. Нет, нельзя сказать, что это нация красавцев. Наверное, действительно, крови намешано видимо-невидимо, плюс разные племена, разное происхождение. (Интересно, какими видят москвичей иностранцы?). Но какие есть лица! Мужские. Женские. Детские. Они не просто красивы. Они НЕВЕРОЯТНО красивы. Вот молодой мужчина: гордый индейский профиль, упрямый рот, чёрные волосы собраны на затылке в хвост. А вот этот явно с юга, профиль совсем другой, я называю его «гватемальский»: горбатый нос, полные губы – индеец, но совсем другой. Ребёнок спит на груди у мамы... Руки старушки все в темных пятнах… Девчушка лет двенадцати с раскосыми как у лани карими глазами… Я не могу вот так напрямую сделать фотографию человека. Второй год борюсь с желанием подойти и попросить: можно Ваше фото? Я готова заплатить. Но мне не хватает решительности. К тому же я знаю, не каждый может воспринять мою просьбу с радостью. Второй раз уезжаю с глубочайшим разочарованием в душе: так и не сделала фотопортретов… И буду весь год скучать по этим лицам.

_________________
O todo o nada.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB