МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 


 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Мотекусома II Шокойотцин

Выборы тлатоани


ПРАВИТЕЛИ ТЕНОЧТИТЛАНА

Меши (Мешитли) - ранние годы

Теноч (Тенуч) - 1325-13??

Акамапичтли - 1376-1396

Уитсилиуитль - 1396-1416

Чимальпопока - 1416-1428

Итцкоатль - 1428-1440

Мотекусома I - 1440-1469

Ашайакатль - 1469-1481

Тисок - 1481-1486

Ауитсотль - 1486-1502

Мотекусома II Шокойотцин - 1502-1520

Куитлауак - 1520

Куаутемок - 1520-1522


Анауакака

Тлакаэлель


ПРАВИТЕЛИ ТЕСКОКО

Кинатцин - 1318-77

Иштлильшочитль - 1409-18

Несауалькойотль - 1418-72

Несауальпилли - 1472-1515

Какаматцин - 1516-20

Коуанакочтцин - 1520-...


ПРАВИТЕЛИ ТЛАКОПАНА

Тотокиуатцин - 1431-1470

Чимальпопока - 1470-1490

Тотокиуатцин II - 1490-1519

Тетлепанкетцанитцин - 1519-1521


Библиография

[ 1502-1520 ]

Мотекусома II Шокойотцин

Мотекусома II взошёл на трон, по разным данным, или в 1502, или в 1503, или в 1511 году. Ему было отдано предпочтение перед его многочисленными братьями и другими родственниками. Среди них был и Макуилмалинальтцин (Малинальтцин), старший сын Ашайакатля, вполне достойный кандидат, бывший крутым воякой. К моменту выбора правителя, Мотекусома II уже имел чин тлакатекатля и занимал пост главного жреца племенного бога Уицилопочтли. После выборов религиозный Мотекусома II скромно удалился в Храм, и долго молился. Малиналь был объявлен его наследником, но позже погиб на одном из полей сражений с "врагами дома" - Тлашкалой, Уэшотцинко и Чолулой. Ходили слухи, что это было секретным сговором между Мотекусомой II и Тлашкалой, т.к. Макуилмалинальтцин был женат на одной из дочерей Несауальпилли, правителя Тескоко, и Мотекусома II понимал, что после его смерти дорога к власти в Теночтитлане будет открытой для его брата, а, значит, и для Тескоко.

Ритуальные "цветочные войны" с "врагами дома" переросли, во время правления Мотекусомы II, в открытое противостояние. Войны с ними велись, практически, непрерывно. В 1517 году после битвы при Ауайокане, которая не принесла ацтекам победы, последовал ещё один поход, после которого было взято много пленников. Мотекусома II был удовлетворён и устроил жертвоприношения в честь богини Тонатцин, которые по жестокости превзошли всё, что было раньше. Первую группу "обессердечили" в обычном порядке - на "Камне Солнца", вторую расстреляли из луков, привязав к ритуальным столбам. Третьей группе "повезло" меньше - их медленно поджарили на огне, а, затем, уже у полумёртвых, вырвали сердца. Мстя за эти зверства, уэшотцинки тайно проникли в город, и сожгли храм богини Тонатцин. На это Мотекусома II ответил очередным военным походом...

Тлашкала, Уэшотцинко и Чолула так и не покорились ацтекам, хотя судьба их была предопределена, т.к. они не только не объединились в союз против неприятеля, но и сами враждовали между собой. И только приход испанцев "спас" их от подчинения мешикам.

Новый тлатоани считался набожным человеком, занимался астрологией и, по тем временам, имел обширные научные знания. В том числе и поэтому, Мотекусома II был фаталистом и принял Кортеса за вернувшегося тольтекского бога Кетцалькоатля ("Пернатого Змея"). Он даже отправил Кортесу два костюма - один Кетцалькоатля, а второй бога Тескатлипоки, чтобы понять, кто перед ним, но Кортес ни один из них не примерил, чем ещё больше озадачил Мотекусому II. Когда он понял свою ошибку, было уже слишком поздно для ацтеков.

Первым делом Мотекусома II провёл партийную чистку и физически устранил всех, кто служил предыдущему тлатоани - от курьеров до старейшин общин и высшего руководства. На освободившиеся места были назначены новые люди, преданные новому правителю.

Завоевательная политика Мотекусомы II отличалась от проводившейся прежде. Он не столько завоёвывал новые земли, сколько способствовал интеграции и насаждал порядок в ранее покорённых, т.е. на доставшийся ему скелет государства он наращивал плоть, развивая систему гарнизонов и оборонительных крепостей на западе (граница с тарасками) и на юге - в Оахаке и в Теуантепеке.

Первым объектом карательного похода, после прихода к власти Мотекусомы II, стал восставший город Икпатепек. Икпатепек располагался в Оахаке и был ключевым городом по дороге в Соконуско, местность завоёванной Ауитсотлем. В карательном походе тлатоани сопровождал сиуакоатль Тлилпотонки, получивший этот пост после смерти своего отца, Тлакаэлеля, ещё при предыдущем правителе. В конце первого дня, Мотекусома II приказал Тлилпотонки отправляться назад в Теночтитлан и казнить всех воспитателей своих детей, а так же служанок и фавориток своих жён и наложниц и заменить их новыми. Вслед за сиуакоатлем были посланы шпионы, что бы проверить выполнение приказа, которые доложили, что всё исполнено в лучшем виде - всем отрублены головы. Таким способом Мотекусома II проверил насколько беспрекословно исполняются его приказы, и свел пост сиуакоатля до высокопоставленного исполнителя его приказов. При Мотекусоме II власть тлатоани стала практически абсолютной, а культ обожествления правителя развился как никогда. Икпатепек был полностью разрушен и сожжён. На обратном пути правители городов встречали Мотекусому II с почестями и подарками.

Мотекусома II смягчил экономические санкции против торговцев Тлателолько, но оставил там своего ставленника. Тем самым он упрочил экономически свою власть и заручился лояльностью тлателольков.

На юге Мотекусома II завоевал города Тототепек, Кетцальтепек и Асиотла, откуда стали поставляться какао, бумага, ткани, драгоценные камни и украшения из перьев. В этой экспедиции было захвачено около 1300 пленников.

Во время голода 1505-1507 годов, Несауальпилли и Мотекусома II открыли продовольственные склады и увеличили поставки продовольствия из страны тотонаков, которых и в этот раз голод миновал. Пользуясь неблагоприятной ситуацией миштекские города Йануитлан и Сосолан, бывшие всё ещё независимыми от мешиков попытались поставить заслон продвижению ацтеков на юг, убив торговцев, чем объявили войну Теночтитлану. В наказание Йануитлан был разрушен до основания, а граждане Сосолана покинули свой город при приближении ацтекской армии. В Теночтитлане на жертвоприношении воинов Йауитлана присутствовали "враги дома" (представители Тлашкалы, Уэшотцинко от Чолулы). В 1507 году при столкновении с Тототепеком, который помогал Сосолану и Йауитлану, погибли два видных ацтекских полководца.

В 1511 году очередной поход на юг был направлен против г. Тлашиако, жители которого захватили дань, причитавшуюся ацтекам, но, поняв, что поступили не разумно, вернули всё сами и согласились выплачивать дань и сами.

В социальной сфере Мотекусома II ввёл институт заложников. Он приказал, чтобы дети правителей, подконтрольных Тройственному Союзу городов, проходили обучение в школах Теночтитлана. Так же представители знати этих городов должны были каждый год, определённое количество времени в году находиться при дворе тлатоани. Из среды этой знати были отобрана королевская гвардия в количестве 600 человек, которая постоянно находилась при особе правителя.

Мотекусома II много строил храмов, дворцов, при нём был построен ещё один акведук в Чапультепеке. Он уделял большое внимание развитию земледелия и расширял торговую деятельность.

Мотекусома II проводил и религиозные реформы. Пытаясь объединить многочисленные религиозные культы и верования, он приказал построить на вершине Великого Храма Уицилопочтли новое святилище - Коатеокали, "Храм всех богов", где были собраны все идолы племенных богов покорённых ацтеками народов.

Для освящения нового Храма (принесения в жертву пленников) Мотекусома II отправился в карательный поход против восставшего г. Теуантепека, населённого сапотеками. Но во время битвы защитники города, оказавшись в воде, стали превращаться в рыб и аллигаторов, что ацтеки посчитали плохим предзнаменованием. Хотя, пленные в Теночтитлан, всё же, были доставлены. В ритуале жертвоприношения принимал участие и сам тлатоани.

В 1515 году умер правитель Тескоко, Несауальпилли. На его место, под нажимом Теночтитлана, был выбран его сын Какаматцин, который приходился и племянником Мотекусоме II, т.к. его сестра была матерью Какаматцина. Таким образом Теночтитлан установил свою единоличную власть (Тлакопан признал её ещё раньше) в Тройственном Союзе. Ещё один сын Несауальпилли, Иштлильшочитль, не согласился с таким решением и перебрался на север от Тескоко, в г. Отомпан, откуда грозился восстановить справедливость. Мотекусома II не обращал на него внимания. Удобный случай представился Иштлильшочитлю только когда пришли конкистадоры. Стремясь получить власть в Тескоко, он примкнул к рядам предателей - союзников Кортеса.

Кортес вошел в Теночтитлан 8 ноября 1519 года. За время пребывания 250 испанцев в городе, они вызвали гнев и ненависть его жителей. Мотекусома II упал в глазах своего народа, призывая его признать власть пришельцев и покориться им. В возрасте 53 лет, он был забросан камнями и, от полученных ран, скончался.


«« назад

дальше »»