МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

Loading

 

 

 

 

Города майя >

 

 

Карта города

Карта Чичен Ицы

Чичен Ица

Александр Пакин

Во второй половине VIII в. выходцами из центральной части Юкатана была основана Чичен-Ица. Подробнее всего Ица описаны в книгах «Чилам Балам из Чумайеля». Они приходят в незаселённую местность («...потому что никого не было в этой земле, когда они пришли туда поселится». После скитаний по Юкатану они, видимо, заканчивают основанием Чичен-Ицы («первого города, основанного после потопа», по «Relaciones heograficos...», Mexico 1985 t. I).

Очень быстро этот молодой город стал опасным соперником для соседей. Его могущество резко возрастает во второй половине IX в., в правление воинственного царя К'ак'-Упакаля (между 860-880 гг.). В его честь в городе воздвигаются постройки так называемого «старого (майяского) Чичена» с яркими чертами стиля Пуук.

Археологические раскопки и анализ надписей в Чичен-Ице подтвердили точку зрения Коходаса и Линкольна, что так называемые «старый (майяский) Чичен» и «Новый (тольтекский) Чичен» это не две последовательные фазы, а совпадающие хронологически стили. «Новый Чичен» чуть позже, но все равно начинается около 2-й половины 9 в., а не в начале 11 в., как считалось раньше. Ещё в 1950-х гг. Дж. Кублер указывал на то, что «мексиканские черты» сформировались в области Пуук ещё в 9 веке.

Поскольку расцвет Чичен-Ицы это 9 - 1-я половина 10 в., то никакого тольтекского завоевания Чичен-Ицы (как считалось ранее) быть не могло, т.к. само основание «Большой Тулы» (Толлана) относится к середине 10 века. Мексиканцы появлялись на Юкатане и в Чичен-Ице и ранее, еще с 6 века, но это были торговцы, наемники и т.п., но не завоеватели. «Мексиканские» черты в искусстве терминального классического периода во многом обусловлены связями Чичен-Ицы с Теотиуаканом и посттеотиуаканскими государствами Центральной Мексики.

По мнению Рафаэля Кобоса, в 10 веке господство тройственного союза Эк Балама, Чичен-Ицы и Кокомов превратилось в единоличное господство правителя Ичен-Ицы над Юкатаном. Союз, упоминавшийся также Диего де Ландой, запомнился потомкам как союз трех братьев, и видимо так и оформлялся. Заявить об иноземном происхождении ица-основателей Чичен-Ицы значило для безымянного преемника К'ак'-Упакаля порвать с обязательствами связывавших его с неродными братьями.

К 10 веку Чичен-Ица подчиняет себе большую часть Юкатана. К этому времени это было самое могущественное государство в Месоамерике. Однако ее господство было недолгим - после 1050 г. город был разрушен и оставлен. Это подтверждается анализом данных С14, который провел Р. Кобос - строительство в Чичен Ице заканчивается около 1000-1050 г.

Экспансия Чичен-Ицы повлекла серьезный кризис социально-политического устройства. Культ предков правителя уже не служит основой идеологии. Связанное с ним церемониальное строительство прекращается, исчезают царские стелы. Ярче всего перемены отразились в самой Чичен-Ице. В 10 веке город подвергается грандиозной перестройке. Появляются воинственные сюжеты, несущие следы центральномексиканского влияния (т.н. «майя-тольтекский» стиль). Рельефы и росписи т.н. «Нового (тольтекского) Чичена» прославляют военные подвиги К'ак'-Упакаля. Его покровителем изображается мексиканское божество Кецалькоатль. Но преемники К'ак'-Упакаля не создают новых надписей.

В постклассический период на Юкатане стала развиваться письменность (рукописи). Архитектура стала более функциональной и менее монументальной (яркий пример - Майяпан). Шло бурное экономическое развитие, процветала сухопутная и морская торговля, что определило бурный рост мелких, средних и крупных городов, особенно на Восточном побережье Юкатана (Кинтана Роо).

 

«Женский Монастырь». Гравюра с рисунка Ф.Казервуда

«Женский Монастырь».
Гравюра с рисунка Ф.Казервуда

Игрок в мяч

Игрок в мяч

 

Караколь (Улитка) - Обсерватория Обсерватория «Женский Монастырь»
Пирамида Кукулькана (Пернатого Змея) или  Эль Кастильо (Замок) Поле для игры в мяч (стадион) Кольцо на стене стадиона для игры в мяч
Чичен Ица. Женский Монастырь. Фасад. Фото Ирины Лагуниной Чичен Ица. Женский Монастырь. Деталь. Фото Ирины Лагуниной Чичен Ица. Церковь. Фото Ирины Лагуниной
Чичен Ица. Стадион. Барельеф. Фото Ирины Лагуниной Чичен Ица. Барельеф воинов на стенах стадиона. Фото Ирины Лагуниной Чичен Ица. Стадион. Барельеф на стене. Фото Ирины Лагуниной
Чичен Ица. Чак Мооль. Фото Ирины Лагуниной Чичен Ица. Чак Мооль. Храм Воинов. Фото Ирины Лагуниной Дождь в Чичен Ице. Фото Ирины Лагуниной

 

 

Чичен Ица
Одно из немногих мест в Мексике, где Вы можете услышать русскую речь, типа: «Сарочка, дай вон тому гражданину в шляпе наш фотоаппарат, пусть он щелкнет нас на фоне пирамидки». (глава из Путешествия 1999 - Путешествие к юкатанским майя)

 

Чичен Ица
Огромный вход сразу настроил на ироничное настроение - чем-то он мне напомнил то ли вход в Лужники, то ли ещё куда-то... (Странные заметки странного человека)

 

Чичен Ица
Чичен-Ица настолько известна и столько раз видена на фотографиях и видео, что не производит огромного впечатления, которого, несомненно, заслуживает. (Из Паленке в Тикаль – это просто!)

 

Cсылки на другие сайты:

 

Mesoweb. Chichen Itza - раздел сайта www.mesoweb.com, посвященный Чичен Ице: виртуальные реконструкции, видео (Quick Time) и фототур.