МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Народы Северного Вудленда > Прибрежные алгонкины >

Прибрежные алгонкины и другие народы северо-восточного побережья

 

Карта расселения народов северо-восточного побережья

Перед началом довольно большого списка алгонкинских и прочих племен северо-восточного побережья следует сказать одну немаловажную вещь о племенах алгонкинов. Далее в тексте это словосочетание встречается довольно часто, но на самом деле, до сих пор никто точно не может сказать, где кончалось одно алгонкинское племя и начиналось другое. По двум причинам.

Во-первых, алгонкины исторически жили группами, которые имели собственные названия. Группы одного народа (этнически) иногда организовывались в племена, а иногда и не организовывались, но все равно рассматривались европейцами, как племена, так как проживали рядом друг с другом. Например все группы жившие на Лонг Айленде назывались конфедерацией метоаков, хотя на самом деле у них не было ни конфедерации, ни названия. А точно такие же группы, но жившие на соседнем острове - делавэрами унами. Фактически многие конфедерации алгонкинских племен на самом деле были просто объединениями нескольких групп (с собственными самоназваниями), а иногда и вовсе никакими не объединениями, а смотреть выше.

Вот он - настоящий вигвам

Во-вторых, практически все народы прибрежных алгонкинов говорили на диалектах одного языка (целый ряд «конфедераций» мог говорить на одном и том же диалекте) и имели одну и ту же культуру, то есть на самом деле являлись этнически одним народом, разбитым на независимые группы с собственной внешней политикой, иногда образовывавшие объединения (племена).

Исходя из подобной политической организации, а практически ее полного отсутствия, у алгонкинов, можно сделать вывод, что все они мирно сосуществовали друг с другом и в результате не нуждались ни в каких политических объединениях (вроде Лиги Ирокезов).

Встречающиеся в тексте утверждения о близкородственности языков каких-либо народов следует понимать, как то, что эти народы говорили на одном и том же диалекте одного языка, а все остальные не близкородственные - на других его диалектах.

 

Каное микмак из березовой коры

 

 

Абенаки, или абнаки. Конфедерация алгонкинских народов, не всегда близких друг другу по приосхождению. Самоназвание - алнанбал (люди). Термин «абенаки» происходит от слова языка монтанье, означающего «люди восточной земли». Проживали в северной части Новой Англии в США и граничащих с ней прибрежных районах Канады.

В конфедерацию входили племена: амасеконти, андроскоггин, кеннебек, малисит, микмак, оуарастегоуиак, пасамакуодди, патсуикет, пеннакук, пенобскот, пигвакет, рокамека, сокони и вевенок.

Народы конфедерации разделялись на три большие части по месту проживания: восточные абенаки жили к востоку от гор Уайт Маунтинс в штате Мэн; западные абенаки, известные так же как скококи, жили западнее гор Уайт Маунтинс до озера Шамплейн в штатах Нью Гэмпшир и Вермонт; приморские абенаки жили в долинах рек Сэнт Крус и Сэнт Джонс Ривер по обеим сторонам нынешней границы американского штата Мэн и канадской провинции Нью Брунсвик.

При колонизации многие абенаки ушли в Канаду и поселились в Квебеке под названием Индейцы Сэнт Франсуа и Беканкур Абенаки. На данный момент абенаки также проживают и в США: в штатах Мэн (пенобскот, пасамакуодди и малисит), Нью Гэмпшир и Вермонт. Малисит также проживают в Канаде: в Квебеке и Нью Брунсвике.

Беотук. Язык этого народа признан изолятом, хотя возможно он имеет очень отдаленное родство с алгонкинскими языками (монтанье). Беотуки жили на Ньюфаундленде. Это первые коренные американцы, повстречавшие европейцев - викингов, а потом и европейских работорговцев.

Беотуки очень любили красный цвет - они красили красной охрой все, что только могли - вещи, одежду и самих себя. И так как они были первыми коренными северо-американцами, встреченными западными европейцами, и по этой же причине стали первыми индейскими рабами, завезенными в Европу, возможно термин «краснокожие» обязан своим происхождением именно им.

О беотуках известно очень мало, так как они старались держаться подальше от европейцев. Известно, что они враждовали с микмаками и эскимосами и поддерживали хорошие отношения с монтанье и наскапи. Последний представитель беотуков умер в 1829 году, хотя возможно, что до этого остатки народа были ассимилированы монтанье или наскапи.

Вампаноаг. Небольшие алгонкинские племена, родственные племенам массачусетов, наусетов и наррагансеттов. Проживают в юго-восточном Массачусетсе. Название вампаноаг означает «восточные люди».

Вампаноаги были организованы в конфедерацию во главе которой стоял великий вождь - гранд сачем, которому подчинялись младшие вожди. Как и другие алгонкинские народы, вампаноаги занимались и земледелием и охотой. Летом они жили на побережье, пополняя рацон рыбой и морепродуктами, а после сбора урожая переселялись вглубь территории и разбивались на большие семьи, каждая из которых имела собственные охотничьи угодья.

На данный момент вампаноаги подразделяются на пять групп, только одна из которых (Гей Хэд) признана правительством США.

Ваппингер. Конфедерация семи небольших алгонкинских племен (кичаванк, носпим, снитсинк, сиваной, танкитеке, ваппингер, вескуаесгик) с общей культурой, родственных соседним племенам маттабесикови метоаков. Название означает «восточные люди» и изначально относилось только к жителям трех деревень на восточном берегу Гудзона. Ваппингеры жили на восточном берегу Гудзона в его нижнем течении, заселив территорию между Гуудзоном и нынешней границей штата Коннектикут.

Из-за начавшихся в процессе колонизации войн, большинство ваппингеров покинуло свои земли и перемешалось с махиканами, ирокезами и делавэрами. Единственными их возможными потомками являются Горные Индейцы Рамапо, которые представляют собой смесь делавэров манси, маттабесиков рамапо и помптонов (ваппингеров из Нью Джерси).

Венро. Меленький ирокезский народ, живший в западном Нью Йорке и северо-западной Пенильвании. Название - сокращение от слова языка гуронов - венрохронон («люди из места плавающей грязи»), связано с месторождением нефти, выходившей на поверхность поблизости от их местожительства. Народ исчез в 1639 году, возможно частично влившись в сенека или вайандотов.

Делавэр. См. Ленапе

Ленапе, или ленни-ленапе (делавэр). Алгонкинский народ. Название «делавэр» обязано своим присхождением английскому капитану Сэму Аргаллу, решившему назвать залив, на берегу которого жили ленапе в честь сэра Томаса Уэста, лорда да ла Варра. Хотя сам лорд де ла Варр никогда не видел этот залив, название прижилось настолько, что его стали относить и к местным жителям. Народ ленапе («настоящие люди») состоял изначально из трех групп: манси, унами и уналактиго, образованных по территориальному признаку и говоривших на диалектах одного языка (правда считается, что диалект манси более близок в языку махикан). В результате колонизации мунси стали почти независимым племенем, а уналактиго слились с унами.

Родина ленапе - долина реки Делавэр в штатах Делавэр и южном Нью Йорке. На данный момент ленапе проживают в американских штатах Делавэр, Нью Джерси, Нью Йорк, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Огайо, Мичиган, Индиана, Миссури, Арканзас, Луизиана, Техас, Висконсин, Канзас, Оклахома и в канадский провинции Онтарио.

Традиция говорит, что ленапе, нантикоки, поуатаны и шауни некогда были одним народом, жившим на родине ленапе. Есть также версия, что ленапе являются прародителями всех алгонкинских народов.

Одна историческая деталь: считается, что вождь ленапе Таммани в 1625 году продал голландцам Манхэттен. Это не правда, так как на самом деле вождь ленапе Тамманенд продал британцам Филадельфию в 1682 году.

Махикан. Конфедерация алгонкинских племен. Самоназвание - мухекунниу («люди великой реки»). Но так как голландцам было трудно справиться с произношением, они стали называть мeхекунниу - махикан («волк»). Волк также был одним и важнейших кланов в клановой системе махиканов.

Родина махиканов - долина Гудзона от гор Катскилл до южного берега озера Шамплейн. Однако в процессе колонизации они были не только почти полностью уничтожены, но и выселены из региона. На данный момент махиканы проживают в Висконсине под названиями Индейцы Стокбриджа и Индейцы Бразертона.

Массачусет. Маленький алгонкинский народ, родственный наррагансеттам, наусетам, ниантикам и вампаноагам. Название означает «на гряде холмов». Массачусеты проживали на побережье в восточном Массачусетсе. Племя вымерло к началу 1800 годов.

Маттабесик. Несколько маленьких независимых алгоонкинских племен (хаммонассет, массако, менукатук, паугуссетт, пикуанок, подунк, покуонок и др.) с общей культурой, живших в западним Коннектикуте и говоривших на одном языке, идентичном языку племен метоаков и ваппингеров и называвшемся то ли куирипи, то ли вампано. У них не было общего самоназвания, Маттабесик - это название одной из деревень на реке Коннектикут, которе стало использоваться по отношению ко всем этим племенам.

Из-за войн и белых поселений большинство маттабесиков влилось в племя мохеганов, часть объеденилась с племенем паугуссеттов, а часть осталась в Коннектикуте, образовав небольшую группу Скатикук. Потомки маттабесиков есть и среди махиканов в Висконсине.

Метоак. Метоаки - это название группы маленьких алгоонкинских племен с общей культурой, идентичной всем соседним алгонкинским народам, живших на Лонг Айленде. Метоаки не имели общего самоназвания. И были известны тем, что проживали на острове, собирали ракушки и изготавливали из них лучший вампум на всем Cеверо-востоке, за что и поплатились во время начавшихся войн. Остатки метоаков (две маленькие группы) до сих пор живут на Лонг Айленде, но не имеют федерального признания.

Микмак. Алгонкинский народ, родственный кри и монтанье. Микмаки населяли всю южную часть залива Сэнт Лоренс, включая прибрежные острова. Название «микмак» на их же языке означает «союзники». Микмаки входили в Конфедерацию Абенаки, хотя этнически были ближе к кри, чем к остальным народам конфедерации.

Из-за невозможности заниматься земледелием (выращивать кукурузу) в условиях сурового климата, микмаки целиком зависели от охоты и китобойного промысла. Являясь родственниками кри и монтанье, микмаки были известны на побережье своими каное из березовой коры, способными преодолевать открытые морские пространства. Так же как и их дальние родственики на Великих Озерах, они покрывали свои жилища березовой корой. Земли микмаков исторически были разделены на 7 охотничьих территорий, со своим вождем во главе каждой из них. В последствии в 1860 году к ним прибавилась еще одна, восьмая.

На данный момент микмаки проживают в Канаде, на своей исторической родине, и в США, куда они получили право (а не приказ!) переселиться по договору 1794 года между Англией и США. В США микмаки живут в штатах Мэн, Массачусетс (в районе Бостона) и в Нью Йорк Сити.

Монакан. Конфедерация сиуанских народов. Монаканы - одни из древнейших жителей Вирджинии и всей Новой Англии, проживают на своей родине уже 10,000 лет. Монаканы жили и живут до сих пор между Ричмондом и Блю Ридж Маунтинс, в центральной Вирджинии. Вместе со своими сиуанскими союзниками, вероятно входившими с ними в конфедерацию, - манахоаками (на севере), сапони (на западе), тутело и окканечи (на юге), они враждовали с конфедерацией поуатанов. Наиболее интересными чертами монаканов, кроме их «долгожительства» в Вирджинии, является строительство могильных курганов и обработка меди.

В процессе колонизации, монаканы, как и все сиуанские народы Вирджинии, разделились на две части: часть всех этих народов ушла на запад, где влилась в ирокезское племя кайюга и оказалась в конце концов в Канаде. Остальные остались в Вирджинии и монаканы ассимилировали их остатки, а также и часть тускарора, не ушедших на север после поражения в Войне Тускарора (1711 год).

Мохеган. Алгонкинский народ. Название этого племени, так же как и название племени махиканов означает «волк». Мохеганы были группой народа пекотов, но в 1633 году отделились от него под предводительством вождя Ункаса и стали племенем мохеганов. Изначально проживали в районе озера Шамплейн в верхнем течении реки Гудзон, но около 1500 года вместе с пекот переселились а долину реки Темс, расселившись в ее верхнем и среднем течении (нижнее течение заняли пекоты). Мохеганы, как и многие другие племена региона, почти вымерли не из-за военных действий, а из-за европейских эпидемий. В 1910 году в Коннектикуте было всего 22 мохегана, но на данный момент племя реорганизовано и насчитывает почти 1,000 человек.

Воин наррагансет

Наррагансетт. Конфедерация алгонкинских племен, родственных пекотам, мохеганам, ниантикам и монтаукам. Название - английское искажение их настоящего имени - нанхигганеук («люди маленького места»). Проживали на берегу залива Наррагансетт и западном Род Айленде, и были одной из немногих хорошо организованных конфедераций алгонкинов в регионе. Конфедерация управлялась восемью наследственными вождями-сачемами, подчинявшимися великому вождю - гранд сачему. После почти полного истребления, наррагансеттам позволили поселиться в резервации ниантиков на Род Айленде. На данный момент по-прежнему проживают на Род Айленде.

Наусет. Алгонкинский народ, родвственный соседним вампаноагам, массачусетам, ниантикам и наррагансеттам. Проживали на полуострове Кейп-Код в Массачусетсе. Были депортированы вместе с другими соседними народами в Мишпи. В последствии эта смешанная община стала рассматриваться как часть вампаноагов.

Ниантик. Алгонкинский народ, родственный пекотам, мохеганам, наррагансеттам и монтаукам. Назвался также нехантик («место, участок земли»). Исторически проживал к востоку от устья реки Коннектикут до западной части Род Айленда. Приход в район пекотов и мохеганов, поселившихся прямо посреди их земли, разделил ниантиков на две части - восточных, живших в западном Род Айленде, и западных, живших в устье реки Коннектикут. Западные ниантики попали под контроль мохеганов и были почти все уничтожены во время Войны Пекотов в 1637 году. Остатки были ассимилированны пекотами и мохеганами. Восточные ниантики стали союзниками наррагансеттов и после войны Короля Филипа (1675-76) были помещены в резервацию Чарльстон на Род Айленде, где позволили поселиться и наррагансеттам в 1680. После этого объединенное племя стало называться наррагансетт и до сих пор проживает на Род Айленде.

Нипмук. Алгонкинское население центрального Массачусетса. Несколко групп, которые никогда не были племенем и получившие общее название по месту проживания. Название сильно варьировало: нипнет, нипмук, нитмок, и т.д. Происходит от слова нипнет - «место маленького пруда». Различные группы нипмуков в разное время входили или подчинялись разным соседним племенам. На данный момент есть только две группы, относящие себя в нипмукам - хассанамиско и чаубунагунгамауг. Обе живут в Коннектикуте и не имеют федерального признания.

Пекот. Алгонкинский народ, родственный мохеганам, наррагансеттам, ниантикам и метоакам. Название происходит от алгонкинского слова «пекаватавог» или «пекаттог», что означает «разрушители». Пекоты и мохеганы были достаточно воинственны и хорошо организованы, их союзниками или подчиненными были часть групп метоаков, нипмуков, маттабесиков и ваппингеров.

После эпидемий и Войны Пекотов в 1637 году большинство пекотов было уничтожено, выжившие были проданы в рабство или бежали к другим племенам - наррагансеттам и ниантикам, одна группа укрылась у метоаков. Оставшихся отдали мохеганам, но те обращались с пекотами так плохо, что в 1655 году англичане организовали для них две отдельные резервации. Но пекоты продолжали вымирать. В 1910 их оставалось только 66 человек. На данный момент существуют две группы пекотов - машантукет (западные пекоты) и паукатук (восточные пекоты).

Пеннакук. Конфедерация агонкинских племен. Название происходит от слова абенаки - пенакук, или пенанкук («у подножия холма, или возвышенности»). Занимали бассейн реки Мерримак и пригелающий район Нью-Гэпшира, северо-восточного Массачусетса и самую южную часть Мэна. В последствии в результате войн покинули свои земли и перемешались с племенами абенаки и махиканов.

Покумтук. Конфедерация маленьких алгонкинских племен, проживавшая в долине реки Коннектикут от западного Массачусетса до юго-западного Нью Гэмпшира. В результате войн и переселений перемешались с нипмуками, махиканами и абенаки. Их потомки проживают среди абенаки в Канаде и США.

Алгонкины Вирджинии и Каролины

Поуатан. Конфедерация небольших алгонкинских племен. Одно из мощнейших племенных образований, изначально состоявшее из пяти родственных племен. Но в последствии подчинившее себе еще около 25 племен. Поуатаны проживали в северной прибрежной части Вирджинии, представляя собой самый южный народ прибрежных алгонкинов (поуатаны говорили на языке вирджинский алгонкин), и воевали со своими соседями: ирокезской конфедерацией саскуэханнок на северо-западе и сиуанской конфедерацией монакан на западе.

Наиболее известными фигурами в истории поуатанов были Вахансонакок, известный белым под именем Поуатан и его дочь Матовака, более известная как Покахонтас. Основная беда поуатанов состояла в том, что их столица находилась рядом с английской колонией Джеймстауном. Пока была жива Покахонтас, она выступала как посредник между поуатанами и англичанами, и им удавалось более-менее мирно сосуществовать. После смерти ее и ее отца, от империи поуатанов быстро ничего не осталось. Несколько племен, входивших в конфедерацию, до сих пор живут в Вирджинии (маттапони, верхние маттапони, нансемонды, памунки, раппаханноки, чикахомини, и восточные чикахомини), остальные смешались с соседними племенами алгонкинов и ирокезов, или исчезли.

Саскуэханнок. Конфедерация ирокезских народов. Самоназвание неизвестно, термин «саскуеханнок» происходит от алгонкинского слова, означающего «люди грязной реки». Проживали в долине реки Саскуеханна, занимая территорию от северной оконечности Чесапикского залива в Мэриленде, через Пенсильванию до южного Нью Йорка. Саскуеханноки были воинственной и хорошо организованной конфедерацией, воевавшей с Лигой Ирокезов и в 1675 году проигравшей войну. Последние 20 саскуеханноков были убиты белыми поселенцами в 1763м. Потомки саскуеханноков есть среди нынешних народов делавэров, тускарора, онейда и сенека.

Тутело. Сиуанский народ, живший в горах на западе Вирджинии и входивший в конфедерацию монакан. Основную известность тутело принес тот факт, что они оказались единственным сиуанским народом Вирджинии, хотя и объединившимся с кайюга и ушедшим с ними на север, но сумевшим сохранить свой язык до того времени, когда лингвисты добрались до него и классифицировали как сиуанский (последний тутело, свободно говоривший на тутело умер в 1898 году), что тут же сделало тутело ядром сиуанских народов Вирджинии. Тутело были ассимилированы ирокезским племенем кайюга.

 

«« назад