МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Современные индейцы > Воины ХХ века: индейцы в армии США >

Лицом к лицу с Магуа

Из интервью актера Уэса Стади корреспонденту web-сайта «Mohican Press»; перевод Аркадия Абакумова

 

МП: Ты ведь и во Вьетнаме воевал?

УС: Да.

МП: Что тебе особенно запомнилось, что произвело особенное впечатление?

УС: Ну... я уже рассказывал эту историю. Я служил в 9-й дивизии в Дельте Южного Вьетнама, и... {Смеется}. Я ведь много что помню, но это точно не забуду никогда. Начну с того, что в всей нашей роте служило всего трое нас, из коренных американцев. Однажды нам всем троим ни с того ни с сего дали увольнительную… просто сказали: «Парни, вы свободны на весь день». Назавтра мы разобрались, в чем дело. Надо было пойти и выселить жителей из целого городка. Вы бы назвали его деревней, всего лишь деревней, но все же... Туда прилетели на очень больших вертолетах (забыл, как вы их называете), с этой громадной сетью, собрали местных и просто приказали им грузиться. Так они погрузили их, перевезли их совсем в другое место и сказали: «Теперь ваш дом здесь». И тогда нам с теми парнями, которых там не было, подумалось, что и с нашими народами когда-то поступили точно так же. И не случайно, что начальство отправило нас в увольнение. Понимаешь?

МП: Честно говоря, не думаю, что наши военные настолько сентиментальны. Скорее всего, они поняли, что такой приказ - просто не из тех, которые ты в состоянии выполнить.

УС: А-а, сентиментальны, не сентиментальны... Думаю, что они просто не хотели лишних неприятностей.

МП: Уж не хочешь ли ты сказать, что военные боялись вашего восстания?

УС: Я только одно могу сказать. Они, наверно, подумали, что мы просто НЕ БУДЕМ помогать им в этом. В той операции они могли легко обойтись и без нас.

МП: Ты отслужил, и... Как тебе жилось дальше?

УС: {Смеется} Когда я уволился из армии, год-другой я просто, как говорится, плыл по течению. Почти ничем не занимался, ехать домой не хотелось, поэтому я болтался по стране, встречался со старыми друзьями... Даже и думать ни о чем не хотелось. Вообще всем, кто вернулся «оттуда», жилось трудно. Мы были как чумные, все обходили нас стороной, шарахались от нас... «Справа» нам говорили: «Вы ребята хорошие. На самом деле хорошие. А теперь идите и займитесь делом», и все в том же духе. А «слева» нас обзывали «детоубийцами», «полоумными» и так дальше. Если честно, я не ожидал, что на родине нас так встретят. А так хотелось поскорее свидеться со своими...

МП: Когда ты вернулся в Штаты?

УС: В 69-м... Да, точно, в 69-м. Наш самолет (747-й, кажется) сел в аэропорту, мы вышли и оказались лицом к лицу с огромной толпой людей. Началась давка, суматоха, солдат начали теснить назад... Мы были просто ошарашены. Нас ждал автобус; мы едва пробились к нему и набились туда целой кучей. Потом нам выдали гражданскую одежду, чтобы было в чем вернуться домой. Вот так встретила нас родина.

МП: Да, было время...

УС: Ты помнишь это время?

МП: Ну, как же... Итак, ты вернулся и немного отдохнул...

УС: А потом я воспользовался льготами, которые дает положение ветерана. Я поступил в колледж в Талсе, проучился там пару лет, а после переехал в Талекуа и там учился в университете. Так прошел еще год-другой, и я вернулся на службу своему народу... Примерно тогда (хотя... нет, пожалуй, еще в колледже) я познакомился с участниками Движения американских индейцев и участвовал в нескольких мероприятиях. А уже в университете я начал работать на свой народ, потому что поверил, что смогу на самом деле помочь ему.

 

«« назад

дальше »»