МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Чанкай >

Культура Чанкай

В период существования империи Уари культура Лима с центром в Пачакамаке оказала большое влияние на все центральное и южное побережье, являясь, по-видимому, проводником новых религиозных представлений и традиций. Но с рубежа I-II тыс. на центральном участке Косты ее сменяет культура Чанкай (около 1100-1470 гг.), которая сильно отличается от поздней, «уаризированной» Лимы и по ряду черт может быть связана с горными районами. Центром культуры Чанкай была одноименная долина.

Материалы культуры Чанкай выявлены главным образом в погребениях и известны еще с конца XIX в., когда были начаты раскопки могильников у города Анкон. Захоронения совершались обычно в ямах с тростниковым перекрытием. В могиле находилась мумия погребенного в сидячей позе, коленями к подбородку. Она была замотана в ткани, между слоями которых помещалась часть погребального инвентаря. Все это было стянуто веревками в массивный тюк. Сверху на него прикреплялась матерчатая «голова» с нашитыми глазами, носом и ртом из металла (медь, серебро). Вместе с погребальным тюком в могилу клали различные вещи, среди которых особенно часто встречаются керамическая посуда и плетеные коробочки с принадлежностями для ткачества и шитья.

Для культуры Чанкай характерны сосуды с округлым туловом и пухлым, напоминающим чашку, горлом с двумя маленькими ручками. Часто они оформляются в виде человеческой фигуры. Эти сосуды, а также миски, кубки и посуда других, иногда довольно сложных, форм обычно расписаны черной краской по белому фону. Роспись чаще всего геометрическая. Встречаются и скульптурные элементы.

Для суждения об уровне социального развития носителей культуры Чанкай данных недостаточно, но типология построек и планировка Пачакамака позволяет предполагать существование заметной стратификации в обществе.

Ряд элементов культуры, сходных с материалами культуры Касма (Томавал) и сьерры предшествующего времени, позволяют высказать предположение о значительной роли горцев в складывании культуры Чанкай, занимавшей в 1-й половине II тыс. участок побережья между долинами Чанкай и Лурин и, может быть, некоторые долины к северу и югу.

 

Список литературы