МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Ика >

Культура Ика

В южных долинах, от Каньете до Наски, в 1-й половине II тыс. (около 1100-1440 гг.) существовали две, возможно родственные, культуры - Чинча и Ика.

Культура Ика известна в основном по захоронениям в могилах, выложенных сырцовым кирпичом, с перекрытием из тростника. В них помещались погребальные тюки с мумиями. Черепа покойных сильно деформированы.

Формы керамической посуды культуры Ика очень специфичны и непосредственно связаны с керамикой стиля Ика-Пачакамак. Орнаментация посуды - «ковровая», хотя в ряде сюжетов она восходит к уарийской традиции. Металлические изделия встречаются значительно реже, чем в культуре Чинча. Изготавливались они обычно из сплава серебра и меди. Иногда в такой сплав включалось и золото. Из металла делались сосуды, украшения, навершия булав и некоторые орудия. Характерны высокие серебряные, реже золотые, кубки с изображением человеческого лица. Есть также простые кубки с выдавленным орнаментом, блюда, миски. Среди украшений - маски, браслеты, налобные пластины, а также подвески и серьги. Известны пинцеты и металлические обкладки деревянных орудий. Приемы металлообработки были сходны с методами, использовавшимися в культуре Чинча.

Культуры Чинча и Ика генетически совершенно не связаны с предшествовавшими им культурами Каньете и Наска. По-видимому, на рубеже I-II тыс. н.э. на южном участке Косты произошла смена населения. Ряд черт сходства в археологическом материале и данные письменных источников позволяют поставить вопрос о связи этих культур с создателями Пачакамака, возможно оттесненными к югу носителями культуры Чанкай. В то же время обитатели Ики сохранили определенную независимость и в переговорах с инкскими завоевателями выступали как самостоятельное объединение. Археологически эти культуры также имеют значительные различия и вполне вероятно, что в каждой из долин существовало независимое вождество.

 

Список литературы