МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Империя Уари >

Империя Уари

Фрагмент текстиля

Во 2-й половине I тысячелетия н.э. Центральные Анды вступают в новую эпоху. На смену монокультурным и, вероятно, моноэтничным предгосударственным и государственным образованиям предшествующего периода приходит империя Уари с центром в долине Аякучо. Она подчинила себе огромную территорию от Кахамарки до Сикуани и оказала большое влияние на культуры перуанского побережья.

В долине Аякучо в 1-й половине I тысячелетия существовала плохо изученная культура Уарпа. Она характеризуется керамической посудой, украшенной вертикальными или горизонтальными полосами, прямыми или волнистыми линиями, нанесенными красной или черной краской. Встречаются и более сложные геометрические узоры, а также сосуды с изображением человеческого лица со скульптурными и рисованными чертами.

В результате сплошного обследования долины Аякучо обнаружено несколько десятков поселений культуры Уарпа с однокомнатными каменными домами, земледельческими террасами и оросительными каналами. В центре долины зафиксированы три группы, в каждой из которых два-три крупных поселения окружены средними и мелкими. В целом материал этой культуры свидетельствует о догосударственном уровне социальной организации.

В середине I тысячелетия наблюдаются интенсивные связи между населением долины Аякучо и носителями последних фаз Наски на южном побережье. В начале 2-й половины этого тысячелетия на смену культуре Уарпа приходит заметно отличающаяся от нее культура Уари. Ранний этап ее существования изучен крайне слабо, но предполагается, что она возникла на базе объединения поселков культуры Уарпа вокруг нескольких центров, среди которых главенствующее место вскоре занял Уари. Ясно, однако, что к VI в. в жизни и материальной культуре населения долины происходят резкие изменениям.

Формируется четырехступенчатая иерархия поселений, характерная для государственной стадии общественной организации. Уари представляет собой настоящий город, площадь которого достигает 400 га. В его застройке выделяются прямоугольные «компаунды» - четко спланированные кварталы с двух-, если не трехэтажными зданиями, окруженные высокой стеной. Предполагается, что они являлись средоточием государственной администрации, контролировавшей концентрацию и распределение прибавочного продукта. Кроме Уари известны более мелкие административные центры со своими компаундами и сельские поселения, а также другие памятники. Один из небольших центров с компаундом - Хинкамокко, находился на полпути между Аякучо и долиной Рио-Гранде-де-Наска, контролируя соединяющую их дорогу, имевшую, вероятно, большое стратегическое значение для горного государства.

В Уари и на других памятниках найдены захоронения, хотя и разграбленные, тем не менее, богатые престижными вещами, в том числе и золотыми. Они совершались в могилах, состоявших из двух-трех ярусов подземных камер, выложенных из тесаных плит, и принадлежали, видимо, представителям высших слоев уарийскоro общества.

С изменением этого общества в VI в. было, очевидно, связано и появление новых религиозных верований, отразившихся в многочисленных предметах искусства, прежде всего в орнаментике керамики. Сформировалась иерархическая система пантеона, в центре которого находилось фронтально изображаемое божество в короне из лучей и с жезлами или другими предметами в руках. Его сопровождают «бегущие» фигуры, зоо- или орнитоморфные человеческие изображения, фигуры пленников и головы-трофеи. Появление разработанного пантеона и канонических композиций с антропоморфным божеством в центре отражало, видимо, значительную социальную трансформацию.

Сосуд
Сосуд

По набору образов искусство Уари очень близко к тиауанакскому, хотя между ними имеются устойчивые иконографические и стилистические различия. Вероятно, общим источником этих образов было искусство культуры Пукара, хотя отраженная в нем религиозная система значительно архаичнее. В нижних слоях городища Уари был обнаружен полуподземный храм со стенами из тесаного камня, аналогичный полуподземным храмам Пукары и Тиауанако. Видимо, создатели культуры Уари были тесно связаны с населением бассейна оз. Титикака. Характер этой связи остается, однако, неясным.

Сосуд
Сосуд

Персонажи мифологии Уари известны, прежде всего, по изображениям на больших сосудах, преднамеренно разбитых и захороненных в специальных ямах. Эти ритуальные «захоронения керамики» отражали, видимо, какой-то специфический религиозный обряд, характерный для горного Перу в эту эпоху. С образом антропоморфного божества связаны и каменные статуи из городища Уари.

В VI - VII вв. продолжают существовать традиционные связи долины Аякучо с южным побережьем Перу. В местечке Пачеко (долина Наска) было найдено крупное захоронение керамики с большими урнами, на которых было изображено центральное божество уарийского пантеона, большими сосудами со скульптурной человеческой личиной на горле, кубками и другими сосудами с росписью, типичной для культуры Уари. Этот памятник отражает, видимо, прямое проникновение ее носителей в среду населения поздней поры культуры Наска.

В VII-VIII вв. территория, находившаяся под контролем Уари, резко расширяется и включает практически все горное Перу. Вероятно, это было связано с созданием своего рода империи, подобной более поздней инкской. Города и поселения Уари характеризуются наличием компаундов, где концентрировался прибавочный продукт, и была сосредоточена административная деятельность. Населенные пункты соединялись сетью дорог, многие из которых позднее были использованы инками.

Пикильякта
Пикильякта

Близ границ империи были выстроены два огромных компаунда - Виракочапампа, площадью 33 га, в районе Уамачуко на севере, и Пикильякта (42 га) на юге, южнее Куско. Они были тщательно спланированы и разделены на несколько секторов, включавших многочисленные помещения, дворы, площади и стены, сохранившиеся на высоту более 5 м. Виракочапампа и Пикильякта являлись, видимо, опорными пунктами городского типа, центрами окраинных районов империи.

Возникновение огромного государства имперского типа в горах не могло не оказать значительного воздействия на население перуанского побережья. Ряд американских ученых даже включает его в состав империи. Однако здесь практически нет памятников этого времени, прямо связанных с культурой Уари. Более того, ее влияние по-разному проявляется на различных участках побережья. Сильнее всего оно чувствуется в южном районе, издавна имевшем тесные связи с долиной Аякучо.

Это влияние выразилось, прежде всего, в распространении религиозных представлений, свойственных носителям культуры Уари. Связанные с ними образы очень часто встречаются в орнаментике посуды. На крайнем юге побережья, в бассейне р. Оконья найдено типично уарийское «захоронение керамики». Оттуда происходят сосуды с человеческими лицами на горле. Тем не менее, ни одного памятника, который можно было бы безусловно связать с культурой Уари, здесь не обнаружено. На центральном участке побережья во времена существования горной империи возвышается Пачакамак. Каких-либо архитектурных остатков, прямо связанных с культурой Уари, в нем не выявлено. Однако и здесь на городском некрополе найдена керамика, формы которой восходят к формам сосудов культуры Лима, а орнаментика тесно связана с образами мифологии Уари. Изображаются стоящие и «бегущие» кондоры; пумы, иногда крылатые, человеческие головы, личины на горлышках сосудов, фигура антропоморфного божества. Но иконография этих образов заметно отличается от уарийской.

Именно в эту эпоху начинаются изменения и в погребальном обряде. На смену характерным для культуры Лима вытянутым трупоположениям приходит обычай хоронить покойников сидя, завернутыми в ткани так, что образуется погребальный тюк.

 

Список литературы