МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Тропою эль чиклеро. Джунгли Петена 2002 >

Проводник. Приготовления к походу.

 

Вашактун

 

Вашактун. План Группы Е.

Вашактун.
План Группы Е

Вашактун. Группы A и B

Вашактун.
Группы A и B

Вашактун. Группы D и Е

Вашактун.
Группы D и Е

20.02

Он сидел за столом напротив Андрея и пил кофе с молоком. Настоящий индеец майя, казалось, что он сошёл с какой-то тикальской стелы, только одет был в современную рубашку и старые хлопковые штаны цвета полинявшего индиго. Он что-то быстро объяснял Андрею на испанском. Хотя Андрей и занимался уже год языком, но он только успевал выхватывать из монолога индейца знакомые слова: «Эль Мирадор», «Накбе», «Юкатан» и в этих местах одобрительно кивал головой. Дело в том, что гватемальский испанский довольно-таки сильно отличается от классического кастельяно. Всё же, из слов индейца, ему удалось понять, что в походе примут участие ещё несколько человек, а именно: кухарка, т.к. проводник сам не умеет готовить; впереди дорогу будут расчищать двое индейцев с мачете; позади - погонщик и его помощник Хосе с караваном мулов, которые будут везти продукты, воду и вещи проводника, поварихи, мачетеносцев, погонщика и, конечно же, рюкзак самого сеньора Андрея.

Через час, Антонио с Андреем прибыли в Вашактун, в гостиницу сестры проводника доньи Нерии. Там мачо познакомился с самой хозяйкой и ещё одним участником похода - индейцем, который должен был доставить всех на своём монстре-«Тойоте» в лагерь сборщиков смолы «чикле» (по-испански «чиклерос») - «Юкатан», где их будут поджидать погонщик Матиас и его мулы, а, в случае благополучного возвращения из похода, отвезти всех обратно в Вашактун.

Средство передвижения в петенских джунглях на привале

Пока шли приготовления к походу и грузили вещи участников экспедиции в кузов «Тойоты», Андрей, с видом кабинетного исследователя и знатока культуры майя, рассматривал коллекцию керамики музея доньи Нерии. Надо сказать, что в сарайчике, действительно, были выставлены замечательные образцы культуры майя из Вашактуна и других городищ Петена. Особенно блистали вашктунские погребальные блюда с «танцорами». Это оценил даже Андрей.

Вскоре все участники экспедиции погрузились в кузов «Тойоты», кухарка Томаса села в кабину, и машина двинулась по бездорожью на север.

По пути в лагерь «Юкатан», Андрей с любопытством рассматривал деревья и ветки, нависавшие над дорогой. Заботливые спутники вовремя подставляли свои руки и отводили в сторону хлёсткие ветки, которые норовили ударить путешественника по мужественному лицу.

Часа через два «Тойота» остановилась посреди леса. Всем пришлось попрыгать на землю. Что-то пробило колесо, и индейцы стали его менять. Пока они домкратили машину и подставляли под неё отпиленный кусок бревна (пришлось менять задние и передние колёса местами), Томаса показывала Андрею местные растения, при помощи плодов которых можно было достаточно долго продержаться в лесу, не умерев с голода. Лет десять назад при посещении Тикаля с тропинки сошёл семидесятилетний канадский пенсионер, приехавший посмотреть на «цивилизацию майя». Его дочь искала его после этого две недели вместе с вертолётами гватемальских спасателей. Бедняга кружил вокруг Тикаля и отошёл от него по прямой на восток километров на 15. Всё это время он питался плодами дерева чикосапоте, которыми питаются и местные обезьяны-ревуны. Сообразительный малый сделал правильный вывод, что если обезьяны это едят и, при этом, живы и здоровы, то это можно есть и человеку. По внешнему виду чикосапоте похож на киви - такой же коричневый и мохнатый, хотя более круглой формы, а на вкус очень сладкий и напоминает мёд. Но после двух недель питания только этими, хотя и вкусными дарами тропического леса, проголодавшийся канадец на вопрос «чтобы он хотел поесть?» ответил: «Яйца! Яйца! Не могу больше видеть этот чикосапоте

Наконец, все колёса были поставлены и, к вечеру, группа прибыла на ночлег в лагерь «Юкатан». Индейцы быстро разобрали все пожитки. Поставили палатку для сеньора Андрея и, пока Томаса стряпала ужин на костре, болтали между собой о всякой ерунде.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»