МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Тропою эль чиклеро. Джунгли Петена 2002 >

Накбе

 

 

Карта города

Карта Накбе

 

22.02

Переход из лагеря «чиклерос» в Накбе занял всего четыре часа. Андрей уже почти привык идти пешком и научился держаться в седле.

В обед Андрей, под приветственные крики рабочих из постоянно действующего здесь лагеря археологов, наконец, слез с мула на центральной площади Накбе, размял затёкшие ноги, дождался приготовленых Томасой свежих кукурузных лепёшек и, по традиции, отправился исследовать окрестности.

Накбе, так же как и Эль Мирадор, город-государство, возникший ещё в доклассическом периоде на территории сегодняшней Гватемалы. Расстояние в 18 километров между ними преодолевалось по насыпной дороге сакбе. Накбе так и переводится с языка юкатеков - «у дороги».

Накбе изобилует не раскопанными строениями и пирамидами, а так же образцами наглости кладоискателей в виде разрытых пирамид и других сооружений. В грудах камней, вывороченных из построек, можно найти черепки битой керамической посуды из обожженной глины чёрного и кирпичного цветов двухтысячелетней давности.

Пролом в храме, оставленный грабителями могил Хранитель группы  Кодекс

Некоторые строения и части фасадов в Накбе всё же вскрывались археологами. Так были обнаружены знаменитые 10-тиметровые штуковые маски на фасаде Структуры 1 (главной пирамиды). Затем, когда ими вдоволь налюбовались учёные, их опять засыпали, т.к. в этом климате очень сложно всё сохранить в хорошем состоянии… без денег. Поэтому всё в Накбе и скрыто от любопытных глаз до лучших времён. Может быть, лет через 30, когда здесь будут проложены дороги и налажены поставки воды для проведения реставрационных работ мы и сможем увидеть всё величие и красоту Накбе. А пока можно только сидеть на вершине пирамиды и смотреть, как на линии горизонта, за гордо возвышающейся над верхушками деревьев вершиной эльмирадорского комплекса «Данта», прячется Солнце…

Вид со Структуры 1 на зарошую вершину комплекса Данте в  Эль Мирадоре

Экспедиция разбила лагерь возле Структуры 1. Индейцы натянули тент от дождя и под ним развесили противомоскитные сетки. После ужина и пары шуток, которыми они по обычаю перекидываются перед сном, аборигены улеглись в свои постели прямо на земле. Андрей и Антонио, как белые люди забрались в свои палатки и тоже собирались отойти ко сну. Тут по тенту палатки Андрея мелко, а потом и крупно застучали капли тропического ливня, внезапно обрушившегося на джунгли. Андрей лежал и пытался расположить свои части тела на сухих островках земли, которых оставалось всё меньше и меньше из-за быстро наполнявшей палатку воды. Через пару часов безуспешных попыток найти сухое место в уже давно промокшей палатке, Андрей сообразил, что сегодня ему поспать больше не удастся. Единственным выходом было покинуть тонущий корабль и попробовать развести костёр от, как надеялся опытный путешественник, ещё тлеющих углей.

Дело в том, что «печка» в лагере Накбе сложена из камней, но не прямо на земле, а на приподнятой над землёй платформе (или «столе»), на которой насыпана земля и пепел, а для защиты от дождей над ней натянут тент. Андрей смело принялся разводить костёр при помощи дров и ему это, в скором времени, удалось. После этого он стал подсовывать и переворачивать разные части своего замерзающего тела к языкам пламени. После пары часов стояния, он попытался присесть на край платформы, но тот не был насчитан даже на такое не крупное тело, которое имел мачо. Боясь завалить платформу и костёр, исследователь оставил попытки присесть. Он вспомнил службу в Вооружённых силах и свои ночные стояния «на тумбочке», в первые полгода службы. «Так вот почему мне эта «Армия» до сих пор снится», - подумал Андрей - «Видать сны были вещими, стою, опять, как «дух» в карауле и некому сменить». Рядом, предварительно окопав место ночлега траншеей для дождевой воды, мирно посапывая под тентом, спали хитрые индейцы. Ещё через пару часов сон начал всё же побеждать стойкого борца с трудностями похода. Голова его склонялась всё ниже и ниже к пламени…

Утром индейцы, улыбаясь, отворачивались от Андрея, стараясь не смотреть на его лицо, на котором не было ни бровей, ни ресниц. «Ну да ничего - за пару недель отрастут снова» - утешал его Антонио. Сам он был страшно удивлён, когда вылез мокрым из своей палатки, но, похоже, даже радовался тому, что принял дождевую ванну.

Земля Накбе

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»