МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Тропою эль чиклеро. Джунгли Петена 2002 >

Эль Мирадор

 

 

Карты города

Карта Эль Мирадора

 

Эль Мирадор. Часть западного сектора

 

 

23.02

Несмотря на бессонную ночь, дорога в Эль Мирадор далась Андрею легко. Это уже была не тропинка, проложенная чиклеро, а древняя дорога, которая, как и 2000 лет назад, связывала эти города. Хотя она и заросла деревьями, но в камнях, мешавшихся под ногами мулов, всё же, можно было её рассмотреть. Через три часа каравану открылся Эль Мирадор.

Место для ночлега было выбрано поближе к «агваде». Пообедав, Матиас отправился «рамонеарить», а Андрей с проводником - обследовать ближайший комплекс - «Эль Тигре».

В ожидании заката. Эль Тигре. Вершина Эль Тигре.

 

Эль Мирадор по уровню развития можно сравнить с древними мексиканскими культурными центрами, такими как Теотиуакан и Монте-Альбан, он был самым мощнейшим и величайшим из всех городов Майя. Даже сейчас, скрытый, как и Накбе, зарослями джунглей, он производит впечатление огромного мегаполиса, каковым и являлся в своё время.

Самые впечатляющие сооружения Эль Мирадора это: «Тигре», «Моно», «Данта», и «Паво». Сегодня «Паво», находящееся в пяти километрах от цента города, больше похож на холм, который Андрей и увидел с вершины «Данты».

В первый день пребывания в Эль Мирадоре Андрей вскарабкался на «Эль Тигре». Кроме прекрасного вида с вершины во все стороны, ничего, как и на остальных комплексах, подвергнувшихся нашествию исследователя, обнаружить не удалось. Здесь, также как и в Накбе, археологи приоткрыли интересующие их части строений, посмотрели на них и закопали обратно. Причины те же, что и в Накбе - деньги и труднодоступность.

Все сьела сельва. Сейбы.

Вернувшись в лагерь на заходе солнца, Андрей увидел свою палатку, заботливо установленную сердобольными индейцами под водонепроницаемым тентом. Сами туземцы натянули свои противомоскитные сетки под открытым небом. На все уговоры Андрея перенести их под тент, индейцы только улыбались и повторяли: «Не волнуйтесь, сеньор, дождя сегодня не будет, это у нас февраль сумасшедший месяц, то жара, то дождь, но сегодня дождя не будет».

Вечером, сидя у сложенного по древнему обычаю майя из трёх больших камней очага, Андрей объяснял Матиасу, что сегодня, в далёкой России все отмечают «мужской праздник».

-     А мы, случайно, с собой не взяли чего-нибудь выпить, покрепче, чем вода? - робко поинтересовался защитник Отечества.
-     Нет, - улыбнулся Матиас, - не взяли.
-     Не продумано путешествие, не продумано. - Погоревал Андрей. - А картошку у вас пекут в костре? - Андрею пришла в голову неожиданная мысль.
-     Да нет, она же там сгорит, - пожал недоумённо плечами Матиас.
-     А вот и нет, сейчас покажу.

Через полчаса к готовой картошке подтянулись и остальные индейцы. Вскоре все, в честь русского праздника, уплетали местный картофель с солью по русскому обычаю, и называли его русским словом «картошка».

Дождя не было.

Керамика 2000-летней давности.

24.02

На второй день пребывания Андрей штурмовал комплексы «Ла Данта» и «Эль Моно». На вершине «Данты» он обнаружил какое-то растение семейства агавовых, листья которого были истыканы латинскими буквами, которые складывались в имена и названия стран, представители которых посещали Эль Мирадор. Так как надписей на русском языке обнаружить не удалось, Андрею пришлось достать свой перочиный ножичек и, памятуя о вчерашнем празднике, выцарапать на листе «Россия. Андрей. 23 февраля 2002 г.» Жаль, не было 100 грамм, чтобы выпить в честь праздника и покорения самой высокой точки Петена.

На ужин Томаса испекла картошку.

Думы о вечном. Антонио на вершине Ла Данта. Стела. Спуск с вершины Ла Данта.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»