МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Черные Камни >

Яшчилан и Бонампак

 

 

Яшчилан

 

Карта города

Карта Яшчилана.

Самые ранние следы поселения на месте Яшчилана относятся к III-I векам до н. э. Его наибольший расцвет пришелся на правление царя Ицамны-Ягуара III-го (681-742 гг. н.э.) и его сына Птицы-Ягуара IV (752-771 гг.).

Древним названием города было «Танхапачан» - «Расколотое небо», а царство, столицей которого он являлся, называлось «Пачан». О происхождении основателя династии Яшчилана, царя Бога-Дождя-Ягуара ничего неизвестно. Известно только, что он правил в середине IV-го века н.э.

История Пачана богата войнами и сражениями, которые велись между царствами бассейна Усумасинты за контроль над этой рекой и другими водными путями. Хотя майя и строили замечательные дороги, но, ввиду отсутствия у них тягловых животных, для перевозки грузов реки были более удобны - по ним шла торговля, и велись военные походы. В начале V века цари Пачана подчинили себе соседнее царство Шукальнах, со столицей на месте современного Бонампака, а с правления царя «Черепа-Копьеметателя» (423 - после 454 года) начинаются постоянные войны с царством Йокиб, со столицей в Пьедрас-Неграсе, расположенным ниже Яшчилана по течению Усумасинты. Эти войны велись с переменным успехом в течение ста лет и завершились поражением Пачана в 514 году. В начале VIII века Ицамна-Ягуар III начинает войну за независимость от Йокиба в союзе с царством Бакаль (Паленке). Борьбу против Пьедрас-Неграса продолжил его сын Птица-Ягуар IV. Но окончательную победу над Йокибом одержал правитель Пачана «Опаляющий … Череп III-й», в 808 году он пленил последнего из правителей Пьедрас-Неграса - Кинич-Яйина, а город сжёг. Это подтверждается данными раскопок, проводившихся в Пьедрас-Неграсе в 1997-2000 годах. Победа Пачана позволила ему занять доминирующее положение в верхнем и среднем течении реки Усумасинты.

Аборигены Яшчилаша

Вскоре после победы над Йокибом, Яшчилан сам пал под ударами неизвестного врага. В результате недавних раскопок археологи обнаружили на Южном акрополе большое количество каменных наконечников. Они были найдены на лестницах и в дверных проемах, что свидетельствует об ожесточённом сопротивлении защитников царского дворца.

***

 

 

Бонампак

 

Карта города

Карта Бонампака.
Фрески Бонампака. Вид с Акрополя в Бонампаке на Центральную площадь.

Знаменитые фрески из храма Бонампака, куда мы направляемся после Яшчилана, рассказывают о периоде истории царства Шукальнах, связанного с правлением в Яшчилане Ицамны-Ягуара IV-го, при поддержке которого правитель Бонампака «Царь Неба-Сова» в 787 году одержал победу над своим давним противником - царством Сакци и его правителем Йет-Киничем. К сожалению, сейчас неизвестно, где именно располагалось Сакци, известно лишь, что где-то в лакандонской сельве, в районе рек Хатате и Лаканха - в самом глухом и труднодоступном уголке современного штата Чьяпас. В VII-VIII веках Бонампак достиг пика своего могущества, чему в немалой степени способствовала его дружба с правителями Яшчилана.

Фрески Бонампака были открыты в 1946 году американцем Д. Хёрли, при помощи местных индейцев - майя-лакандонов и являются единственными, хорошо сохранившимися во влажном климате региона, настенными росписями. Изучение росписей и археологические работы в Бонампаке начались спустя два года Францем Бломом и Карлосом Фреем. В трёх комнатах храма с великим мастерством изображены сцены битв и празднования победы: торжественно восседают вельможи и царицы, процессия музыкантов и танцоров движется вокруг царя Шукальнаха, вот его облачают в танцевальный костюм, вот он грозно рубит в битве врагов, а вот уже поверженный правитель Сакци молит о пощаде…

 

 

Правители Яшчилана
Самые ранние следы поселения на месте Яшчилана относятся к концу доклассического периода (III-I вв. до н. э.).

 

Военный союз царств Сияхчан и Аке в конце VIII века
Эпизод из истории майяских царств в среднем течении Усумасинты, относящийся к концу VIII в.

 

Ак’е и Шукальнах: история и политическая география государств майя Верхней Усумасинты
Царства Ак'е и Шукальнах, судя по данным письменных источников, играли заметную роль в политической жизни региона, особенно в поздний классический период.

 

Завоевания Ицамнах-Балама IV в конце VIII в.
Военно - политическое объединение царств Сияхчан и Аке-Шукальнах во второй половине VIII в. стало первым крупным внешнеполитическим успехом сияхчанского царя Ицамнах-Балама IV.

 

Фрески из Бонампака
Бонампак получил широкую известность благодаря великолепным настенным росписям, сохранившимся в одном из храмов главного акрополя.

 

Яшчилан
Глава из Путешествия 2000 «Затерянные города в джунглях Гватемалы и Чьяпаса»

 

Бонампак
Глава из Путешествия 2000 «Затерянные города в джунглях Гватемалы и Чьяпаса»

 

«« назад

оглавление

дальше »»