МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Черные Камни >

Пьедрас Неграс

 

 

Пьедрас-Неграс

 

Карта города

Карта Пьедрас-Неграса.

 

Утром всё готово. Урчит дизельный двигатель Форда. Лодка надёжно закреплена на кузове. Выступаем! По дороге Вилли останавливается в деревушке, расположенной недалеко от мексиканского берега реки Усумасинты.

Заседание по проблемам развития туризма. Чьяпас.

В местном «клубе» проходит собрание ранчерос и предпринимателей. Тема обсуждения - туризм. Люди внимательно слушают выступление Вилли. Он говорит о необходимости улучшения сервиса и развитии инфраструктуры туризма. Здесь всё подчинено туризму. В Чьяпасе, как говорит наш проводник: «жить очень просто. Тепло круглый год, построил стены, накрыл их листьями от дождя, повесил гамак и всё - можно жить! Если хочешь чего-то большего - нужно работать». А почти вся работа в штате, так или иначе, связана с туристической сферой. Хоть и бродят по джунглям Чьяпаса сапатисты и, поэтому, не все его уголки изведаны, люди едут сюда из разных стран: немцы, американцы, канадцы, испанцы… все хотят пощупать и попробовать на язык свидетельства могущества древних майя, посетить их города, коих здесь хватает: Паленке, Яшчилан, Бонампак, Тонина, Лаканха, Ла Мар, Эль Кайо,.. да и просто побродить по сельве, полюбоваться реками, речушками, водопадами, поглазеть на паукообразных обезьян и услышать крик обезьян-ревунов, который неопытные туристы принимают за грозный рык голодного ягуара - хозяина джунглей.

Мы въезжаем на территорию сапатистов, о чём предупреждает нас надпись на придорожном щите. Ещё через час пути по петляющей сквозь холмы узкой дороге, и наш Форд останавливается на пологом берегу реки, а пятеро жителей деревни с явным удовольствием помогаю Вилли снять лодку с грузовика и спустить её на воду. Ещё двое несут мотор и укрепляют его на корме. Моторка готова мчать нас по стремнинам в царство Йокиб !

Река Усумасинта недалеко от Пьедрас-Неграса. Слева - Мексика, справа - Гватемала.

Река Усумасинта в районе Пьедрас-Неграса сильно отличается от Усумасинты в районе Яшчилана. Здесь течение очень быстрое, мелко и много камней. Берега усыпаны чёрными глыбами. Собственно, именно отсюда происходит современное название города - «Пьедрас-Неграс» - «Чёрные Камни». Наш рулевой знает все стремнины и опасные места и поэтому маневрирует с уверенностью.

Девочка Чьяпаса. Мексиканский берег реки Усумасинты в районе Пьедрас-Неграса. Водопад на реке Усумасинта в районе Пьедрас-Неграса.

Гватемальский берег реки, к которому мы причаливаем не исключение: на песчаной отмели, в которую тыкается носом наша лодка, лежат огромные чёрные глыбы. Это обломки поверженного каменного входа в город. Никто точно не знает, как выглядели ворота в город в эпоху его расцвета. Эмблемный иероглиф Пьедрас-Неграса, выбитый на самом большом валуне освещается солнцем, и на нём очень хорошо виден рельеф, изображающий двух основателей царской династии.

Бани. Пьедрас-Неграс. Упавший камень с изображением основателей династии Пьедрас-Неграса.
Трактор 30-х годов. Пьедрас-Неграс.

Первые следы пребывания человека в Пьедрас-Неграсе датируются V-IV веками до н.э. В V-IX веках нашей эры город был столицей соединённого царства Йокиб и Киниль, которое состояло из пяти или шести провинций, кроме того, ему подчинялись некоторые мелкие царства, такие как Петун (современный Ла Мар).

Сейчас, в зарослях джунглей, очень сложно разглядеть всё величие этого города. Первые раскопки здесь проводились в 30-х годах прошлого века, но Вторая Мировая вынудила их прервать. С тех пор в лесу остались инструменты, брошенные археологами, и даже американский трактор, позеленевший от времени и слившийся теперь с окружающей листвой. Работы возобновились только в 1998 году и продолжаются до сих пор.

Могила Проскуряковой на Акрополе. Пьедрас Неграс.

Мы обходим заросшую пирамиду, известную как «Строение К-5», вокруг которой группами расположены поверженные стелы и алтари, описывающие жизнь царей. Каждая группа соответствовала одному правлению одного царя Пьедрас-Неграса. Этот факт помог американской исследовательнице русского происхождения Татьяне Проскуряковой, определить династическую хронологию Пьедрас-Неграса. Проскурякова - величайшая исследовательница майя, много работала в Пьедрас-Неграсе и, по её завещанию, похоронена здесь же. На её могилу Вилли нас и ведёт, поднимаясь по ступеням Центрального Акрополя. На высоте 80 метров над руслом реки, на полу древнего храма укреплена металлическая табличка, на которой просто написано: «Татьяна Проскурякова. 1909-1985»

 

 

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»