МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Черные Камни >

Река Усумасинта

Мы пересекаем границу Мексики и Гватемалы, идя вверх по течению реки. После порогов Пьедрас-Неграса, изредка встречающиеся нам по пути стремнины Усумасинты, которые огибает наша лодка, уже не впечатляют. Глаза отдыхают на мутных водных «барашках» и на коричневых спинах крокодилов, греющихся в лучах солнца на берегу…

Пограничник долго ищет в своих списках страну «Россия», задерживая гватемальский рейсовый автобус, набитый искателями приключений из разных стран. Наконец, он решает, что мы оплатили въездной сбор при получении визы в посольстве. «Да, да, конечно, так и есть!» - поддерживаем его мы, не кривя душой. Мы грузимся в автобус, плюхаясь на ободранные металлические сидения, и он, скрипя всеми частями своего утомлённого годами эксплуатации на разбитых дорогах своей страны тела, срывается с места в галоп. Через час пути становятся заметными усилия, которые прикладывает водитель, борясь со сном. Его голова безжизненно повисла и подпрыгивает на кочках. На больших выбоинах она возвращается к жизни и начинает либо петь, либо издавать громкие гортанные звуки, отгоняя сон. Слава Богу, вскоре мы сходим на перекрёстке и пересаживаемся в другой гватемальский автобус, втискиваясь со своими рюкзаками между местными рабочими и колхозницами. Наша промежуточная цель - городок Саяхче, раскинувшийся на противоположном берегу реки Пасьон. Между берегами курсируют лодки, перевозя туда-сюда пассажиров. После непродолжительных поисков мы нанимаем лодку и, петляя по протокам, направляемся в отель «Punta de Chimino», расположенный на берегу лагуны Петешбатун рядом с одноимёнными руинами. Он станет нашей базой на пару дней, и из него мы отправимся в два города майя: Дос Пилас и Агуатеку. Вечереет. С воды видно одно из бунгало, огромной террасой смотрящее на озеро и появившуюся уже лунную дорожку на его поверхности. На пристани мы знакомимся с встречающим нас управляющим отеля, Антонио, который ведёт нас вверх, в лобби.
Оцелот

Здесь, с довольным, но довольно страшноватым урчанием, носится Асунто, выписывая «восьмёрки» между ног персонала и вокруг меня. Он встаёт на задние лапы, и аккуратно прикусывает меня ссади за самую мягкую часть тела, приветствуя на свой манер в своих владениях. Асунто - двухгодовалый оцелот. Оцелоты не большие хищники, но уже и не домашние котики. Тем забавнее наблюдать его сидящим на коленках, радостно урчащим как трактор и за тем, как он отчаянно, как нашкодивший котёнок, пытается вырваться из рук Антонио, который тащит его за шиворот и со словами: «Иди охотиться в джунгли на крыс, а не на гостей, козёл!», - выбрасывает в лес.

Рычание недовольного Асунто ещё долго вплеталось в звуки ночи, которые мы слушали, сидя на веранде бунгало.

Лодочная станция на реке Усумасинте. Река Усумасинта выше Яшчилана. Противоположный берег - Гватемала.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»