МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Черные Камни >

Дос Пилас

 

 

Дос Пилас

 

Карта города

Карта Дос Пиласа.

Позади уже три часа пути по грязному месиву лесной дороги, которая ведёт из деревни на берегу озера Петешбатун к древнему Дос Пиласу. Наша обувь хлюпает от пропитавшей её грязи и воды, ноги распухли от муравьиных укусов, но мы не можем останавливаться из-за туч москитов, которые слетаются полакомиться нашими мокрыми от пота телами. Наши проводники - дети, которых мы взяли в деревне, весело щебечут чуть впереди, сидя на спинах своих лошадок. Для детей сельва не экзотика, это их дом. Я вижу, как ребята наклоняют ветку и срывают плоды - вечером в семье к ужину из кукурузных лепёшек и чёрной фасоли, добавится вкусная пакайя самирия. Сказать, что пакайя похожа по вкусу на какой-то овощ, значит, ничего не сказать. Да и говорить не нужно - нужно попробовать.

- Ребята, сколько нам ещё до Дос Пиласа? - Кричим мы им в спины.

Дорога в Дос Пилас. Проводники.

- Минут пятнадцать. - Это уже третий неизменный ответ. В этот раз чувство времени не подводит наших проводников и вскоре нам открывается поляна, где мы, наконец-то, сможем сделать привал. Это Дос Пилас!

«Озеро Водяного Дракона» (именно так в древности назывался Дос Пилас) был основан в 629 году н.э. правителем Спрятан-в-Небе-Бог-Кавииль, сыном царя Тикаля по имени «Опаляющая-Сова-Череп II-й», и, за короткое время, превратился в мощное государство в регионе Петешбатун. Под его контролем оказались все торговые речные пути: Пасьон, Усумасинта и Салина. В 672 году правитель Тикаля Зелёный-Череп-Великий напал на Дос Пилас, Кавииль бежал из города и скрывался до 679 года, когда при поддержке царства Каналь (со столицей на месте современного Калакмуля) нанёс Тикалю ответный удар. К началу VIII века Тикаль восстановил свои позиции, а союзник Дос Пиласа, Калакмуль, был повержен. После этого, к середине 700-х годов Дос Пилас утратил своё могущество, и весь регион Петешбатун погрузился на сто лет во тьму бесконечных, кровопролитных «гражданских» воин. Войны велись всеми против всех, и это было просто кровавой мясорубкой. Крестьяне боялись выходить обрабатывать свои поля, а города стали окружать себя крепостными стенами. В Дос Пиласе жители разбирали храмы и дворцы и пускали строительный материал на воздвижение стен вокруг города. Население окрестных деревень укрылось в городах. Но, в конечном итоге, это не спасло жителей Дос Пиласа от поражения, в 761 году город был взят штурмом и разграблен, главный храм комплекса Кинальха разрушен, а на его руинах сожгли несколько человек. Последний правитель Дос Пиласа вынужден был бежать из города. Городом, уничтожившим Дос Пилас, был соседний Тамариндито. Вскоре, сам Тамариндито пал под натиском неизвестного противника. «Озеро Водяного Дракона» просуществовало ещё около 50 лет, а затем было окончательно заброшено. После разрушения Дос Пиласа столица династии была перенесена в Агуатеку

Стела в честь победы над Сейбалем. Дос Пилас. Деталь стелы в честь победы над Сейбалем. Дос Пилас.

Мы бродим по развалинам древнего города и снимаем стелы и иероглифические лестницы храмов, из последних сил от усталости щёлкая затворами видео- и фотокамер.

Стела комплекса Эль Дуэнде. В оригинале стела была выкрашена в чёрный цвет. В торце видны спилы Чёрных археологов, сделанные за две недели до снимка. Лестница 2. Дос Пилас.
Деталь стелы Балах-Чан-Кавииля. Дос Пилас. Стела Балах-Чан-Кавииля. Дос Пилас.

Стелы Дос Пиласа прекрасно сохранились. Чёткие грани иероглифического письма поражают - как будто ещё вчера здесь работал писец и свои резцом писал по мягкому камню деяния своих царей. На некоторых стелах ещё сохранились следы чёрной и красной красок. Такое прекрасное состояние стел объясняется тем, что при падении, они оказались лицевой стороной вниз, к земле, и дожди и ветра не повредили надписи и изображения.

Стелы комплекса Эль Дуэнде. Дос Пилас.

Монументальные сооружения (храмы и дворцы) всё ещё скрыты от глаз людей дикими джунглями и завалены камнями - только частично очищенные каменные лестницы торчат из земляных холмов, сверкая в лучах солнца своими инкрустированными иероглифами зубами.

Мы возвращаемся. Впереди ещё три часа пути до лодки, в которой нас ждёт Антонио, и мы решаем не тратить силы на дорогу в Тамариндито, тем более что, как мы знаем, там можно увидеть только холмы, под которыми скрыты постройки города-завоевателя, грозного некогда, Дос Пиласа.

По-видимому, Тамариндито был самым важным городом в регионе до основания «Озера Водяного Дракона» в VII веке. И последователи первого правителя Дос Пиласа, Кавииля, перестав враждовать с Тикалем, направили свои усилия на укрепление влияния на соседние государства, в числе которых было и Тамариндито. Первоначально отношения между соседями складывались достаточно мирно, но в 717 году между ними произошел военный конфликт, в результате которого трон Тамариндито занял ставленник Дос Пиласа, царь Мо-Балам. Он был женат на царевне из Дос Пиласа, а их сын и наследник перенёс столицу царства из Тамариндито в соседний город Арройо-де-Пьедра. Раскопки в Арройо-де-Пьедра показали, что его расцвет приходится как раз на VIII век. Расширение города в это время шло в сторону Дос Пиласа, находящегося всего в трёх километрах.

Стелы в Арройо-де-Пьедра

В Арройо-де-Пьедра мы и делаем привал, преодолев это расстояние за час пути по грязи размытой дождями лесной тропы. Короткий перекур с фотографированием стел и мы снова на ногах, а наши проводники в сёдлах своих лошадок. Путь обратно, обычно, всегда кажется короче и легче, но не в этот раз. И всё же, мы, наконец, стоим на берегу и машем рукой Антонио, который заехал носом лодки в кусты, и ловит рыбу на удочку, стоя на корме. Спасительная лодка забирает нас с негостеприимного берега, и мы возвращаемся в отель. Вода в озере удивительно чистая и прозрачная. Хочется искупаться и смыть грязь и пыль Дос Пиласа, но мы знаем, что этого делать не стоит, так как, хотя в озере и мало крокодилов, но кто знает, где именно проплывает сейчас одна из этих зубастых рептилий? Поэтому, мы терпим до отеля, где нас ждёт горячий душ.

На ужин у нас сегодня суп из гвискиля, овоща, по вкусу напоминающего нечто среднее между луком и огурцом, и жареная, пойманная Антонио рыба, с красным чилийским вином. Мы единственные постояльцы в отеле, и всё внимание Антонио и персонала обращено только на нас. Мы сидим за столом, ужинаем и отдыхаем. Наша отмытая обувь сушится над газовой плитой - иначе в этом влажном климате она до утра не просохнет.

-    Ну, как, завтра пойдём в Агуатеку? - Улыбается Антонио. Он помнит наш измождённый вид на берегу озера, и видел, во что превратилась наша обувь от грязи и воды.
-    А как там дорога? - Робко интересуюсь я.
-    Сейчас прошли дожди и везде грязно и сыро.
-    А сколько идти от берега до руин? - Задаю я уточняющий вопрос.
-    Минут сорок - час.
-    А есть ли у тебя две пары сапог для нас?
-    Не волнуйтесь - найдём. Какие размеры?

«Спаситель ты наш!» - подумал я.

 

 

Династическая история Дос-Пиласа и Агуатеки
В 1-й половине VII в. на юг от Петена, в Петешбатуне, появляется новая династия, представители которой также претендовали на титул «священный царь Муталя». Ее столица - «Озеро Водяного Дракона» - располагалась на месте городища Дос-Пилас.

 

«« назад

оглавление

дальше »»