МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Черные Камни >

Агуатека

 

 

 

Карта города

Карта Агуатеки.

Утро. Антонио, как и обещал вчера, пожертвовал нам две пары сапог. Сам он надел высокие ботинки, и мы отправились на его моторной лодке в Агуатеку.

В Гватемале, помимо постоянных археологических и восстановительных работ в Тикале, в этом году активные работы ведутся в Агуатеке и в Яшхе.

Через полчаса мы причаливаем к высокому берегу, на котором, сквозь заросли деревьев виднеется тропинка. Агуатека была хорошо укреплённым городом и, кроме окружавших её рядов высоких стен, она располагалась на высоком естественном плато, разрезанным глубокими ущельями. По дну одного из этих ущелий мы и пробираемся в город, следуя мудрому изречению: «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Хотя можно и просто подняться по удобной, широкой деревянной лестнице, идущей почти от пристани на плато, но мы воспользовались ей при спуске на обратном пути. Сегодня мы подготовлены к грязной и скользкой тропе - наши ноги защищают обычные резиновые сапоги, и поэтому мы можем любоваться диковинными растениями, растущими на стенах ущелья и свисающими сверху лианами, а не только выискивать на земле место, куда можно поставить ногу. Солнечные лучи почти не пробиваются ко дну мрачного разлома, и мы можем наблюдать залитую светом панораму озера, только когда тропа выводит нас на естественные площадки для обзора.

Ущелье в Агуатеке. Ущелье в Агуатеке. Проводник Антонио.

Примерно через час пути по ущелью мы, наконец, взбираемся на плато. Древние развалины белеют сквозь листву своими отреставрированными стенами. Ещё пару лет во влажном и тёплом климате, и они покроются зелёным налётом мхов и плесени, а затем и вовсе почернеют от времени. Гватемальские рабочие снуют по городищу, деловито орудуют мастерками и срезают пальмовые листья, укрывая старые стелы и свои временные хижины от дождя. Дождь не заставляет себя ждать, и мы с Антонио прячемся под навесом, присев на поваленную стелу. Сидя на каменной книге (известно, что стелы майя это один из исторических источников, дешифровывая которые, исследователи восстанавливают историю царств майя и их правителей), мы наблюдаем, как крупные капли дождя с силой разбиваются о ступени Дворца, как это было и полторы тысячи лет назад.

В конце VIII-го века, после падения Дос Пиласа, Кинич-Павиц (древнее название Агуатеки) стал новой столицей царства Южный Муталь. Цари, бежавшие из «Озера Водяного Дракона» и обосновавшиеся здесь, сделали, как они считали, город практически неприступным. Следующим «священным царем Муталя» был Танте-Кинич, взошедший на трон Агуатеки в 770 году. Последняя столица династии, родившейся в Великом Тикале, просуществовала здесь до 810 года, когда была в спешке покинута своими жителями при внезапном нападении врагов из соседнего города Пунта-де-Чимино. Археологи нашли здесь многочисленные следы разрушений и пожаров. Такеши Иномата, раскопавший город, пришел к выводу, что жители, бежавшие из города в панике, бросили здесь все свои вещи (посуду, керамику, зернотёрки и т.п.), которые теперь позволяют учёным составить представление о быте, укладе жизни и обычаях людей, населявших Агуатеку. Арройо-де-Пьедра и Тамариндито ненадолго пережили этот разгром, и после 830 года были заброшены.

Дождь в Агуатеке. Гватемальские рабочие в Агуатеке. Агуатека. Вид на речные протоки реки Пасьон.

 

 

Династическая история Дос-Пиласа и Агуатеки
В 1-й половине VII в. на юг от Петена, в Петешбатуне, появляется новая династия, представители которой также претендовали на титул «священный царь Муталя». Ее столица - «Озеро Водяного Дракона» - располагалась на месте городища Дос-Пилас.

 

«« назад

оглавление

дальше »»