МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Поход на Оахаку >

Ночиштлан - Апоала

Сегодня мы выезжаем в гости к миштекам - в так называемый регион «Миштека Альта», само название говорит о том, что нам придётся преодолевать горные преграды. Главная цель на сегодня - это добраться в легендарный город Тилантонго - столицу царя 8 Олень, правителя горных миштеков. Но сначала наш путь пролегает через Ночиштлан, что в 100 км. от Оахаки по 190 федеральной платной дороге в сторону Мехико. На месте современного Ночиштлана находилось поселение миштеков, сейчас об этом ничто не напоминает. Камни древних строений пошли, как обычно, на строительство испанских церквей. Мы плутаем по центру в надежде объехать процессию студентов, устроивших шествие по улицам и перекрыв движение. Наконец, с третьей попытки нам это удаётся.

Миштека Альта

До Апоалы, где расположены водопады и пещера, из которой, по представлениям миштеков появились их предки, мы тратим около часа. По дороге берём попутчиков, и используем их в качестве провожатых. По горам разбросаны многочисленные деревеньки, куда ведут такие же многочисленные дороги, что затрудняет ориентацию. Поэтому помощь наших гидов весьма кстати. Наконец, на спуске с очередной вершины горы видны возделанные поля и оросительные каналы Апоалы. С древнейших времён миштеки почитают горную речку и называют её «Рекой Крови». Её исток находится в Священной Пещере. Река даёт жизнь полям, что позволяет собирать два-три урожая в год, а в соседних деревнях - только один. Пройдя по каналам, речка превращается в каскад водопадов, их можно увидеть, спустившись по обрыву, где для туристов проложены тропинки. Зрелище низвергающихся потоков воды стоит того, чтобы, насладившись ими, пыхтя и потея идти обратно, в гору.

Долина Апоала Поля Апоалы

По дороге обратно мы остановились в какой-то из деревенек, привлечённые собранием её жителей, проходившем на центральной площади. Мужчины слушали, а женщины заняты делом - плели корзины, а на их головах были укреплены дополнительные материалы для работы, т.е. солома. Мне пришлось прекратить видеосъёмку, которую я вёл, т.к. рядом раздался возмущённый женский голос. Рядом стояла женщина, брови её были нахмурены, поза - «руки в боки», вид грозен, в глазах гнев и решимость. Она говорила, что так снимать просто стыдно, что нужно войти на площадь и спросить разрешения. Рядом столпились дети и с любопытством наблюдали за развитием событий. На мой вопрос, почему нельзя снимать, женщина с гордостью ответила: «Потому что это не Соединённые Штаты, а Мексика!!!» Я был в недоумении. Стал оправдываться, говорить, что мы не американцы, а русские... Но тут мне на помощь пришёл мальчишка, сказав: «Да не обращайте на неё внимания - она ненормальная». «В каком смысле? Сумасшедшая?» - спросил я. «Да нет - просто злая дура» - ответил мальчишка. У меня отлегло - я уж думал, что нарушил какой-нибудь закон о невмешательстве в личную жизнь. Камеру, всё же, пришлось выключить.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»