МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Поход на Оахаку >

Mexico D.F.

Мехико. Zona Rosa

Zona Rosa бурлит потоками дорогих автомобилей, малолитражек, такси и толпами людей: вечно спешащими бизнесменами, прогуливающимися туристами, полицейскими. Сона Роса - центр деловой активности Мехико: много бизнес-центров, офисов, магазинов, ресторанов, кафе и отелей. Не выходя за пределы района можно пройтись по Лондону, или Женеве, по Ливерпулю или по берегу Сены. Улицы носят название мировых столиц, городов и рек.

Центр Мехико

Мы тоже туристы и передвигаемся, открыв рот и глазея по сторонам в поисках ресторана мексиканской кухни. Полицейский это видит и направляется к нам. Как ни странно, он не интересуется регистрацией по месту жительства и не вымогает взятку, а, узнав цель поиска, собственноножно отводит нас в искомый ресторан. Напоследок он говорит что-то типа: «Меня зовут Хавьер, если Вам понадобится помощь - я стою на углу Женевы и Ливерпуля». Чудеса начались...

В древней столице ацтеков Мехико-Теночтитлане мы проводим два дня, отдыхая после трансатлантического перелёта. В городе не осталось следов былого величия ацтеков - постарались конкистадоры, миссионеры и время. Всё, что сохранилось, можно увидеть в Музее Истории и Антропологии, что в Чапультепеке и в Музее Главного Храма (Templo Мауоr) - рядом с Сокало (Центральной площадью). В первом собрана богатейшая коллекция по древним культурам Мексики: ольмекам, майя, Веракрусу, Оахаке, Тихоокеанскому побережью, Северной и Центральной Мексике. На осмотр экспозиции мало целого дня. Во втором - коллекция, посвященная культуре ацтеков, артефакты, обнаруженные при раскопках главного святилища Теночтитлана - Храма племенного бога Уицилопочтли. По преданию он вёл мешиков во время странствий по Мексике - из легендарной прародины «Ацтлана» (поэтому мешиков стали называть «ацтеками», а самоназвание народа дало имя стране) и привёл в Долину Мехико.

Акведук в Теночтитлане. Главный Храм

Строительство Главного Храма началось в 1390 г. На протяжении своей истории Храм перестраивался семь раз, становясь, всё больше и выше. Этапы строительства чётко видны на раскопках, которые раскинулись возле музея. На момент вступления Кортеса в столицу мешиков, Храм украшали каменные скульптуры орлов и змей и изображения процессий воинов. Вершину его венчали два святилища: одно было посвящено Уицилопочтли, а другое - богу дождя, Тлалоку.

Проведя два дня в Мехико, мы отправляемся к цели нашего путешествия - современный мексиканский штат Оахака. Мы хотим повторить маршрут завоевательных походов в Оахаку прославленных ацтекских правителей. Наша задача - уложиться в две недели, а не бродить по Мексике месяцами, как это делали наши ацтекские предшественники. Поэтому мы отправляемся в агентство по прокату авто, берём стального красного коня по имени Jeep и, оставляя позади себя шумный, многолюдный город, устремляемся по федеральной дороге N 150 на восток, к старым противникам ацтеков, так и не поддавшихся их мощному давлению и сохранивших независимость - в города Тлашкалу и Чолулу.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»