МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Поход на Оахаку >

Штат Оахака

Пришло время повторить походы ацтекских царей на города миштеков и сапотеков. Мы собираемся выехать в Оахаку, пакуем снаряжение (фото и видео), провизию (пара бананов), воду (один литр), грузим всё в jeep - и в путь. Стальной конь мчит без устали по просторам мексиканской долины, взбирается на хребты Кордильер, петляет по горным дорогам и постепенно спускается в долины Оахаки. Дорога режет горы насквозь, огибает их. Мы повторяем все её движения - за это шоссе показывает нам великолепные картинки пейзажей: сначала кактусы разных видов и причудливых форм, затем зелёные, жёлтые, бурые, фиолетовые, даже голубые склоны гор - это уже штат Оахака. Слева остаётся вулкан Орисаба, четыре часа дороги, и: «Добро пожаловать!» - мы въезжаем в столицу штата - город Оахаку.

Кактусы по дороге в Оахаку Уахака, Уахака, Уахака... - песня собственного сочинения. Оахака
Один из Кафедральных Соборов Оахаки. Улица в Оахаке

Центр Оахаки объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием Человечества. Планировка его не отличается от большинства колониальных городов Мексики - чёткие квадраты улиц - всегда найдёшь дорогу к родному отелю, что пешком, что на авто. Вдоль многочисленных пешеходных улиц - разноцветные одно-трехэтажные здания и соборы, соборы, соборы колониальных времён. Вечером площадь Кафедрального Собора уставлена несколькими рядами стульев, установлена сцена и аппаратура. Под ночным небом, в свете луны и фонарей идёт концерт - толпа туристов, местные жителей и мы тоже в восторге! Мексиканская знаменитость на открытой сцене, ночью, на фоне Собора, абсолютно бесплатно и поёт потрясающе красиво! Просто роскошно!

Ночной концерт в Оахаке

В Оахаке вспоминаются мощёные улочки другого испанского города того же времени - Тринидада, что на Кубе. Очень похоже, только в Мексике лучше следят за своим национальным достоянием. Полно туристов: американцев, итальянцев, немцев, вездесущих японцев. Центральная площадь - Сокало обнесена строительным забором, такие зеваки, как мы заглядывают через него посмотреть. Там копошатся строители, благоустраивают территорию. Вокруг площади открытые кафе. Вечером здесь можно встретить и туристов, и мексиканские семьи с детьми, и деловых людей. Все сидят за столиками и разговаривают. «Una cervesa mas, рог favor!» - больше у меня сегодня нет мыслей. Я отдыхаю - «Ещё пива, пожалуйста!»

Вечером мы засыпаем под рёв ветра и звуки ливня.

Патио отеля San Pablo. Оахака Монах в келье, т.е гость в номере отеля San Pablo. Оахака

Отель Сан Пабло, где мы разбили лагерь на пять ночей, стилизован под доминиканский монастырь: внутренний дворик - патио, куда выходят двери комнат - кельи, расположенных на трёх этажах. Каждой присвоен не только номер, но и имя конкретного монаха Ордена Доминиканцев. Довольно интересно. Отель новый и, возможно поэтому, не все сервисы работают так, как должны работать в пятизвёздочном отеле. Всё же, это не походные условия ацтекской армии.

Из центра Оахаки очень просто выехать - везде указатели на интересующие нас города: Митла (эта же дорога в Дайнцу, Ламбитьеко, Йагуль, Туле, Теотитлан дель Вале); Монте Альбан; Мехико (там же: Ночиштлан, Апоала, Тилантонго, Монте Негро, Йануитлан); Пуэрто Анхель (по дороге в него - Саачила).

 

Утром мы выезжаем по направлению в Митлу. Некоторые улицы перекрыты. Ночью бушевал ураган, повалив несколько деревьев и вызвав потоки грязи. Что такое? На обочине поблёскивает что-то белое. Лёд? Останавливаемся. Действительно - снег, точнее град. Я беру в руку одну из градин величиной с крупный горох! И здесь от снега не спрятаться! Вот оно - глобальное похолодание! Дорожные службы работают быстро, уничтожая все последствия и, уже к вечеру, когда мы возвращаемся, в городе не остаётся и следов от ночного происшествия.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»