МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Путешествие в Мексику, или Мое Зазеркалье >

Полет

 

Я потерялась. Я потерялась во времени и пространстве. Никогда не испытывала подобного чувства. При посадке в самолёт нас попросили отключить мобильники. А разве можно отказать, если просят? И я потерялась. Не знаю, сколько времени я уже провела в полёте, сколько ещё лететь. В иллюминаторе сплошная пелена. Даже не облака. Просто белый цвет. Молоко. Плывём в молоке. Где мы? Знаю только, что лететь больше 10 часов. Странное чувство. Не могу назвать его неприятным. И тревоги не было. Просто покой. Как сон.

На обратном пути, когда я стала уже опытным путешественником, я уже знала, что можно включить экран впереди стоящего кресла и получить информацию о полёте.

А сейчас меня беспокоила только одна мысль. Нет, я не думала, долетит наш самолёт или нет... Я переживала за свой чемодан. Получу ли я его обратно? В Шереметьево, в суете, я кивнула головой девушке, оформляющей мои документы, что, мол, всё поняла. И только потом подумала: "Что она мне про чемодан-то сказала? Где я его должна получить?" В Париже или в Мехико? Мой чемодан... Я бы с ним не рассталась ни за какие сокровища мира. В нём были подарки. Всё, что мне удалось купить, собрать по друзьям, отыскать дома, - всё, что на мой взгляд, могло бы заинтересовать моих мексиканских друзей, произвести впечатление. При пересадке во Франции я пыталась донести до всех работников аэропорта, что меня беспокоит судьба моего чемодана. Понимали они меня или нет, - так и осталось для меня загадкой. Учите, господа, язык. В жизни пригодится.

Французов, надо сказать, я представляла себе иначе. Здесь же оказалось очень много людей явно с африканскими корнями. Для меня это было неожиданно. В аэропорту царили тишина и покой. Я ещё подумала, такое громадное здание и так мало людей. Персонала больше, чем путешественников. А вот этот гражданин с сомбреро, явно, мой попутчик. Мужчина Крайне Выразительной Внешности ждал отправления поезда к терминалу Е2. "Значит, я двигаюсь в правильном направлении",- решила я.

Теперь в самолете Мужчина Крайне Выразительной Внешности занимал кресло впереди меня и помогал всем окружающим объясниться со мной. Он знал несколько слов по-русски. Я испытывала к нему невероятное чувство благодарности и уважения. Так и хотелось спросить, как его зовут и где он проживает в Мехико. Даже если бы мне и удалось объясниться, вряд ли я смогла бы запомнить его имя. Уж очень эти мексиканские имена и названия непривычны для нашего уха. И не повторишь с первого раза! Где уж запомнить-то?

В течение всей моей поездки этот диалог повторялся неоднократно. Позже я уже знала, что у меня спросят, что я отвечу и какая будет реакция. Но сейчас это было впервые. Видя, что до меня "не доходит", стюарт спросил:

- Вы говорите по-французски?
- Нет. - Мотаю головой.
- По-английски?
- Нет.
-По-испански.
- Нет.

Всё. Тупик. Судорожно вспоминает, какие ещё есть на свете языки. Наконец, делает удивлённо-вопросительное лицо.

- Я - русская. Россия. Москва.
- О... - Разводит руками и удаляется.

Через какое-то время этот же диалог повторяется со стюардессой. Я ловлю на себе сочувственные взгляды. Потом мы все уже смеёмся. Смех сближает, стирает границы. Когда у меня что-либо спрашивают - все окружающие ждут моей реакции. Всем весело. Сейчас мне кажется всё это забавным. Но тогда я чувствовала себя школьницей, невыучившей урок. Как глухо-немая. Только глаза выпучиваю и руками машу.

Сунули мне в руки какую-то карточку. Я её покрутила, покрутила (на русском ни слова) и убрала. Оказалось - это меню. Нужно было определиться, что я покушать желаю. Первый столбик меню на французском, второй на английском, третий на испанском. Но пока это до меня дошло! Весь словарь пререлистала в поисках похожих слов. От волнения что ли такая тупость навалилась?

За окном постепенно появлялось небо. Облака редели, принимая причудливые формы. Они были ниже самолёта, и казалось, что небо перевернулось. Внизу появился океан. Садилось солнце, и в розово-фиолетовом закате облака казались какими-то фантастическими, совершенно невиданными, неземными существами. Облака замерли, а мы вокруг них совершали полёт. Невозможно было дышать.Такая красотища! Появилась земля. Чем ближе подлетали мы к Мехико, тем темнее становилось. Вскоре совсем стемнело и тогда... Тогда появился Мехико. Он вплывал в иллюминатор всеми своими огнями. Огромный, беспредельный, до горизонта... Море... Море огней. Самолет кружил над городом. И садился прямо в него. Впечатляюще.

Панорама Мехико

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»