МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Путешествие в Мексику, или Мое Зазеркалье >

Mexico D.F.

 

На первый взгляд

Если утром вы проснулись от криков: "Tamal... Tamal...", - вы проснулись в Мехико. При чём не в самой центральной и богатой его части. Но пусть это вас не огорчает. Вас приветствует другой мир. Совсем другой.

В первые дни я от всего шарахалась, меня всё буквально напрягало, удивляло, возмущало, пока, наконец, я не сделала вывод: "Это просто другой мир". Стало легче.

Мне кажется, проехать Мехико от начала до конца невозможно. Автобус петляет по улочкам часами. Наверное, у водителя весь рабочий день уходит на то, чтобы добраться от одного конца маршрута до другого и вернуться обратно. При чём это скорее скачки, а не поездка. "Сел и поскакал". Для мексиканского автобуса эта фраза подходит больше, чем фраза: "Сел и поехал". Кажется, что ГАИ в Мехико нет. Но зато "лежачие полицейские" через каждые 10 метров. И размеры у них внушительные, как у наших "гаишников". А если у каждого "лежачего" тормозить, когда доедешь-то? Тормозим в случае крайней необходимости, и тут уж держись чем можешь или вылетишь из седла! Так и хочется крикнуть:"Кто тебя учил водить?" Но через пару минут уже восхищаешься мастерству: развернуться на такой улочке и ничего не снести по дороге, - это надо уметь! Так что всех скучающих по экстриму приглашаю в мексиканский автобус! Вам понравится.

В Мехико торгуют все и везде. Продают всё, что угодно. При этом создаётся впечатление, что продажей особенно никто и не озабочен. Просто идут и торгуют. Купите - хорошо. Нет - идут дальше. Конфеты, орехи, жвачка, батарейки, СД-диски, зубные щётки... Не беспокойтесь, если что-то дома забыли.

А ещё вам почистят ботинки. Этому делу мексиканцы придают весьма важное значение. И не только в Мехико, но и во всех других городах. У нас эта услуга как-то не прижилась. Не понятно почему. (Вышел из метро, почистил ботиночки). А вот в Мексике это распространённая статья дохода.

Мехико D.F. Мехико. Мехико. Центр.

Очень многие зарабатывают на улице. К уличным заработкам можно отнести и питание. Поесть здесь можно где угодно, голодным не останетесь. Блюда, конечно, остренькие, не слишком разнообразные, но вполне съедобные. Меня всё беспокоило, есть ли у них разрешение на торговлю продуктами собственного приготовления, и что будет со мной, если я поем. По первому пункту могу сказать, что разрешение есть не у всех. А что касается второго... Плохо мне было один раз. От жареных креветок, приготовленных... дома. Лучше бы съела на улице такос. (Нечто, отдалённо напоминающее наш блинчик с мясом). Такос можно заказать из любого мяса, в зависмости от вашего предпочтения. Можете не поливать его щедро соусом, он, действительно очень острый. Но вкусный. Без соуса мне лично еда показалась пресноватой. Такос вам подадут на пластиковой тарелочке. Это только на первый взгляд она одноразовая. Соблюдая нормы санитарии (действительно, не есть же всем из одной тарелки!), на тарелочку положат листочек или наденут пластиковый пакетик. Но это только в тех точках питания, что расположены "на ходу", вдоль дорог и улиц, где достаточно проблематично помыть посуду. Хотя и в маленьких кафешках мы встречали подобный сервис. В более серьёзных местах тарелочки моют и обходятся без листочков и пакетиков.

Можно поработать уличным артистом. Если вы способны к аккробатике, если можете разыграть сценку, переодевшись лицом противоположного пола, если умеете петь и играть на гитаре, если умеете играть с огнём, - улицы Мехико ждут вас!

Я почти не встречала на улицах "попрошаек", так облюбовавших нашу столицу. Но людей, занимающихся "уличным бизнесом" в Мехико, действительно, очень много. Лично у меня они не вызывают негативной реакции. Почему бы не подбросить монет девчонкам, если они, действительно, классно поют? Но мне не нравится, когда зарабатывают на детях. Одна мамочка разыгрывала аккробатический этюд со своей дочкой лет пяти на перекрестке, на мостовой, прямо перед притормозившими машинами. Не могу сказать, что было приятно на них смотреть.

Вообще в Мексике очень много работающих детей. Не знаю, были каникулы, и может, дети были свободны? Дети занимаются продажей в метро и в автобусах. Дети чистят прохожим ботинки. Дети помогают родителям кормить голодных горожан и туристов. Хорошо ли это? Плохо ли? Не знаю. Вижу только, какая пропасть между моим московским ребёнком и мексиканскими детьми. Они знают цену деньгам, и уж точно не пропадут, случись что.

На первый взгляд может показаться, что в Мехико царит полный хаос, нет никакого порядка. Как они так могут жить? На самом же деле порядок есть. Просто каждый устанавливает для себя его сам. При этом никто никому не мешает и не предъявляет никаких претензий. Всех всё устраивает. Все вполне довольны друг другом.

 

Метро

Возвращаюсь к теме транспорта. В Мехико есть метро. Весьма приличный "паук", чуть меньше московского. Но разобраться в его переплетениях не так-то просто. Есть станции, где соединяются четыре ветки. А на одной из станций нам пришлось снова идти к кассам и покупать билеты. Почему? "Это другое метро," - объяснили мне.

Мехико густо заселён, и нужно сильно изловчиться, чтобы попасть в час-пик в вагон метро. Пару раз нам пришлось оставить идею с метро и добираться верхним транспортом.

А теперь, дамы, завидуйте! В мексиканском метро есть "женские" вагоны! Куда мужчинам вход строго запрещён. Только женщины и дети. Эх... отсталая Россия... куда тебе!

На станции "Университет" меня ждал подарок. После достаточно унылых и разнообразных станций такой поворот был очень неожиданным. Жаль, что станция была темновата и фото не получились чёткими.

Метро Метро Метро

 

Экскурсии

В первый экскурсионный день мы поехали, конечно же, в центр на площадь Сокало. Естественно площадь посвящена туристам. И, действительно, вашему вниманию будет предложено много интересных вещей на индейско-мексиканскую тему: маски, фигурки, амулеты, разнообразные изделия и украшения из камней (в основном это обсидиан, бирюза, янтарь), серебра и бисера, кожи, одежда и аксессуары. Конечно, можно поторговаться. Не магазин же!

Если вас окончательно утомили злые духи внутри вас - не проблема! Пройдите процедуру изгнания злых духов прямо у специалистов здесь же на Сокало! Между прочим, очередь из желающих.

Поражает, конечно же, Кафедральный собор. Такое "настоящее средневековье". Не хватает только рыцарей и лошадей. Очень красиво. Я всё время пыталась и пытаюсь всё сравнивать с Россией. Это получается непроизвольно. Мысль или фраза "А вот у нас..." так и крутится постоянно. Так вот "у них" всё не так, как у нас. Храмы в России светлые, цветные. И с наружи, и внутри в богатом убранстве. Соборы в Мексике кажутся холодными и строгими. Как-то и подходить-то страшновато. Но вы обязательно зайдите. Нас в Кафедральный собор совершенно банально загнал дождь. Как только мы оказались внутри, страх и напряжение ушли. Никто на нас внимания не обращал, вопросов не задавал. Можно было спокойно посидеть и подумать о вечном. Обстановка очень к этому располагала.

Сокало. Сокало. Сокало. Кафедральный собор.

 

Рядом с площадью Сокало находится исторический музей. К сожалению, у меня не сохранилось его названия. Часть музея расположена под открытым небом. Здесь вы можете увидеть часть старого города, археологические раскопки. Но пофотографировать вам не дадут. Иностранцам не разрешают.

Музей. Музей. Музей.

 

Вы можете дойти до дворца Bellas Artes, отдаленно напоминающего наш Большой театр.

И, конечно же, обязательно посетите высотку Torre Latino. Здесь есть шикарная смотровая площадка. Виден весь Мехико. Но даже при ясной погоде вам не удастся увидеть его окраин. Самая верхняя часть смотровой площадки находится на открытом воздухе. Ветерок не слабенький. Эта смотровая площадка оборудована телескопом. Можете понаблюдать, как садятся самолёты.

Как альтернативу Torre могу предложить ресторан "Bellini". Похож на наш "Седьмое небо". Пол ресторана вращется, и вы увидите весь Мехико. При этом кофейку можете попить или покушать в зависимости от вашего финансового состояния.

Bellas Artes Torre Latino Bellini

 

В нашу экскурсионную программу по Мехико мы ещё включили Университет - UNAM. UNAM - это целый город, даже со своим транспортом. Стандартный набор факультетов: экономический, юридический, медицинский, художественно-архитектурный, истории, литературы, философии... И совершенно нестандартное оформление учебных зданий.

Студенты и преподаватели находятся здесь только днём. Вечером огромная территория университета пустеет. Общежития здесь нет. Это только учебный городок. На территории университета спокойно чувствуют себя белки. За одной такой белкой-приставучкой мы наблюдали, пока обедали. Нахальное созданье не успокоилось, пока не получило шкурку от банана. Доступ во все факультеты и в библиотеку университета свободный. Никто никаких пропусков у нас не спрашивал. Здесь же мы оказали посильную помощь сапатистам, купив у них упаковочку молотого кофе. Мелочь, а приятно.

Мехико D.F. Мехико. Центр. Мехико.

 

 

«« назад

оглавление

дальше »»