МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Одиссея 2001 >

Калакмуль

 

 

Калакмуль

 

Карта города

Карта Калакмуля

04.01

Путь до Калакмуля из Чиканны занимает часа два, хотя это всего 100 км., причем около полутора часов уходит на последние 65 км., т.к. больше 60-ти км. в час на этом отрезке разогнаться не удаётся.

На сегодняшний день город раскинул свои развалины примерно на 70 квадратных километров. Что бы всё это хотя бы пробежать с попутным покорением всех самых больших пирамид (это минимум три штуки) необходимо часов 5-6.

Здание I. Наверху летает парочка орлов
Поле для игры в мяч

Не смотря на удалённость этого городка от основной трассы в нем довольно много посетителей, причём многие мексиканцы приезжают с детьми - по-моему, для них прогулки по руинам, как нам пойти в какой-нибудь Парк Победы погулять.

Здание 2. Вид с вершины на серединку
Здание 2

В Калакмуле, по меньшей мере 106 покрытых резьбой каменных стел, это больше, чем в любом другом городе майя, и известны они тем, что изображены на них не только правители города, но и их подружки или, в некоторых случаях, жёны.

Один из Калакмульских правителей
Деталь стелы
Стела
Еще стелы

По размерам и массивности зданий Калакмуль можно сравнить с Тикалем. Когда-то эти города соперничали и боролись друг с другом за влияние в регионе Петен. Да, это уже почти Гватемала, до границы всего 30 км. В хорошую погоду из Эль Мирадора можно видеть верхушки пирамид Калакмуля. А вот наоборот - не знаю. Я пытался что-нибудь разглядеть на горизонте, но, то ли погода была пасмурной, то ли просто вершины Эль Мирадора замаскированы покрывающими их деревьями - я не увидел ничего, кроме непролазной сельвы.

Таунхаус на две семьи
Просто фотография одного из Дворцов

Здания в Калакмуле, в основном все подозрительно белые - так ведутся восстановительные работы. Может быть поэтому город производит какое-то безжизненное впечатление. Понятно, что там никто не живёт, но, кажется, что там никто никогда и не жил, а только обезьяны-ревуны всегда пугали своим похожим на рык голодного ягуара криком незадачливых туристов, да стервятники подозрительно кружили над головами задвинутых исследователей камней. Не дождётесь.

***

Возвращаясь обратно, я остановился, как это водится на обочине, отошёл в лесок, постоял минуты две возле дерева, орошая его живительной влагой и, заметив впереди просвет между деревьями, решил сходить на разведку. Впереди оказалась речка болотистого типа. Я шёл вдоль берега, в надежде увидеть какого-нибудь крокодила, залёгшего в прибрежной тине. Никого. Попрятались, от меня, наверное. Через полчаса ходьбы я упёрся в болото. Пока я осматривался по сторонам ища как можно обойти это препятствие, щурясь своими слепыми глазёнками, кто-то, заметив меня первым, ломанулся из середины болота, треща поваленными деревьями, прочь от меня. Кто это был, я не рассмотрел - «то ли вепрь, то ли бык, то ли тур», а может какой-нибудь наркокурьер с оленьими рогами на голове - кто их знает, этих мексиканцев. Конечно я нисколько не испугался, только я решил побыстрее вернуться обратно к тому дереву, так как снова почувствовал непреодолимое, жгучее желание помочь ему утолить жажду...

Затем, вскочив на своего горячего скакуна я помчался смело вперёд, глядя в лицо никому неведомой опасности!

 

 

 

Древние майя (III-IХ вв. н. э.)

 

«« назад

оглавление

дальше »»