МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Чили

Чили

Павел Максименко

Признаюсь честно - мне наивно казалось, что, посетив несколько стран Латинской Америки, я уже не увижу в других ничего принципиально нового. Слава Богу - ошибся! И осознал свою ошибку быстро - выйдя на улицу из здания аэропорта Сантьяго де Чили. Сам воздух там даже пах иначе, чем где бы то ни было. Даже испанский, всегда имеющий особенности в каждой стране, звучал как-то ласково и ворожил непривычно большим количеством уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Я окунулся в город, в его жизнь сразу - без оглядки на многочасовой перелет, некоторую утомлённость, резкую смену климата и часового пояса. Только что и успел - поселиться в гостинице, принять душ и переодеться - и уже ехал в ла пенья, куда меня чуть ли не у трапа самолёт пригласили чилийские коллеги.

...Мы вошли в небольшой дом - маленькая кухонька и просторная, метров 35 квадратных, комната, где человек 20 пытались общаться, перекрикивая друг друга. Быстро познакомившись с 3-4 близстоящими людьми, я тоже ввалился в этот трёп, пока один из присутствующих не встал и не сказал: «Начинаем!» Что начинаем? А просто - пение по кругу, кто что хочет и может, эдакий чилийский вариант джем-сейшнов... Минут через 40 настал и мой черёд - и, не пытаясь быть оригинальным я, сказав пару слов о том, что я и кто я, спел знаменитую «Plegaria a un labrador» Виктора Хара, что было принято на «ура» - его песни и по сей день любят и поют. (Хотя, что мне показалось странным, наиболее популярная из всех его песен это «Te recuerdo, Amanda» - вещь удивительная по своей трагической лиричности.) Потом спел «La carta» Виолетты Парра и передал гитару соседу... Так продолжалось часа три, которые пролетели незаметно, наполненные нежностью чилийского фольклора, cantautor, знакомыми и незнакомыми песнями. Потом - появилось вино (великолепное чилийское вино, которого, к счастью, и в Москве сейчас избыток), эмпанадос, всякие мелкие закусочки и начался бесконечный трёп обо всём, но, естественно, преобладала тематика музыкально-поэтическая. Разошлись часа в три ночи...

Следующее утро началось поездкой в винья - погреба винные... рассказывать об этом смысла нет, это надо ощущать. Ездил я туда с двумя чилийцами из профсоюза фольклористов, и они интересно рассказывали о распространении музыкально-танцевального фольклора, о воспитании молодёжи на фольклоре и т.п. Что приятно - ни слова об исчезнувших индейских культурах, все разговоры - о сегодняшнем, живом, наболевшем. Сразу вспомнился Маяковский - «ненавижу всяческую мертвечину, обожаю всяческую жизнь!» Что я им и не преминул сказать, чем вызвал гомерический хохот. Они искренне смеялись, слушая мои сетования про многочасовые рассказы в Перу и Мексике об инках и майя... Хорошо сказал Эдмундо, один из моих спутников: «Что толку в этих рассказах? Ну да, что-то новое увидишь и узнаешь - но жизнь здесь и сейчас, с сегодняшними проблемами и в нынешнем мире. Инки были и на территории Чили - только что они нам-то?» Вечером - другая пенья, другие люди, но всё это - не менее приятно и интересно.

Мне повезло - посчастливилось выступить в концерте, посвящённом Виолетте Парра. Концерт был разнообразным - песни, стихи, танцы. Потрясающе отзывчивая публика! После концерта - небольшая тусовка в доме одной боливийской поэтессы, живущей в Чили (Clara Claudia Michel Mases - очень рекомендую, действительно хорошая поэзия), мы просидели там почти до рассвета, читая друг другу стихи, много интересных новых, незнакомых мне ранее, стихов услышал...

Многое ещё было - удалось побывать в семьях рабочих, шахтёров, интеллигенции, даже (просто везение) попал в гости в один дом в знаменитый barrio alto. Всего сразу и не расскажешь… Главное - из других стран я уезжал легко, в Чили же хочу вернуться, что и собираюсь сделать: вернуться туда и пожить там год-два, попытаться проникнуть глубже в жизнь чилийцев, таких разных, но безумно обаятельных.

 

P.S. Отдельных слов достойны чилийские женщины - но моё перо убого слишком для того, чтобы описать их неземное обаяние, красоту и невиданное раньше очарование.