МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Сан Кристобаль Де Лас Касас. Фотоальбом >

Краткая информация к фотографиям

 

Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de Las Casas) - расположен примерно в 98 километрах от столицы штата Чиапас Тукстла Гутиеррес. Панамериканское шоссе № 190 (старое направление), постепенно поднимаясь из долины в горы, открывает взору пейзажи необыкновенной красоты. Немыслимый серпантин дороги в сочетании с местной сумасшедшей манерой водить машину представляет немалую опасность, особенно в туманное вечернее время.

Сан Кристобаль расположен в долине Valle de Jovel. Хотя это долина была издревле населена различными народностями майя, история города начинается с 1528 года, когда пришедший сюда первым конкистадор Диего де Мазарьегос основал здесь небольшой городок и назвал его Villa Real. Одной из причин выбора места для нового города явилась известная умеренность горного климата, более благоприятного для проживания по сравнению с городком Чиапа (Chiapa de Indios), расположенным на берегах Рио Гранде (в настоящее время - река Грихальва). За весь период своей истории город не раз менял свое имя. (см. Соктон Нандалуми)

Индейцы, проживающие в долине Ховель, потеряли свои земли, страдали от неизвестных им ранее болезней и были жестоко угнетаемы пришлыми испанцами-энкомендерос. В 1545 году в Чиапас пришли доминиканские монахи. Первый епископ Чиапаса, Бартоломе де лас Касас, чье имя город носит в настоящее время, почитается местными жителями до сих пор. Имя первого епископа Чиапасского для всей Америки является символом освобождения коренного населения от рабства и примером служения идеалам гуманизма.

В течение почти всей колониальной эпохи Сан Кристобаль оставался незначительным городком, затерянным в горах Чиапаса. Административное управление, очень часто неэффективное, производилось из соседней Гватемалы. С 1824 по 1892 год Сан Кристобаль был столицей штата Чиапас, однако вследствие его изолированности и труднодоступных горных дорог, столица штата была перенесена в город Тукстла.

Тем не менее, город Сан Кристобаль является вне всякого сомнения туристической столицей штата Чиапас. Очарование его улочек, старинных домов и колониальной архитектуры притягивает сюда множество туристов - сюда слетаются тысячи иностранцев и самих мексиканцев, чтобы подышать необыкновенным воздухом богемной атмосферы. Здесь можно найти самые очаровательные и романтические уголки, которые заставляют забыть о реальном мире и погрузиться в сказку. В Сан Кристобале множество мелких кафешек и стильных ресторанов, богатых сувенирных магазинов и скромных лавок народных ремесел. Улицы Сан Кристобаля днем и ночью заполнены иностранными туристами, странствующими музыкантами, праздными студентами, богемными элементами неизвестной национальности и неизвестного пола, индейцами из близлежащих поселков и приезжими из всех концов Мексики. Туризм и торговля являются главной статьей дохода для местного муниципалитета и всех местных жителей.

Окраины города заселены, в основном, индейцами из соседних поселков, которые в конце 70-х годов прошлого века были вынуждены уйти с насиженных мест из-за давления властей местных индейских коммун. Иностранные религиозные миссии, в частности протестантские, сумели глубоко внедриться в индейские сообщества Чиапаса, вследствие чего часть новообращенных индейцев-протестантов была изгнана из родных поселков (в основном - из селения Сан-Хуан Чамула, известного своими причудливыми, но строгими религиозными верованиями, которые с большой натяжкой можно назвать католическими). Большинство переместившихся в семидесятые годы индейцев в настоящее время занимаются производством самых различных изделий народного ремесла, которыми торгуют каждый день на шумном сувенирном рынке возле собора Санто Доминго.

Сан Кристобаль внезапно стал известен широкой мировой общественности 1 января 1994 года, когда его фактически заняли повстанцы Сапатистской армии национального освобождения (EZLN). За те недолгие дни, когда сапатисты держали город в своей власти, весь мир узнал о проблемах горного штата Чиапас - индейцы добивались признания мексиканским правительством своих изначальных прав, о которых в свое время заявлял епископ Бартоломе де лас Касас. В настоящее время, после реальных сражений с федеральными войсками, борьба сапатистов носит политический характер. Коммуны сапатистов продолжают существовать и заявлять о себе из окрестностей Сан Кристобаля и из непроходимых уголков Лакандонской сельвы. В любом случае, местные индейцы не желают больше быть объектом чисто антропологического интереса со стороны большого мира.

Сан Кристобаль является центром самых разнообразных индейских культур Чиапаса - в его окрестностях живут потомки племен майя - tzotziles, tzeltales, choles. Каждый индейский поселок имеет собственные характерные черты - свою особую одежду, украшения, свои отличительные цвета, мотивы вышивки и особенности рукоделия. Как правило, многие мотивы украшения одежды и вышивки несут в себе стилизованные изображения змей, бабочек, лягушек, птиц, скорпионов. Традиционные для поселка Сан Андрес Ларраинсар мотивы вышивки уипилей соотносятся с графическими изображениями, найденными в майяском городе классического периода Яшчилане. Форма ромба представляет, по старинным верованиям майя, концепцию Вселенной, где небо имело четыре угла. Одежда и парадные костюмы других индейских поселков имеют относительно недавнее происхождение - например, типичная мужская одежда поселка Сан Хуан Чамула состоит из шерстяной туники (jorongo), рубашки с длинными рукавами и брюк - с этом костюме прослеживается старый испанский стиль, который принесли сюда первые испанские пришельцы, недовольные наготой и легкой одеждой местных жителей.

 

Индейские поселки в окрестностях Сан Кристобаля:

Zinacantan (San Lorenzo Zinacantan) - центр муниципалитета. Расположен в 11 километрах к северо-западу от Сан Кристобаля, и недалеко от Сан Хуан Чамула. Население принадлежит к народности цоциль. Отличительные цвета - пурпурный и розовый. Поселок известен своими цветами, которые с большим искусством выращивают местные жители. Главная церковь поселка - Сан Лоренсо.

Tenejapa - поселок, расположенный в 28 километрах от Сан Кристобаля. Население - целтали. Каждый последний четверг месяца старейшины поселка собираются на главной площади перед церковью, одетые в специальный церемониальный наряд, отличающийся цветными ленточками на шляпах и длинными ожерельями из серебряных монет. Женщины Тенехапы отличаются особым мастерством в древнем искусстве ткачества.

 

Более полную информацию о Сан Кристобале де лас Касас можно получить здесь:
www.mundomaya.com.mx

 

 

«« назад

оглавление

дальше (Фотоальбом) »»