МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Тукстла Гутиеррес. Фотоальбом >

Улицы Тукстлы

 

 

Центральная улица Центральная улица Сейба-часовня.

Улицы Тукстлы – это моя любимая тема. Как многие мексиканские города, Тукстла имеет очень простую городскую планировку – две главных магистрали, которые пересекаются под прямым углом, создавая пространство для главной площади, на которой стоит собор Св.Марка. La Avenida Central, узкий центральный проспект с нагромождением современных, но невысоких в большинстве своем зданий, делит город на южную и северную части. В свою очередь, пересекающая ее la Calle Central – Центральная улица - делит город на западную и восточную части.

Девятая Южная улица (La Novena Sur). Выезд на объездную дорогу. Тукстла Гутиеррес - пробка!

Улицы носят название той географической части города, где они располагаются. Южная часть города имеет свою главную магистраль, которая гораздо шире и просторнее Центрального проспекта – это Девятая Южная (почему-то мое романтическое сердце любит эту улицу больше всего, несмотря на ее современный и будничный вид). Первая Северная улица гораздо романтичнее – там маленькие домики за белыми каменными оградами, сувенирные магазинчики и много тени в жаркий день.

Экскурсионный автобус. Парк Маримба. Тукстла Гутиеррес. Кладбище машин. Вечерняя Тукстла.

 

 

Тукстла Гутиеррес. Незатейливая реклама. Тукстла Гутиеррес. Тихий бульвар. Тукстла строит новую реальность

Центральная улица ведет к главной площади, центральному рынку и Святому Марку. Чем ближе к рынку, тем труднее пробраться по узкому тротуару – на нем прочно окопались уличные продавцы элоте (вареных кукурузных початков), старухи, мальчики, женщины и мужчины, продающие всякую дребедень. Крик, шум, автомобильные гудки, подвешенные на уличных тентах пиньяты (рождественские куклы для битья), которые высокий русский человек постоянно задевает головой – все это повторяется изо дня в день и неизменно, как солнце над головой. Движения уже отработаны – сумку прижать к боку, держать обзор на все триста шестьдесят градусов, одновременно смотреть под ноги, чтобы не упасть, и в это же время балансировать на поребрике тротуара, огибая прохожих с детьми, успевать осматривать по сторонам развешенный и уже сто раз знакомый товар, успеть увернуться от машины, паркующейся прямо в тебя, и в этот момент обязательно врезаться головой в яркую блестящую пиньяту, которая свисает с крыши – именно так по Центральной улице, спускаясь из района Сан-Франциско, можно попасть на центральный рынок.

Ночью на окраинах Тукстлы. Центральный проспект Тукстлы

 

«« назад

дальше »»