МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

«- Позвольте, - прервал меня черноусый, - меня поражает ваш размах, нет, я верю вам, как родному, меня поражает та легкость, с какой вы преодолевали все государственные границы... - Да что же тут такого поразительного! И какие еще границы?! Граница нужна для того, чтобы не перепутать нации. У нас, например, стоит пограничник и твердо знает, что граница эта - не фикция и не эмблема, и потому что по одну сторону границы говорят на русском и больше пьют, а по другую меньше пьют и говорят на нерусском... А там? Какие там могут быть границы, если все одинаково пьют и все говорят не по-русски! Там, может быть, и рады куда-нибудь поставить пограничника, да просто некуда поставить. Вот и шляются там пограничники без всякого дела, тоскуют и просят прикурить... Так что там на этот счет совершенно свободно... Хочешь ты, например, остановиться в Эболи - пожалуйста, останавливайся в Эболи. Хочешь идти в Каноссу - никто тебе не мешает, иди в Каноссу. Хочешь перейти Рубикон – переходи».
(В.Ерофеев, "Москва-Петушки")

 

План поездки

Вот как обычно с отпуском бывает? Вот так и бывает – долго и тщательно выбираешь, куда бы поехать. Находишь какое-нибудь место, которое в общем тебя устраивает. Ну в смысле и отзывы про это место хорошие, и почти всё там есть, что тебе нужно для нормального отдыха.

Только из-за того, что выбор был долгим и тщательным, ты как-то случайно выяснил, что рядом с этим местом есть какие-то другие места, в которые специально ты все равно никогда не поедешь, но раз уж они, эти второстепенные места, где-то рядом, то неплохо бы заехать, посмотреть и на них.

А дальше? Дальше начинаешь подробно читать про эти «второстепенные места», и конечно же выясняется, что рядом с ними есть еще какие-то другие, не менее интересные места, куда ты уж точно никогда специально не поедешь. Но, вроде, раз уж все равно - по дороге, то планируешь заехать и туда тоже.

В результате изначально простой маршрут приобретает какие-то уж совсем загадочные формы, и вот так просто взять и объяснить постороннему человеку, как же это всё пришло тебе в голову, совсем непросто.

А еще ведь иногда выясняется, что те «второстепенные» места, про которые ты тоже долго и тщательно читал, оказываются не то, что не хуже, а намного лучше, чем первое место, куда хотелось попасть. И это просто чудо, что ты вспомнил о нем и не забыл его вставить в окончательный вариант программы.

Вот и с Гватемалой всё случайно получилось. И с Гондурасом – тоже. Специально посещать эти страны я не планировал. Хотелось обычного пляжного отдыха на Карибском побережье какой-нибудь из стран Латинской Америки. Рассматривались разные варианты, выбор пал на Коста-Рику. Плюс, там вроде и природные красоты есть. И животные всякие забавные. И вулканы.

А про Гватемалу вспомнили из-за Тикаля.

Тикаль этот индейцы майя, знаете ли, так неудачно построили, что он у меня ни в один маршрут не попадает. Из Мексики можно, конечно, в него съездить. Более того, есть у меня наброски новой мексиканской программы, но вот Тикаль в нее все равно не вписывается. Всё мы как-то мимо него, то севернее, то западнее.

Ну Гватемала, так Гватемала. Надо же с этим Тикалем когда-нибудь разобраться. А, кстати, что там еще есть в этой Гватемале? Начали смотреть. И понеслось. И Гондурас туда же.

 

Вот что получилось в результате (типа «План поездки», ниже еще приведу карту со стрелочками):

05 января (суббота), 16:35: прилет в Гватемала-Сити.
В этот день ничего смотреть не планировалось (после перелета-то). Заранее заказан трансфер из аэропорта к озеру Атитлан. Останавливаемся в городке Панахачель (Panajachel). Отель «Posada de Don Rodrigo» (1 ночь).

06 января (воскресенье)
Первая половина дня: переезд на лодке через озеро Атитлана для осмотра г.Сантьяго Атитлан.
Вторая половина дня: посещение вулкана Пакайя, затем переезд в г.Антигуа.
Ночевка в Антигуа. Отель Quinta de las Flores (2 ночи).

07 января (понедельник):
Этот день полностью отведен на осмотр Антигуа.
Утром также нужно взять и поставить на отельную стоянку прокатную машину, на которой и предполагалось реализовать весь задуманный план поездки.

08 января (вторник): в 4:30 утра… выезд в Гондурас посмотреть археологический сайт Копан (Copan). Сайт расположен в 10 км от Гватемало-Гондурасской границы. Пограничный переход – в г.Эль Флоридо (El Florido). От Антигуа до Копана – 280 км. Дорога занимает 6 часов (очень неспешной езды). Первая фотография на входе в парк Копан сделана в 10:44. Виза в Гондурас для осмотра Копана выдается на границе. Граница открыта с 7:00 до 17:00.
Ночевка в Hotel Posada Real de Copan (1 ночь).

09 января (среда): Выезд обратно, в Гватемалу. Цель - Тикаль. По дороге осмотр археологического парка Киригуа (Quirigua), а также, проезжая озеро Исабаль, маленького форта Castillo de San Felipe.
Гостиница в Тикале - Jaguar Inn (1 ночь).
Выехали из отеля Posada Real de Copan в 8:00, вошли в номер Jaguar Inn в 17:45.

10 января (четверг): осмотр Тикаля с раннего утра до вечера.
Вечером переезд в гостиницу Villa Maya (1 ночь). Сайт отеля не нашел, привожу ссылку из Трипэдвайзора, там много отельных фоток.
В этот же день сдаем машину.

11 января (пятница): Едем в аэропорт на такси и вылетаем в Коста Рику. Рейс в 8:20 утра, перелет транзитом через Гватемала Сити (но там мы в город не выходили, времени не было).
Может это… остановимся пока? Две недели по Коста-Рике посмотрим попозже. И так уже много получилось.

 

Обещанная карта (стрелки рисовал сам):

 

Немножко про перелеты, для отчетности.

Основной перевозчик - Иберия (IB).

Отрезок «Гватемала - Коста Рика» (Флорес - Гватемала Сити - Сан Хосе) – авиакомпания “TACA”.

Рейсы:

05 января Москва – Мадрид, вылет: 07:25, прилет: 10:35, рейс IB3809;
05 января Мадрид – Гватемала-Сити, вылет: 12:05, прилет: 16:35, рейс IB6347;
11 января Флорес – Гватемала-Сити, вылет: 08:20, прилет: ~09:00, рейс TA7979;
11 января Гватемала-Сити – Сан Хосе, вылет: 12:30, прилет: ~14:00, рейс TA7643 (LR643);
25 января Сан Хосе – Мадрид, вылет: 17:45, прилет: 11:00, рейс IB6314;
26 января Мадрид – Москва, вылет: 23:45, прилет: 06:35, рейс IB3808.

Надо сказать, что компания Иберия произвела неоднозначное впечатление. К перелету, самолетам, обслуживанию в самолете претензий нет. Посадочные талоны на рейсы до и после точки транзита выдают сразу, в аэропорту вылета - повторно регистрироваться не нужно (даже если вам в Мадриде сидеть 12 часов, прям в город с посадочными талонами и пойдете).

 

А вот к пересадке в Мадриде, на рейсе Москва-Гватемала Сити очень даже есть.

Итак, 5 января 2008 года группа российских туристов, направляющихся в различные страны Центральной и Южной Америки, выходит из самолета в транзитный зал аэропорта города Мадрида. Местное время - 11 утра (самолет, как водится, задержался на полчаса), но это никого не беспокоит – у всех рейсы после 12-ти.

Не беспокоит… а зря. Просто российские граждане не ожидали, что практически сразу у выхода из посадочного рукава они встанут в хвост очереди из очень большого количества людей, которые, судя по разговорам, стоят здесь уже давно. Все они прилетели другими самолетами, из других стран, но тоже чего-то ждут.

Что же случилось? Пожар, оползень, эпидемия? А то нам бы в транзитный зал хотелось пройти. Только здесь всем хочется в транзитный зал. Но на входе в этот зал имеется дверка с таможенным работником (1 штука) и столик (1 штука) на котором производится проверка ручной клади всех пассажиров, желающих попасть в транзитный зал. Попытки сказать, что нас, мол, уже при посадке досматривали, даже стикеры от досмотра остались – не прокатывают.

Через час стояния в очереди страсти накалились. Видимо потому, что движения практически не было. Постепенно очередь стала совсем условной, больше похожей на кучу. Крики «Вас тут не стояло!» и «У нас самолет через десять минут улетает – А у нас уже улетел!», раздававшиеся на различных языках, успешно подогревали атмосферу.

Не, понятно, что кто-то уже зарегистрировался, и самолет вроде как должен ждать. Только если время в очереди измеряется часами, это когда ж мы в место назначения-то прилетим?

Группа колумбийских товарищей с криком «Колумбия, вперед!» пошла на приступ дверки. Группа российских граждан, нагло вклинившаяся вперед колумбийцев, сказала «ну, это мы еще посмотрим». Пошли первые, предупредительные удары по морде, женские крики и визг детей. Появилась полиция. Началась давка. Открыли вторую дверцу, поставили второй столик со вторым таможенным работником. Давка усилилась. Короче, кое-как пролезли. В самолет сели за пару минут до вылета (нас уже искали по аэропорту).

Не думаю, что требуются какие-то комментарии к этой ситуации. По крайней мере, когда я хожу на футбол, там и люди попадаются подготовленные и все к стрессам привыкшие. Но здесь-то… на ровном месте и такое шоу. Не знаю уж, каждый раз они такое устраивают, или специально для нас готовились. Короче, не восторге мы от аэропортовых служб терминала Иберии.

 

«« назад

оглавление

дальше »»