МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

День первый, 5 января (суббота)

16:35: прилет в Гватемала-Сити. Про этот день особенно рассказывать нечего. Среди немногочисленных пассажиров мы быстро прошли паспортный контроль и получили багаж. Встретили нас без проблем и сразу повезли в Панахачель.

Трансфер был заказан принципиально – все-таки это же отпуск, и после длительного перелета нам хотелось просто в гостиницу, просто душ и просто спать. А поездить по Гватемале самостоятельно мы еще успеем.

Встречающую сторону нашли через партнеров нашего турагента. Это компания «Adventures in Maya Landia», а нашим сопровождающим оказался канадский дяденька по имени Андре Клотье (по ходу, директор этой Майаландии). Плюс гватемальский водитель. От встречающей стороны требовалось:

- забронировать и проплатить все выбранные нами отели в Гватемале и Гондурасе, а также прокатную машину в конторе Alamo;
- встреть нас по прилете в Гватемалу и отвезти в отель, в Панахачель;
- утром следующего (6 января) дня перевезти на лодке из Панахачеля в Сантьяго Атитлан.
- в этот же день из Сантьяго Атитлана отвезти на вулкан Пакая, а затем – в Антигуа.
- на следующий день (7 января) проследить, чтобы прокатное агентство предоставило нам машину с заполненными документами на пересечение границы Гватемала-Гондурас.

Собственно всё это и было нормально исполнено, претензий к встречающей стороне нет, инцидентов не возникало.

Что еще по первому дню? Видимо из-за субботы Гватемала-Сити произвел впечатление спокойного города: народу на улицах не много, машин тоже. Пока выезжали из города, солнце уже опустилось и к шести вечера стало совсем темно. Дорога в Панахачель идет через горы и на горных серпантинах фары регулярно выхватывали из темноты кресты, расставленные вдоль обочины. Ничего так, оптимистично.

Машин по нашему маршруту было совсем мало, но как сказал потом канадец, это он специально пытался выбрать окружные дороги, потому что где-то там идет ремонт и бывают пробки… Короче – все два дня так они нас окружными дорогами и возили. Я карту-то взял, так что хорошо было видно, что к чему. Более того, мы потом сами проехали этот маршрут на машине, по основным магистралям, и вроде никаких проблем не было. Ну да бог с ними, им виднее, может и правда так удобнее.

В панахачельский отель мы приехали к 8-ми, итого путь от московской квартиры до отеля Posada de Don Rodrigo на берегу далекого озера Атитлан занял 25 часов. Дальше – только душ и спать.

 

День второй, 6 января (воскресенье)

А вот на следующее утро можно уже и подробно посмотреть, куда это мы попали.

Утро, надо сказать, выдалось замечательным: яркое солнце, температура – градусов 20C в тени. Солнце хоть и припекает, но все равно в воздухе – стойкое ощущение свежести.

Люблю я такие контрасты. У нас зима, а тут кругом сочная зеленая растительность.

Небо – глубокого синего цвета (может сказывается высота, всё-таки на 1,5 тыс. метров над уровнем моря), с редкими облаками.

Кстати, вот еще какой забавный момент: видимо от того, что синее небо отражается в Атитлане, этот синий цвет буквально висит в воздухе. На фотках, надеюсь, будет заметно.

 

Итак, Отель Посада де Дон Родриго. Милый отельчик, расположен на берегу озера Атитлан и представляет собой набор одно- и двухэтажных домиков, выполненных в национальном стиле. Номера просторные, отделаны с местным колоритом (ну, там, всякие их пестренькие занавески/покрывала, мебель и зеркала - под гватемальскую старину). Кондиционера нет, есть камин. И это правильно, ибо ночью там скорее замерзнешь, чем зажаришься.

Ощущения затхлости нет, грибов нет, но в номере влажновато (видимо из-за близости к озеру и/или перепадов дневных/ночных температур).

Общие территории отеля в меру ухоженные, опять же – с налетом местного колорита.

В отельном ресторане мы были только на завтраке, но должен сказать, что со второго этажа ресторана отличный вид на озеро.

Завтраком остались довольны, однако завтраки в Гватемале везде примерно одинаковые. Плошка риса с фасолью, местные сыры, немножко гуакамоле, еще какие-то простые и приятные мелочи. Кофе, конечно.

Не то, чтобы всё это как-то особенно вкусно, но для разнообразия – очень даже интересно.

Сначала меня несколько беспокоили такие завтраки (особенно - рис с фасолью), и вот с какой стороны: мне казалось, что подобные сочетания (типа «макароны с хлебом»), да еще и на завтрак, скорее обездвиживают путешественника, чем располагают к активной деятельности. Однако то ли из-за интенсивной программы, то ли из-за свежего воздуха (то ли у них рис с фасолью какой-то другой системы), переваривается этот завтрак за пару часов и к полудню опять хочется перекусить.

Вот еще что: отношение к чистоте мест общественного питания и в этом отеле, и других отелях по нашему гватемальскому маршруту - должное.

Чем бы подытожить все эти рассуждения про Посаду Дона Родриго? Не могу сказать, что отель произвел какое-то неизгладимое впечатление номерами или обслуживанием (хотя претензий нет). Он, конечно, простенький, но в, то же время, забавный.

Я бы дал этой Посаде 3 европейские звезды, включая бонусы за месторасположение и за местный колорит. Провести там пару-тройку ночей, если вы задумали поездить вокруг Атитлана, совсем неплохо.

Но что это мы об отеле, пора уже ехать, смотреть Сантьяго Атитлан. С сопровождающим договорились так: из отеля выписываемся, вещи складываем в машину, машина едет в Сантьяго по берегу, мы на лодке – по озеру.

Пристань с лодками перед отелем, можно выбрать любую. Это всё однотипные моторные суденышки, рассчитанные на 6-8 пассажиров (по 3 - 4 сидения вдоль бортов).

Атитлан оказался весьма живописным озером. Синее небо, синяя вода, вокруг - горы-вулканы (правда не работающие), покрытые сочной зеленой растительностью.

Это наш кормчий. Не Харон, конечно, но тоже колоритный

Волн на озере почти не было, так что прогулка получилась весьма комфортной.

А вот уже и Сантьяго Атитлан

 

Выехали в 9:35, весь переезд занял 35 минут и в 10:10 мы уже сошли на противоположный берег.

 

Атитланская пристань

Если честно - я ничего особого не ожидал от этого маленького гватемальского городка. Первый день поездки изначально планировался под неспешную прогулку и отдых после перелета. Раз рядом оказался Сантьяго Атитлан, а на лодке по озеру мы все равно собирались прокатиться, ну давайте съездим в Сантьяго. Там и погуляем.

И нормально, надо сказать, погуляли. Какой-то особой архитектурой город не выделяется, скорее наоборот: сплошные домики из пеноблоков, расставленные вдоль узких улочек на склоне холма. Но вот люди, люди там интересные.

Во-первых, я не ожидал увидеть столько людей в национальной одежде. Причем и мужчин и женщин и детей. Особенно женщины и девочки – все в национальных юбках и кофтах. И выглядит это очень приятно.

Расцветки одежды разные для каждого населенного пункта, так что приезжих сразу видно.

Мужчины тоже, одеваются своеобразно, но это какой-то более привычный (почти «колониальный») стиль.

Поскольку в Сантьяго мы заехали в утром в воскресенье, на улицах было очень тихо и мы делали снимки всего вокруг, чтобы как-то схватить это ощущение спокойного воскресного города.

По дороге сопровождающий завел нас в микрохрамик – пару темных комнат с колоритным идолом, сидящим при свечах. Духи, духи… А как же католицизм? Хотя, в принципе – понятно. Нужно ведь с кем-то поговорить и по бытовым проблемам. Не каждый же раз к Председателю Правления обращаться.

Денежку идолу оставили. Максимоном его звали, между прочим. Говорят – не последний парень на деревне. Забегая вперед, скажу, что может благодаря его усилиям, а может просто так сложилось, но Гватемала прошла у нас без единого организационного сбоя. И Гондурас. И Коста-Рика.

Чем еще занимаются туристы в Сантьяго Атитланском? Посещают Центральный собор. Но туда идти пока рано, еще не закончилась воскресная служба, поэтому мы прогулялись на местный рынок, посмотрели, как идет торговля.

Площадь перед Центральным собором
Ну и город. Что ни задний план, то потухший вулкан

 

Заодно зашли во внутренний дворик собора. Сделали пару фоток. Одну я – зеркалкой. Другую – жена, мыльницей. Которая получилась лучше – определить не смогли. Выбирайте:

Торговля в воскресенье с утра идет бойко, да и вообще у них на рынке весело. Народ, в основном, улыбчивый, общая атмосфера доброжелательная, индейцев (ну, людей с индейскими чертами лица) – полно. Точнее… да там почти все индейцы. Опять, как и в Мексике я со своим ростом (1,76м) выше всех в толпе.

Да, автобусы у них, в плане внешнего дизайна, это что-то

Мужички

А вот это, между прочим, наглядная демонстрация новейших медицинских достижений.
Общественности предлагается средство со скромным названием «От всего»

 

Что удивительно, несмотря на большое скопление народа, на рынке достаточно тихо и нет ощущения привычной рыночной нервозности.

Сопровождающий сказал, у местных индейцев не принято повышать голос или первыми обращаться к покупателю. Торг возможен, куда ж без него, но, по крайней мере внешне, все проходит спокойно. Если так – молодцы, это приятно. Лицам персидской породы стоило бы поучиться.

 

Рынок, внутри.

Школа рядом с рынком. Центральная городская. И даже – совместного обучения, но девчонок не видно.

 

Как там, кстати, служба в соборе? Закончилась? Отлично. По ступенькам спускается народ, и я на них что-то засмотрелся. Забавные они. Нет, правда, согласитесь:

Собор внутри – колониальная классика, ну а, собственно, мы другого и не ожидали. Однако, для полноты впечатлений нужно зайти.

Идем обратно, к пристани, там нас уже ждет машина. Хороший город оказался, приятно зайти. Также, как и на озере, городской воздух наполнен плотным синим цветом. Индейцы, опять же, необычные.

В общем, мне очень понравилось. По крайней мере я теперь понимаю людей, которые останавливаются на Атитлане на несколько дней, чтобы поездить по местным городкам-деревням. Да, архитектуры или культурных памятников в европейском понимании там нет. Но атмосфера очень необычная. Интересная.

Все, грузимся в машину (12:10pm), едем перекусить, а потом – на Пакаю.

Пока не забыл – мобильный телефон (GSM) в Гватемале работает без проблем (правда плохо ловит на территории Тикаля). Роуминг МТС есть.

Дороги вокруг Атитлана… ну какие дороги в горах - сплошь горные серпантины. Однако после московской зимы кататься по гватемальским пригоркам и смотреть на плотные, густые джунгли справа и слева, залитые ярким солнечным светом – это ж просто блаженство. Плюс мы уже находимся под впечатлением Атитлана и гватемальского городка. И транзитная (по плану) страна уже начинает как-то нравиться.

На обед заехали в какую-то закусочную по дороге (кондиционированный павильончик, возможно - транзитный туристический ресторан). Я попробовал какой-то местный эскалоп, жена – курицу. Обслужили быстро. Еда свежая, вкусная. Вообще, как впоследствии оказалось, проблем с едой в Гватемале нет. Продукты они не портят. Видимо, еще не умеют – туристов мало.

 

«« назад

оглавление

дальше »»