МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

На вторую половину дня запланировано посещение вулкана Пакайя. Какие-то редкие отзывы соотечественников про этот вулкан я читал, кто-то упоминал про лаву, которую этот кто-то видел где-то вдалеке. Бури восторгов не было. Фотографии этой лавы были, но снимали их почему-то с расстояния нескольких сот метров, дрожащими руками и в ночи.

И вообще, между нами, вулканов кругом – навалом, вон вокруг Атитлана их сколько натыкано. Правда Пакайя-то – действующий. Ладно, раз уж приехали, посмотрим, что у них тут за Пакая такая.

Это еще не она. Так, фотка «соседа», сделанная по дороге на Пакайю

 

В 15:30 нас привезли на пыльную площадку у подножья вулкана, где нас тут же обступила группа детей, предлагающих купить у них шест/посох, чтобы, значит, удобней было взбираться. Памятую о советах тех самых самостоятельных путешественников, рассказывавших, что без посоха – тяжело и плохо, взял посох себе и жене. Скажу сразу, для ходьбы мы их не использовали, просто таскали в руках, так как без посоха идти было гораздо легче. Я не знаю, может эти самостоятельные путешественники к моменту восхождения были настолько пропитаны алкоголем и никотином, что посох был им необходим для удержания равновесия. Мне эти палки показались просто ненужным грузом. Но, правда, одно применение (не связанное с ходьбой) мы им потом нашли, расскажу позже.

Что-то я отвлекся. Вот, короче, перед нами – площадка, дети с посохами, мужички с лошадками (часть пути можно проехать верхом) и редкие группы туристов. С нами решили подняться сопровождающий-канадец и гватемальский водитель. Проводником был выбран местный молодой человек лет 12-ти. В принципе, можно было и без него, но, я так понимаю, он (проводник) прилагался либо к билетам, либо к экскурсии, либо к канадцу. В общем, нам он не мешал.

Итак, 15:45, поехали. В смысле – пошли. Сначала подниматься вам придется по тропинке-дорожке.

Под ногами – сухая спрессованная земля и мелкие камешки. Местами – ступеньки. Но никакого экстрима, так что для комфортного подъема достаточно обычных кроссовок. По бокам – плотные заросли каких-то кустиков.

Однако, чем выше поднимаешься, тем живописнее виды. Да, дорожка пыльная, да «все вперед и вперед», но по сторонам-то тоже есть на что посмотреть

Через сорок минут (это с остановками) растительность чуть расступилась и… можно, наверное сказать, что мы увидели вулкан. Точнее, мы увидели затянутую облаками гору. Я, между прочим, видел вулканы в мультиках и фильмах, и выглядели они совсем не так.

В мультиках и фильмах вулканы изображаются отдельно стоящими горами, из вершин которых вьется дымок. Это в худшем случае, а в лучшем – бушует пламя и льется лава. А тут… ну какая тут лава, какое пламя, одни облака.

Еще через десять минут по дороге стали попадаться внушительные кучи черной пемзы, а еще минут через пять кусты-деревья совсем закончились и мы вышли на открытое пространство, покрытое зеленой травой и располосованное черными матовыми рубцами – потоками застывшей лавы. Как будто гигантские кроты бурили свои ходы прямо по поверхности земли, спускаясь с вершины горы к джунглям. Только перед вами не мягкий перекопанный чернозем, а черная колкая пемза.

Так, это уже интересно. Выглядит, по крайней мере, необычно. Иногда сквозь облака прорывается солнце, и тогда контраст между черной пемзой и окружающей растительностью становится еще более зрелищным.

По ходу оказалось, что это только издалека пемза кажется однородно черной. При ближайшем рассмотрении среди черного массива видны большие вкрапления серых, светло-коричневых и даже буро-красных цветов.

Еще через 20 минут… а, кстати, что это там? А это, между прочим, потоки лавы. Пока они еще очень далеко (снято с 10х увеличением), но самое главное – работает, вулканчик-то, работает! Скептицизм исчез напрочь, настроение подпрыгнуло, усталости – как ни бывало.

Еще через несколько минут подъема растительность совсем исчезает, повсюду – только пемза. Кстати, вокруг действительно стало теплее, или это мы в процессе подъема разогрелись?

И что это, интересно знать, светится в трещинках у нас под ногами?

Вот тут и пригодились шесты. Точнее – хоть тут их можно как-то использовать. Ведь интересно, правда, что будет, если засунуть шест в такую трещинку и потрогать то, что там светится. Засовываем. Так, дымок, огонек, шест обугливается… я так и думал. Дамы и господа, сомнений нет, теплее вокруг стало неспроста.

В 17:15 подъем закончился. По вполне естественным причинам. Что мы хотели увидеть? Лаву? Получайте.

Вообще-то сначала мы ее услышали. Этот необычный шуршащий звук, с вкраплениями глухого перезвона. Как будто кто-то ломает стекло под подушкой.

А как близко вы хотите увидеть лаву? С расстояния в 3 метра устраивает?

Вот это да! Мультики с фильмами, это, конечно, классно. Но тут – совсем другое дело. Это ж разве можно сравнивать.

А поближе? Можно. Можно и поближе, можно и рукой потрогать. Только лава эта, вы уж извините за вульгарность, жжот нипадецки!

Собственно этот поток лавы и преградил дальнейший путь наверх, но вы знаете, то что мы там увидели… в общем ни выше, ни больше уже было не нужно. Как потом выяснилось – выше уже было невозможно, просто потому, что на край кратера Пакайи, как и любого другого вулкана, из которого вытекает лава, лучше взбираться не с той стороны, с которой она вытекает. Для здоровья полезнее.

Да меня и так, если честно, впечатления просто переполнили. Я на всё это смотрел и просто не мог поверить, что сегодня, 6 января, я сижу на камне за черт знает сколько километров от дома, но в пяти метрах от лавового потока и глаз от него не могу оторвать.

К потоку, точнее – потокам, действительно можно подойти очень близко, только уже метрах в трех от лавы все части тела (в том числе и под одеждой) испытывают жгучий дискомфорт. Можно на пару секунд придвинуться еще на метр, но дышать там невозможно – очень горячо, глаза мгновенно становятся сухими, а еще если чуть изменится ветерок и подует со стороны потока тебе в лицо… ощущения непередаваемые, повторять не нужно.

А вот и немножко видео. На звук не обращайте внимания – это ветер грохочет в микрофон.

Вообще, как это не странно, около потоков лавы очень приятно находиться. Просто сидеть и смотреть. Жар от лавы сухой, ровный. Течет она, как бы это сказать, величественно, что ли. Никаких неприятных запахов, серы там или еще чего, нет. И вообще, сидишь рядом с ней на камнях, спине – прохладно, в лицо дует раскаленный сухой ветер, перед тобой светящийся поток лавы. Постепенно стали подходить другие туристы, все расселись вокруг, смотрят, медитируют. Иногда появляются новые потоки, они приподнимают застывшую пемзу и вытекают из под нее.

Над нами – густой туман. Видимо его вызывает смешение жара, поднимающегося от лавы и холодного окружающего воздуха. Но солнце эту дымку так забавно подсвечивает (или иногда – почти пробивает), что все вокруг окрашивается в неестественно мягкие желтые или коричневые тона.

Вот две фотографии, сделанные с одной точки с разницей в несколько минут.

А вот и люди подошли и лужица образовалась

Однако, это только начало шоу. Мы ждем темноты, потому что лава, светящаяся в темноте, это вам не… это не… это вам не в офисе пасьянс разбирать. Около шести вечера уже не солнце, а лава подсвечивает всё вокруг. Смотрите сами. Я иногда бываю многословен и умею много чего описать, но тут – просто нет слов:

Однако после шести уже нужно уходить. Дело в том, что после захода солнца, сверху начинает очень быстро опускаться туман (температура воздуха-то падает). Туман этот очень плотный, луч фонаря в нем буквально вязнет.

Кроме того, лава начала заливать тропинку, по которой предполагалось спуститься, и пришлось обходить поток, карабкаясь по глыбам из пемзы.

По дороге назад, уже выбравшись на тропинку я обернулся и увидел, как лава освещает навалившийся на нее туман. Выглядит это потрясающе и мне захотелось обратно.

К сожалению у меня не было ни светосильного объектива, ни штатива. И упереться, как назло, не во что. Но пару кадров привожу. Они хоть и смазанные, но общее впечатление, как мне кажется, передают. А! И туман около лавы – теплый!

Последний кадр сделан в 18:11.

Ну что, идем вниз. Как-то так получилось, что весь народ с наступлением темноты быстро исчез. Наш сопровождающий тоже убежал вперед, а мы остались одни. Но у нас свой фонарик, мы никуда не торопимся. Постепенно вышли из тумана (он остался наверху), вынули фонарик из кармана и пошли вниз по тропинке. Если выключить фонарик, глаза постепенно привыкают к темноте и становится видно, что ты идешь вдоль черных силуэтов деревьев и кустов. Вокруг вьются ярко-зеленые точки светлячков (с фонарем их не видно). Справа и слева – скрипы и шорохи. Прям сказочный лес. Я так и шел без фонарика, сколько мог, но потом стало тяжеловато. Тропинка всё-таки ухабистая, плюс ямы, корни, камни. Так что фонарем пришлось воспользоваться. Пару раз навстречу попадались группы из трех-четырех человек, почти бегом бежавшие вверх по тропинке. Ничего, ничего, никуда они не опоздают. Может и не увидят всего, что мы видели (тропинку-то затопило), но все равно, помедитируют у светящихся потоков лавы, постоят в теплом тумане. Счастливчики.

Дорогу от Пакайи в Антигуа я не помню. Значит, ничего необычного не было. И слава богу, потому что мы были просто переполнены впечатлениями и от Атитлана и от Сантьяго и от Пакайи. И это только первый день. Ничего себе, поездочка получается!

Наконец под колесами загрохотала брусчатка (времени было около 9-ти вечера). Это мы въехали в «непревзойденно прекрасную древнюю столицу Гватемалы, колониальный город Антигуа Гватемала». Так об этом городе пишут все уважающие себя путеводители и путешественники.

Однако, видимо это они пишут про какой-то другой город. Не могу поверить, что выражение «непревзойденно прекрасный» в принципе можно применить к данному населенному пункту: пустынные узкие улицы в ямах, вокруг какие-то мрачные старенькие домики. Фары выхватывают из темноты решетки на окнах. Редкие тусклые фонари только усиливают гнетущее впечатление. За Пакаю я готов простить всё, но сюда-то мы зачем приехали?

Однако городом займемся завтра, а сегодня – срочно в отель и в душ. Отбой в 22:00.

 

«« назад

оглавление

дальше »»