МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

День четвертый, 08 января (вторник). Копан (продолжение)

 

Музей небольшой, двухэтажный. Внутренний дворик занят копией храма Розалила (Rosalila Temple). Того самого, что под храмом №16. Как я говорил, к большому сожалению, пройти к оригиналу нельзя, но можно увидеть фрагменты его наружных стен через окошки в одноименном туннеле (Помните темные фотографии с индейским профилем?).

На галереях представлены оригиналы, фрагменты оригиналов и копии декоративной отделки Копанских пирамид (скульптурные изображения, детали барельефов и т.п.). Кстати весьма занимательно, должен вам сказать. Местами, правда, злобненько так, зубасто-клыкасто. Но видимо и жизнь и окружающая среда не располагали древних копанцев к изображению пасторальных пейзажей с овечками. Да и потом – ну и что, что без овечек. Зато выполнено мастерски и с фантазией. Внушает.

А ведь кто-то эти фотографии сделал. Очень давно. И я уверен, что на этого кого-то Копан тоже произвел впечатление

В 15:20 осмотр музея был закончен (40 минут получилось, небольшой музей, я же говорю), мы купили каких-то сувениров в местном магазинчике и поехали посмотреть последний на сегодня культурный объект, т.н. Sepulturas (могилки, по-нашему). По правде говоря, не только там и могилки, но и остатки копанских жилищ.

Сепультуры эти крайне рекомендовались к просмотру всякими бывалыми путешественниками. Они расположены рядом с основным археологическим комплексом (если ехать от г.Руинас де Копан, поворот на Сепультуры будет где-то через километр после поворота на Копан. Указатель есть, удобный, заметный). Не знаю, можно ли к Сепультурам дойти пешком, но мы не стали экспериментировать и этот километр просто проехали.

Билет в Копан дает возможность осмотра Сепультур. Кстати, о билетах, если кого интересует. В кассе Копана можно купить все 3 билета сразу: в сам Копан (15$), в туннели (отдельный билетик, 15$) и в музей (7$). Это удобно.

Сепультурами я не так, чтобы особо проникся. Вот они, большей частью, какие:

Но вы все-таки сходите, посмотрите сами. Может я чего-то в них не понял. А вообще, Сепультуры расположены в лесу, так что в жару там весьма комфортно (в лесу, естественно, комфортно, а не в могильнике). Лес сухой, с тропинками. Если будет время и желание погулять, а в Копане вы уже все посмотрели, то, в качестве варианта, помните и про Сепультуры.

Парк хоть и большой, но осмотр нескольких наиболее значимых объектов вряд ли займет более получаса.

16:00. Вот теперь самое время ехать, заселяться в отель.

Отель у нас сегодня называется Posada Real de Copan, номер «Double room», 1 ночь.

Отель расположен не в городе, а около Копана, вдоль той же дороги, которая ведет к Копану и Сепультурам. Если ехать из города, съезд к отелю расположен километрах в двух после Копана и Сепультур (поворот налево, там большой щит с рекламой отеля, не заблудитесь).

«Расположен вдоль дороги» - это я погорячился, конечно. В действительности к отелю ведет двухсотметровая дорожка с неслабым углом подъема и, надо сказать, отвратительного качества. Тойота, конечно, прокатная, но зачем же зазря издеваться над машиной?

В отношении самого отеля я соглашусь с мнением трипэдвайзеровских путешественников - «very basic». Он действительно очень простенький. Нет, вы не подумайте, кондиционер, горячая вода, чистое белье – всё при нём. Убрано всё как надо, и в номере, и на общих территориях. Признаков старости или загнивания нет. Однако он какой-то, неинтересный что ли. Номера - обклеенные обоями бетонные коробочки, вполне подойдут для пары ночевок. Но на какие-то особые впечатления об отеле не рассчитывайте.

Хотя, может я и не совсем корректен. Дело в том, что отзывы о других отелях в западном Гондурасе достаточно противоречивы. Однако, в большей их части проскальзывает мнение, что туристическая индустрия в г.Руинас де Копан и окрестностях находится в зачаточном состоянии. Гондурасцы – нормальные, вежливые люди, но к конкурентной борьбе на почве туристического обслуживания они еще не подошли.

Поэтому там и в плане отелей и в плане сервиса – всё по простому. Вот мы и решили не рисковать взять единственный отель с комментариями хоть и «very basic», но и «без сюрпризов». И Посада Реал наши ожидания полностью оправдал, за что ему спасибо.

(Фотографии отеля есть, но мы их делали на следующий день, с утра. Так что и приведу я их попозже).

После регистрации на ресепшене мы оставили в номере сумки и поехали посмотреть сам городок Руинас де Копан. Там же планировалось и поужинать, поскольку в нашем отеле было все «very basic», кроме еды. Про нее в отзывах – один негатив. Ну мы и решили не рисковать.

В 16:50 паркуемся на центральной площади и начинаем осмотр. А на что там смотреть-то, в маленьком гондурасском городишке? Простенькие двухэтажные домики, узкие улицы, центральная площадь с фонтанчиком. Спокойный провинциальный городок, еще не проснувшийся под натиском туризма. В пять вечера на улицах людей совсем мало, в основном гуляющие туристы.

Кафешек - минимум, но есть приотельные рестораны. Да и тех можно по пальцам пересчитать. Несколько магазинчиков. Вот, кстати, раз уж зашли, придется купить сувениров. Взяли кофе (хороший оказался. Не как гватемальский, конечно, но все равно – очень достойный). На сувениры коллегам по работе накупил наборы гондурасских сигар. А что, забавный подарок получился.

Центральная площадь

В конце концов нашли подходящую кафешку на втором этаже домика, в квартале от центральной площади. Обслуживают долго, никто никуда не торопится. Еда, как мне показалось, была более похожа на мексиканскую, чем, скажем, на гватемальскую – блинчики с разными острыми начинками.

Местное пиво – нормальное, но оно и в Гватемале и в Коста Рике неплохое. Видимо к ним пока не поставляют воду и концентраты с подмосковных пивзаводов. Из гондурасских сортов мне не очень понравилось только пиво с отметкой «Export». У него сильно сглаженный вкус, наподобие всяких хольстенов российского розлива, а я их не люблю.

Вот еще кто мне показался забавным, так это местные сельхозработники. Все в светлых сомбреро, с хорошей выправкой, ездят на лошадках. Кто не на лошадке, а идет пешком, тот тоже в сомбреро, но с мачете на боку. И лица у гондурасцев тоже интересные – по сравнению с соседней Гватемалой они гораздо светлее и гораздо ближе к испанцам. Видимо индейская кровь если и есть, то ее минимум.

Ну и, собственно, всё. После шести очень быстро темнеет, да и нам на следующий день опять вставать неприлично рано.

 

«« назад

оглавление

дальше »»