МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

День пятый, 09 января (среда). Дорога в Тикаль

 

Следующий объект по нашему курсу – форт Castillo de San Felipe. Он расположен уже после поворота на Флорес. Поворот обозначен дорожными указателями: основное шоссе идет прямо (на восток, на Пуэрто Барриос), а нам налево, на север, во Флорес.

После этого поворота по мере приближения к озеру Исабаль, пейзаж за окном постепенно становится более равнинным, а густая растительность по сторонам дороги сменяется сельхозугодиями.

В 13:07 въезжаем на мост через озеро Исабаль (Lago de Izabal). Дорога к форту начинается после него. Хотя, если быть точным, мост перекинут все-таки через Rio Dulce, в сравнительно узком месте. Просто озеро – более заметный ориентир.

Речка эта весьма симпатичная, вот ее фотография с моста, в сторону г.Ливингстон (т.е. в сторону устья и Карибского моря).

К сожалению мы проезжаем Rio Dulce транзитом, а настоящие путешественники катаются по речке к Ливингстону на катере (есть там такая экскурсия). Да и вообще – недооценили мы Гватемалу, не «транзитная» это страна. Есть там, есть на что посмотреть.

За мостом шоссе проходит через небольшой городок (Фронтерас по-моему). Вот в этом населенном пункте, на одном из перекрестков есть указатель на форт (нужно повернуть налево).

Сам городок достаточно суетный, хотя может мы в него просто въехали в разгар рабочего дня (13:10).

Дорога к форту опять превосходного качества и опять с сочной природой по сторонам. Это приятно.

От парковки к форту нужно пройти пешком через маленький парк и в 13:25 мы уже на месте.

А это, кстати, тот самый мост, по которому мы недавно пересекли Рио Дульсе. Красная черепица внизу фотографии – крыша форта

Форт подробно описывать не буду – про него только ленивый еще не написал. Если вы видели «полноценные», в смысле «полноразмерные» форты, Кастильо де Сан Фелипе скорее всего вызовет у вас улыбку. Это, так сказать, копия в миниатюре. Но копия – в отличном состоянии и сделанная со вкусом.

Ну что, граждане читатели, уже устали на мои гватемальские буквы смотреть? Ничего, уже недолго осталось.

Осмотр форта и его фотографирование с разных ракурсов заняло около 40-ка минут (говорю же – маленький он). В 14:10 мы садимся в машину и едем в Тикаль. Да, вот прям так, даже не пообедав и едем. Все гид, со своими советами. Мол если заедете и в Киригуа и в фортик Сан-Фелипе - времени не хватит до Тикаля нормально доехать (нормально - в смысле, до темноты). Тут я ему почему-то поверил. Про «что мне смотреть, а что – нет», я гидам не верю. А про время – почему-то поверил.

Мы, конечно, соками и печеньем еще в Антигуа закупились (вкусная, между прочим, у них выпечка). Но, между нами, если вы за 30-40 минут пообедаете в одном из ресторанов около этого форта (там, около парковки, есть несколько) и выедете не 14:10, а в 14:40 – ничего страшного не будет. Дорога на 95% пути – отличная, указатели есть. Непонятных развилок, перекрестков и вообще мест, где нужно остановиться, задумчиво посмотреть на карту и одновременно почесать затылок - нет вообще.

Про дорогу тоже хочу сказать отдельно. Она интересная и легкая. Так что если у вас возникнет желание устроить непринужденную автопрогулку по Гватемале – не забудьте и про этот маршрут.

Время в пути (от парковки около форта до указателя на въезде в парк Тикаль) заняло 3 часа. Дорога очень приятная. Асфальт – в отличном состоянии. А машин не то что мало… после первого часа пути у меня возникло стойкое ощущение, что мы вообще одни едем в Тикаль. Значительная часть дороги проложена по равнине, поворотов минимум, населенных пунктов почти нет, так что можно вполне комфортно держать 110 км/ч.

Пейзаж по сторонам дороги хоть и равнинный, но все равно, не пыльный, а свежий, как и вся Гватемала. Иногда весьма забавный. Помните стихотворение Лермонтова про пальму и сосну (На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна)? А здесь все проще: только мы выехали из Фронтероса, как справа на холмах вдоль дороги выстроились сосны (не пихты какие-нибудь, а именно сосны), а слева – пальмы. И никаких тебе поэтических зимних снов и одиночества – расстояние между ними 30 метров.

Где-то в середине пути я подумал, что погода стоит отличная, но наверное и дожди в этих местах должны быть живописными. Вспомнил Кубу, где на машине можно въехать в ливень и минут через 10 выехать из него. Короче – мне захотелось посмотреть дождь. И что вы думаете? Прошло несколько минут, небо потемнело, над асфальтом впереди заклубился пар и мы въехали в стену дождя.

Вот это я понимаю, сервис. Угадываются даже не высказанные вслух желания заказчика!

Дождь оказался именно таким, как я и хотел – дворники с трудом справлялись с потоком воды.

Через 10 минут, точно по графику, дождик закончился, но пейзаж некоторое время оставался несколько мрачноватым.

К 16:00 дорога пошла по горам и холмам, на одном из которых мы прошли легкий фитосанитарный досмотр. Дело в том, что в штат Петен, в который мы направляемся, запрещено ввозить фрукты-овощи из других штатов Гватемалы (ну и из других стран, естественно). Фруктов у нас к тому времени уже никаких не было (все поедены), картошки и лука мы с собой захватить не догадались, поэтому и не возражали против осмотра машины милыми девушками, блюстителями Петенского карантина. Всех дел – на 5 минут, из машины можно не выходить. Просят только открыть багажник.

Где-то около пункта фитосанитарного контроля

После КПП дорога опять спустилась в долину и где-то ближе к 5-ти вечера подъехали к развилке Флорес-Тикаль (дорожные указатели есть, заметные, удобные).

Во Флорес – налево, а нам направо. Основное шоссе идет на восток, на Белиз, к пограничному переходу. А мы через 20 км видим указатель на Тикаль и съезжаем налево (т.е. на север).

Всё, это последние 35 км, мы явно опережаем график, можно уже совсем расслабиться. Дорожка пошла через деревни, ее стали переходить люди, коровы, курицы и поросята, скорость упала, ну и ладно, мы уже никуда не торопимся.

В 17:13 сделана фотография у въезда в парк Тикаль. В 14:10 мы выехали с парковки Кастильо де Сан Фелипе. Итого 3 часа спокойной езды, как я и говорил.

На въезде в парк – КПП (в принципе – проезд в парк открыт с 6 утра до 6-ти вечера). У нас уточнили, в какую гостиницу мы едем, записали фамилии в журнальчик, предупредили, чтобы больше 40 км/ч не гнали, типа на дороге – животные. Ну-ну. Ладно, поедем небыстро.

Через 500 метров видим знак – красный треугольник с индюком. Типа «осторожно птицы». Да ладно, за кого они нас принимают? Это ж туристическое место, какие тут нафиг животные на дороге? Бэкпэкеры уже давно всех распугали.

Стоп, а это кто?! Индюки. Весьма красивые. Перья синие с ультрамариновым отливом и красными вкраплениями. Бродят по дороге и вдоль обочины. Я потом посмотрел, называются они глазчатыми индейками (Ocellated Wild Turkey). Выглядят они вот так:

Фотографии не мои, взял из Википедии. А сам я пока остановился, пока схватил фотик и выскочил, все индюки ушли в придорожные кусты. Блин, предупреждать же надо. В смысле… могли бы знак побольше сделать. И надпись «не больше 40 км/ч», выделить как-то, пожирнее что ли. И приписать в конце что-нибудь выразительное.

Перед знаком «змеи» я, как вы поняли, заранее остановился. Змей не было, но я уже не сомневался, что они где-то здесь. Потом был знак «олени», оленей тоже не было и я несколько расслабился. А зря, потому что на пути обратно олени там все-таки были.

Теперь сноска про Тикальские гостиницы. Многие интернеточитатели одолевают нашу редакцию вопросами типа «нельзя ли остановиться во Флоресе, а в Тикаль ездить только на экскурсии?». Наш ответ – «можно». Но я не пробовал. И, знаете, по одному единственному соображению: въезд в Тикаль открывается в 6-ть утра. А где мы должны быть в 6-ть утра? Правильно – сидеть на Храме №4 и встречать рассвет. Только для этого нужно встать в 4:30, выйти из номера Тикальской гостиницы около 5-ти и сесть на пирамиду в 5:30.

Напомню, что между Тикалем и Флоресом около 70 км, из них 30 км – хорошего шоссе, а оставшиеся 40 км – менее хорошей дорожки (см. выше). И Temple №4 не у центрального входа в парк находится. Я уж не говорю, что на него еще нужно залезть. Короче, если есть желание устроить себе утреннее приключение c физическими упражнениями на скорость и выносливость, или если вы не собираетесь встречать в Тикале рассвет – эти буквы не для вас. А если собираетесь, рекомендую озаботится выбором гостиницы в Тикале.

Гостиниц там, чего уж говорить, не много. Я насчитал 3 широкоизвестных отеля + N объектов, информации о которых я не нашел (но очень они были похожи на гостиничные строения). Все они разместились около центральной «площади», в которую втыкается дорога от КПП. Наш выбор пал на Jaguar Inn (ориентировались по отзывам на www.tripadvisor.com).

Вот фотографии номера (первая была сделана в 17:48).

Ну что я про нее могу сказать… а подходящая оказалась гостиница. Да, все просто и по-спартански, но номер не тесный и негрязный. Кондиционера нет, есть потолочный вентилятор, его хватало. Правда мы и его мы не включали, январская ночь и так выдалась прохладной. На окнах – москитные сетки и стеклянные жалюзи.

Я вообще-то несколько напрягся из-за цены (53$/ночь). В моем представлении номера за эту цену должны быть гораздо, скажем, проще. Но прозападные Интернет-ресурсы (Трипадвайзор и прочие) в данном случае не обманули – на пару дней, думаю, я бы там еще раз остановился. Всякие мелкие недоделки, типа слабого стока воды в душе, оставляю на совести владельцев отеля: за эти деньги требовать с них большего я бы не решился. Точнее – поленился бы.

Однако, поскольку я принял душ первым, а женские представления о прекрасном плохо совместимы с переполненными грязной водой душевыми поддонами (или, может, это только мне с женой так повезло), проблема стока была решена кардинально. Пришлось позаимствовать на веранде пластиковый стул, поставить его под душ, на стул поставить жену и через 5 минут совершить те же действия в обратном порядке, но уже с чистой женой и чистым, кстати, стулом.

Не, на пару дней, пожалуй, может я бы там и не остановился. Хотя… то ли настроение было хорошее, то ли мы уже вступили в ритм отпуска, но воспринималось всё это как-то легко.

Важное примечание: горячая вода есть только когда есть свет. Но это во всех отелях на территории Тикаля так. А свет в Тикале дают по расписанию. Про утро – не запомнил, неактуально было, вставали в 4:30 при свечах. Про день – тем более, мы же гуляли. А вот про вечер – пожалуйста: с 18-ти до 22:00. В любом случае, на ресепшене при заселении вам об этом напомнят.

Ресторан и еда – тоже не подвели, соответствуют отзывам. Все просто, но продукты свежие и готовят вкусно. Хорошие стейки, гуакамоле, пиво – ну что еще нужно уставшему офисному червю? Да и ресторан – не столовка: мебель, посуда, приборы, скатерти – все на приемлемом уровне.

Конечно, «туристическое» отношение к клиентам вот-вот захлестнет Тикаль, все-таки это одно из самых посещаемых мест в Гватемале. А уникально-монопольное положение Тикалевских отелей этому только способствует. Но пока такого не произошло. Отношение к туристу – доброжелательное, и некоторую «простоту» в отельном обслуживании я бы списал все-таки больше на неопытность, чем на арабо-тайско-турецкую пресыщенность туристическим потоком и туристическими же деньгами.

Утренний подъем на встречу рассвета заказали на ресепшене (чтобы, значит, разбудили и проводили до пирамиды). Дальше ужин, помывочный цикл и, собственно, всё. Отбой в 21:00.

Нет, постойте, постойте, ведь какой день-то получился! Утро в Гондурасе, потом Киригуа, озеро Исабаль, замечательная дорога на Флорес, теперь вот Тикаль. Мы всюду успели, мы посмотрели всё, что запланировали, мы переполнены впечатлениями, и сказать что Гватемала нас удивила – это ничего не сказать. А ведь мы еще не посмотрели Тикаль, ради которого всё это и затевалось.

 

«« назад

оглавление

дальше »»