МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

День шестой, 10 января (четверг). Тикаль

 

10 января, 4:30 утра – подъем. Но мы уже привычные. Света нет, зажигаем свечи и в 4:50 встречаемся на ресепшене с проводником и еще двумя такими же как мы заспанными желающими встретить рассвет в Тикале.

Дальше, в свете фонариков, мы бодрым шагом идем за проводником по тропинкам, через Тикалевский парк к Храму №4, с которого, собственно, и предполагается посмотреть рассвет.

Прогулочка тоже, ничего себе получилась, эффектная: по бокам тропинки тьма кромешная, в воздухе висит то ли дождь, то ли туман. В этой темноте фонарик подсвечивает только кусты-деревья, выстроившиеся плотной стеной вдоль тропинки.

Изредка луч упирается во фрагменты пирамид. Именно «во фрагменты», потому что рассмотреть сами пирамиды полностью не дает ни темнота, ни туман, в котором луч фонаря просто вязнет. И, должен сказать, что фрагменты эти, точнее их геометрически правильные, черные силуэты, выхваченные фонариком из навалившегося тумана, выглядят потрясающе.

Тропинка хоть и размокла местами, но явной грязи нет. Хотя под ноги лучше все-таки смотреть.

Я, честно говоря, думал, что ночные джунгли порадуют меня жужжанием цикад, мельтешением светлячков, обилием таинственных шорохов, вскриков ночных птиц и урчанием ягуаров (но это, желательно, где-нибудь вдалеке). Я фильмы-то смотрю, художественные. Там как ночь и джунгли, так сразу цикады, шорохи, урчание ягуаров и не предвещающий ничего хорошего хруст веток за спиной у главного героя.

Однако парк накрыла предутренняя тишина, нарушаемая только сопением попутчиков и, по мере приближения к цели, хрустом веток (вот, хруст все-таки был!) и маршевым топотом других групп, с разных сторон приближающихся к заветной пирамиде.

Дело в том, что гиды разных отелей вели своих туристов по разным тропинкам, за что им отдельное спасибо – незачем толпу заранее создавать. Некоторое скопление народа образовалось уже перед лестницей на пирамиду. Собственно и сама лестница с ползущими наверх огоньками фонариков выплыла из тумана и темноты несколько неожиданно. Вообще наши ощущения очень реалистично показаны в талантливом мультфильме «Ежик в тумане». Совы, правда, не было. И лошади. Но идея передана верно.

Сверху, говорю сразу, места хватило всем. Зрители садятся на верхние ступени у шапки пирамиды, лицом на восток. Ступени высокие, поэтому никто никому обзор не загораживает.

Наверху темнота уже не такая вязкая, но все равно за краем пирамиды не видно ни-че-го.

Время – где-то 5:20, вокруг усаживается народ, и вообще атмосфера, как в зрительном зале перед сеансом. То есть шумно и суетливо. Однако, через пару минут, вперед, к парапету, вышел один из гидов и достаточно решительно сказал, что хватит возиться и чавкать как еноты (дословно), тут вам предлагается во всех отношениях приятное и редкое зрелище. Короче, гасите свои фонари и экраны фотиков – дома фотографиями налюбуетесь. Лучше, смотрите вперед и слушайте. И… народ как-то внял.

Ближе к шести небо начало светлеть, уже можно было различить, что перед нами, внизу, море тумана, в котором пока с трудом, но уже угадываются силуэты деревьев.

Минуты ползут, небо продолжает потихоньку светлеть, появляется очень легкий ветерок, все сидят тихо, медитируют каждый о своем, и, чего уж говорить, сидеть там было приятно.

Около шести откуда-то издалека раздается низкий, короткий, но очень отчетливый рык. Видимо это означало - «уже можно, начинайте». И с этого момента утреннюю разминку начали ревуны.

Я совершенно согласен с коллегами, слышавшими как кричат ревуны, что меньше всего этот крик похож на крик примата. Да чего уж там – я бы не подумал, что это в принципе крик животного. Это больше напоминает сочный, громкий скрежет. Похожий скрежет издает лист фанеры, если его волочь, скажем, по асфальту.

Поскольку сидим мы высоко, а в перекличке участвует несколько семей ревунов, отлично слышно как этот скрежет перекатывается по парку под нами, в разнообразных направлениях, удаляясь и приближаясь. В этом смысле акустика на пирамиде замечательная. Это вам не Dolby Digital, это Tikal Natural.

Небо еще более светлеет, и уже ясно, что туман не отступит и солнца мы не увидим. Но джунгли и пирамиды в тумане - тоже, должен вам сказать, впечатляющее зрелище.

Вот первая фотка, сделана в 6:29 со ступеньки пирамиды:

Штыри слева и справа – элементы лесов (пирамида реставрируется). Обратите внимание, солнце все-таки пытается пробить утреннюю мглу, однако схватка явно неравная..

Тут – небольшое вынужденное отступление. К сожалению это последняя нормальная фотка, сделанная моим свежекупленным Никоном Д80. Ее порядковый номер – 884. На ней, не проработав и месяца, Никон сдох. Поскольку это отзыв не про Никон (хотя сдох он, согласитесь, уж совсем в неподходящем месте), я скажу про него пару слов потом, отдельно. Кое-какая жизнь в нем все-таки теплилась, затвор щелкал, но нужные мне функции безвозвратно затерялись в глубинах его микросхем.

Это я, к примеру, о том, что снимать в темном утреннем лесу с рук в ISO100 (а поменять – без шансов) - весьма сомнительное удовольствие. И это было только началом его прогрессирующего склероза. Тем не менее что-то удалось нащелкать, нас такой фигней не проймешь. Да и цифромыльница жены оказалась очень кстати.

Покричав минут сорок ревуны постепенно успокоились, и, честно говоря, я ожидал, что сейчас уже запоют птицы и в лесу начнется какое-нибудь оживление. Ну утро же. Пора всем вставать. Однако, может быть из-за тумана, но никто особо не проснулся.

В 6:45 стало уже совсем светло. Смотрите сами:

На этом утренняя часть шоу закончилось, можно уже идти осматривать местное культурное наследие. Тут я вам, к счастью, ничего нового или революционного не скажу. Ну типа, «да видел я этот Тикаль, видел. Так, лесок с грудами камней».

Ничего подобного. В том смысле, что Тикаль несомненно стоит посещения, это замечательный парк. Интересный, ухоженный. Пирамиды – в отличном состоянии. Не в том смысле, что «как новенькие», а в том смысле. что «внушают». Не груды камней, как, скажем, в юкатанской Кобе (хотя там тоже есть свой шарм).

Храм №4. Вот там и была наша смотровая площадка

После спуска с Храма №4 гиды собирают народ в небольшие группы (по 6-9 человек) и делают легкую экскурсию к группе объектов с забавным названием «Затерянный мир» (Mundo Perdido).

Во время прогулки гид (спасибо, кстати, ему – ненавязчивый и предупредительный мужичок лет 40-ка), останавливался под деревьями и показывал нам ревунов, паукообразных обезьян (т.н. spider-monkey), птиц. Я, честно говоря, не ожидал увидеть особо много животных в Гватемале, я их как-то планировал на Коста-Рику. А тут тебе и носухи и ревуны (но про ревунов-то ладно, слышал) и даже, как потом оказалось - олени.

Тикаль покрыт достаточно густой растительностью, но он гораздо ближе к ухоженному и приспособленному для прогулок парку, чем к лесу

Видимо турист отбился от группы. Совсем одичал

Потом нас провели к Центральной площади (Gran Plaza) и… собственно, всё. Прощаемся с гидом, даем ему на чай и расходимся довольные. Потому как наконец-то наступило время самостоятельных занятий по предмету «Тикалеведение». Вот сейчас-то мы сами посмотрим, что в этом Тикале к чему.

Гран Плаза, кстати. Храм №1. Знакомьтесь. И №2 здесь же

А, потешную штуку вспомнил! В нашей недолговечной группе была англоязычная тетенька, которая в течение перехода от Mundo Perdido к Центральной площади очень громко декламировала, поочередно обращаясь к остальным согрупникам, как тяжело живется простому люду в Гватемале. И что необходимо прогрессивному западному сообществу как-то побольше обращать на Гватемалу внимания. И что каждый из нас лично должен-таки задуматься и сделать, наконец, что-нибудь конкретное в помощь беззащитным гватемальским людям.

Когда наступил момент сбора чаевых гиду, я встал рядом с тетенькой и с интересом стал ждать, что вот теперь-то на моих глазах лучший представитель прогрессивного человечества окажет конкретную помощь угнетенному гватемальцу. Забавно, но и остальные коллеги тоже не спешили вынимать пиастры, ожидая увидеть размер помощи.

Ну и что оказалось? Оказалось, что измятая бумажка в 5 кецалей – вот достойная помощь простым гватемальским людям. Помощь была быстро брошена перед гватемальцем, и лучшая часть человечества быстрым шагом направилась к выходу. Гватемалец поднял бумажку, побежал вслед за тетенькой, говоря «спасибо». Худшая часть человечества осталась и как-то недоуменно наблюдала эту сцену. Ощущения, скажу вам, не очень. Причем, видимо, не только у меня.

5 кецалей… это ж даже не доллар. Народ молча, не смотря друг на друга, полез за бумажниками. И даже худшие из худших не жадничали.

Что вам еще рассказать про Тикаль? Ну вот, например – утром в Тикале народу мало. Это приятно. Ходишь между затянутыми в туман пирамидами один, любуешься, медитируешь. Красиво там у них. Воздух влажный, сочный. Солнце туман не пробивает, так что парящей жары нет. Температура, думаю, была выше 20С, так что в шортах и рубашке я себя чувствовал очень комфортно. Кстати, раз уж вспомнил - комаров в тумане не было.

Залезать на бОльшую часть объектов можно, никто тебя не останавливает. Да и вообще, гулять там одно удовольствие.

Да, в таком тумане даже с верхней площадки пирамиды особо много не увидишь

 

«« назад

оглавление

дальше »»