МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

День шестой, 10 января (четверг). Villa Maya

 

Гостиница во Флоресе – Villa Maya. Где она точно находится, мы не знали, но нас это не смущало: Флорес - городок небольшой, так что найти там гостиницу проблемой не казалось.

Флорес этот… тоже стал для нас сюрпризом. Как бы это получше объяснить…

В общем, Флорес после Тикаля воспринимается как станция метро Киевская Московского метрополитена после антарктической пустыни. Причем станция Киевская часов эдак в 9 утра, в понедельник. То есть как место, где народная масса тебя если сразу не растопчет, то уж в страстных объятиях задушит точно.

Вот приблизительно так Флорес после Тикаля и воспринимался: обилие праздношатающихся граждан, жара, пыль, интенсивное автомобильное движение, грохот музыки из кабаков. Типичный туристический городок. Только нетипичный для Гватемалы

Заранее приношу извинения - может это я не разобрался, а кто-то нашел в себе силы, поподробнее пощупал прелести г.Флореса и нашел его приятным местом для отдыха. Может быть. Но я, попав туда после Тикаля, просто расстроился.

Однако нам улыбнулась фортуна (уже не первый раз за всю Гватемалу). Опрос местного населения выявил, что гостиницы «Вилла Майя» во Флоресе нет. С одной стороны – неожиданно, а с другой… ведь это же прекрасно!

Стали выяснять подробности и оказалось, что отель затаился где-то между Флоресом и Тикалем, после поворота на аэропорт. Отлично. Настроение улучшается, едем искать.

Выезжаем из Флореса, проезжаем аэропорт, скоро уже и поворот на Тикаль, а где ж отель-то? Возвращаемся. Доезжаем почти до Флореса, отеля нет. Да что ж такое! Опять разворачиваемся, опять проезжаем аэропорт, после этого я не выдерживаю, останавливаюсь около въезда на какой-то военный объект и спрашиваю охранника на КПП, что он знает про Виллу Майя. Он вызывает офицера, выходит офицер, интересуется, что случилось. Я повторяю вопрос (предельно вежливо). Мне подробно и не менее вежливо объясняют, что нужно продолжить движение в сторону Тикаля, что через 700 метров, справа, я увижу радиовышку, а еще через 50 метров будет поворот налево, к озеру. Этот поворот как раз ведет к отелю. Рекомендация - ехать осторожнее, там не очень хорошая дорога. Ну что сказать – милый человек.

Поворот сразу нашелся, кстати, с рекламным стендом отеля (этот стенд вроде большой, но какой-то незаметный), а вот дальше… офицер был чертовски прав - дорога к отелю оказалась просто отвратной. Скорость упала до 5-10 км/ч и несколько километров этих колдобин чуть не вытрясли из меня весь мозг.

Ехать быстрее я не решался не потому, что мне было особо жалко прокатную машину (хотя к прокатной технике я всегда отношусь с уважением). Я просто понял, что если я чуть-чуть прибавлю, то на этой глине с вросшими в нее валунами я или потеряю какие-нибудь нужные детали подвески, или уж точно пробью колесо.

А к этому времени уже существенно стемнело, народу там – никого, а в озере крокодилы (так в путеводителе написано, лично не проверял). И в этих условиях перспектива сыграть в механика Формулы-1 и менять колеса в спортивном темпе, да еще и постоянно оглядываясь назад, чтобы, значит, заранее узреть хищную рептилию, нацелившуюся на мои филейные части, меня не радовала.

В конце концов полоса препятствий закончилась (дорога заняла минут 20, но что это были за 20 минут!) и мы въехали на территорию отеля. И были приятно удивлены, потому что я уж начал напрягаться, представляя, что за любители экстрима забираются в такие места. Слава богу, но похоже единственным, на чем отель сэкономил, оказалась дорога.

После проезда шлагбаума с охранником, колдобины сменились асфальтовой дорожкой, зеленой и ухоженной отельной территорией, рядами домиков вдоль берега озера и приветливым ресепшеном.

Занесли в домик вещи и… домик как-то сразу понравился. Но о нем позже, сначала закончим с прокатным агентством.

С ресепшена позвонили менеджеру Аламо. Менеджером оказался молодой человек по имени Ансельмо. Узнав, где мы остановились, он сказал, что готов забрать машину. Только была одна просьба с его стороны – дело в том, что он сейчас во Флоресе и его могут подбросить куда угодно, но только не в Виллу Майя. Хоть на шоссе, рядом с въездом, но только не в сам отель. И я этих людей, которые «могут подбросить», отлично понимаю. В результате договорились, что мы встретимся с ним через полчаса в аэропорту, а он на нашей же Королле доставит нас обратно. Ну, хоть так.

Мы опять преодолеваем мозговыбивательное бездорожье, сдаем машину Ансельмо, он доставляет нас обратно. Ну и в самом конце, как водится, я задаю вопрос: «А может нам стоило с Вами договориться и встретиться с Вами завтра в аэропорту, в 7:20». Он как-то сразу все понял, и сказал, что блин, надо было так и договориться. Но раз мы оба не сообразили, он завтра нас с утра заберет и доставит в аэропорт к нашему утреннему рейсу. Бесплатно. Потому что это не дорога, а одно мучение.

Слушайте, что у них в Гватемале с людьми? Не, я серьезно. Почему они ведут себя как… эээ… как нормальные люди? Мне не жалко заплатить ему за эту услугу (что я потом и сделал), но прокатный агент без торга, без каких-то просьб с моей стороны, поступил правильно. И ведь постоянно у них с подобным сталкиваешься. Это наследственное, это воспитание, или школа, или особенности климата?

В 18:30 прокатный агент доставил нас в отель. Когда машина остановилась напротив нашего домика, агент обратил мое внимание на милейшего паучка, который неторопливо полз по дорожке, вдоль бордюрного камня (как он его разглядел-то, в свете фар? Солнце ведь уже село).

Паук был упитанный, размером с ладонь, весь в черной шерстке, на лапах – красивые красные колечки. Похож на птицееда, но из меня энтомолог никакой, так что уверенно не скажу. Все-таки большие пауки грациозно двигаются, торжественно, без лишней суетливости. Жена моих восторгов по поводу пластики паучьих движений не разделяла, однако тоже наблюдала с интересом. Это я к чему – у них тут не только по сторонам нужно смотреть, но и под ноги. Там тоже много чего интересного.

Про отель еще немножко. Отельные номера чем то напомнили бирманский Сандовей. Попроще, конечно, но идея та же: номера оформлены в местном эко-стиле, при этом хозяева не жадничали, так что получилось и не совсем простенько, и со вкусом (кроме подъездной дороги, естественно).

Домики с номерами расположились вдоль берега озера. Все они – разнообразные, но большинство из них, насколько я заметил, стоят парами (одна общая стена).

Есть и одно- и двухэтажные «пары», но в любом случае на каждый домик - один номер.

Мы жили в одноэтажном доме, соседей за стеной я не слышал и не видел.

Как-то я уж очень уверенно говорю про «все» номера… давайте, лучше, я расскажу про конкретно наш домик. Он был как раз в середине отельной линии и с виду ничем не отличался от соседей, так что надеюсь, я рассказываю именно про типовой номер.

Итак в номере была веранда с видом на озеро, с двумя креслами и столиком (от края веранды до кромки воды метров 7-10). Когда сидишь на веранде, других домиков, да и вообще, ничего кроме озера и прибрежных зарослей не видишь.

В самом номере был кондиционер, потолочный вентилятор, окна с москитными сетками, маленький холодильник. Потолок над основной комнатой – высокий, конусообразный. Вот на фотографии, справа сверху в зеркале отражаются стропила этой конусообразной крыши.

Мебель – новая, номер чистый. Никаких признаков грибов, затхлости, неприятных запахов (несмотря на близость к озеру) замечено не было. Короче – отель стал очень приятным сюрпризом.

Отдельного упоминания заслуживает душ. Это комнатка размером где-то два на полтора метра, также выходящая на озеро. Крыши в ней нет, над вами – только небо и закрепленная на стене лейка душа. При всей неожиданности такой концепции, на практике оказалось, что пользоваться этим душем весьма забавно. На улице вечером свежо, а ты стоишь под потоком горячей воды, и пар уходит наверх, прямо в небо со звездами.

А вообще, действительно рекомендую, посмотрите фотографии на Трипадвайзоре. Там видно, что и номера в отеле предлагаются разные и компоновка у них тоже разная.

У некоторых двуспальная кровать стоит как раз напротив стеклянных дверей на веранду. В нашем номере эти двери были сбоку (справа) от кровати.

Да мы и мыльницей эти фотографии снимали, да еще и поздним вечером, так что мрачновато получилось. А цвета там совсем не мрачные.

Вот, например, фото с Трипадвайзора, оно гораздо реалистичнее.

Там представлены и другие, весьма удачные с моей точки зрения, фотографии общих отельных зон.

Ужин в отельном ресторане показал, что место-то оказывается весьма востребованное. Почти все столики были заняты… пожилыми немецкими туристами. Кто не встречался с пожилыми немецкими туристами, на всякий случай предупреждаю, что это очень шумный контингент. Чисто по человечески их можно понять, к старости у многих людей ухудшается слух, да и стойкость к алкоголю уже не та. В смысле, пары рюмок сухого вина достаточно, чтобы распалить немецкую пенсионную компанию из пяти-шести человек до состояния, когда сидя за соседним столиком, вы будете вынуждены кричать собеседнику, чтобы он вас услышал.

Но это я к чему – туристов туда завозят пачками, точнее туристическими автобусами. А оттуда уж они и ходят на трекинг вокруг озера и в Тикаль ездят и в его окрестности.

Если б я знал, что это за место… да чего уж там: если б я знал, что это за страна, я бы обязательно остановился в Майской вилле на три-четыре дня и съездил бы и в Яшху (Yaxja) и Уашактун бы посетил (Uaxactun) и парк живой природы Ixpanpajul. Короче, появилось у меня желание съездить в Гватемалу еще раз.

Но это я отвлекся, разговор был об ужине. Ужин особого впечатления не произвел, брали небольшие порции жареной свинины, говядины и еще чего-то. Салатики какие-то. Не внушили. Ни мясо, ни салатики – все безвкусно, мясо мороженное, короче все как в столовке. В принципе, в отеле с большим потоком туристов так и должно быть. Никаких отходов, всё на стол. Однако, я уже как-то привык, что чем лучше жилищные условия, тем дальше от отеля нужно искать ресторан. Своего рода плата за проживание. Ну и ладно, отельными ресторанами я все равно пользуюсь только в безвыходных ситуациях. А так, резюмируя: если еще раз заеду на Петен Итцу, обязательно остановлюсь в Villa Maya.

 

«« назад

оглавление

дальше »»