МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Гватемальский транзит (Гватемала-Гондурас 2008)

Вадим (Jabber W.)

 

День седьмой, 11 января (пятница)

 

Про этот день особо рассказывать нечего. Это наш последний день в Гватемале, по плану в 8:20 мы должны вылететь из Флореса в Гватемала Сити, а в 12:30 – из Гватемала Сити в Сан Хосе (Коста-Рика). Около 14:00 мы прилетим в Сан Хосе, там берем машину и к 18:00 уже будем на тихоокеанском побережье Коста-Рики в г.Мануэль Антонио. Такой вот нехитрый план.

Однако я совсем забыл сказать про озеро. Озеро-то красивое. Мы его видели в утренней дымке, но все равно – вид замечательный.

6:47am

Табличка в центре кадра – «Осторожно, крокодилы». К сожалению, за все время пребывания в отеле ни одного не видели. Видимо - стесняются

Рассвет там очень красивый. 6:53am

Эх, вот кто-то сейчас полетит в Гватемала Сити, а какой-нибудь немецкий пенсионер закажет завтрак в номер, сядет на веранде, будет пить кофе и смотреть, как солнце поднимается над Петен Итцой.

После завтрака мы опять столкнулись с оленями. Они бродили напротив нашего домика, около подъездной дорожки, за проволочной загородкой. Я не понял, вольер это, или их просто прикармливают, но все равно забавно: вот с чем у меня Гватемала не ассоциировалась, так это с оленями.

Прокатный агент был точен… как прокатный агент, т.е. забрал нас вовремя, заодно договорился с охраной, и нас выпустили с другой стороны отельной территории. Там, оказывается, есть выезд прямо на шоссе, минуя вчерашнюю раздолбанную дорогу. Указателей у этого въезда – никаких, просто запертые ворота, которые нам открыла охрана. На мой вопрос: «Зачем всё так сложно?», агент ответил, что вроде бы (как он слышал), если здесь сделать въезд, а изначально так и планировалось, то весь транспорт будет ездить по отельной территории, так как ресепшен находится на противоположной стороне отеля. Ну что ж, если это для заботы о постояльцах, ладно, не возражаю.

Агент добавил, что в принципе, если заранее договориться, пускают и здесь, просто вчера, когда мы ехали, охрана уже разошлась. И действительно, я вспомнил, что вчера мы останавливались у этих ворот, но охранников уже не было. Ну может кому-нибудь повезет больше нас.

Народу в гватемальских аэропортах – минимум, причем что во Флоресе, что в Гватемала Сити. Сам аэропорт Флореса маленький, но зарегистрировали нас как-то приятно, с удовольствием, без подсознательно ожидаемой тягучей латиноамериканской медлительности. Ох, не Канкун это, ребята. И не Мерида.

Вообще гватемальцы приятно радуются от пары дежурных слов по-испански. Ну типа Здрасьте - Здрасьте, Как дела – Нормально, А у вас как – Тоже ничего. Вы откуда? – Оттуда. А куда едете? - Туда. Вроде как ничего особенного ты с ними и не обсуждаешь, просто соблюдаешь некий ритуал, используя фразы с первых страниц учебника испанского языка. А людям нравится, не, я же вижу, что нравится. Хотя, что я удивляюсь. Мне тоже приятно, когда иностранцы пытаются говорить на моем родном языке. Что-то в этом есть, уважение к стране, что ли. «… - В каком полку служили? Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации. Внимание... - Остапа несло».

При регистрации нам выдали два комплекта посадочных талонов (для Флореса и для Гватемала Сити) и зарегистрировали багаж сразу до Сан Хосе. Это удобно. По приезде в аэропорт попросили у агента монеток на память. Он извинился, сказал нету, мы попрощались и разошлись. Пока шла регистрация агент вернулся с горстью разнообразной мелочи, сказал – это все, что смог собрать в соседних магазинчиках. Не, ну приятно, а!

Наш самолет – единственный на летном поле

По воздуху, конечно, неплохо. Но по шоссе-то - интереснее

Немножко про аэропорт Гватемала Сити. Мы там провели три с половиной часа, пока ждали рейс на Коста-Рику. Аэропорт новый, чистый, кондиционируемый. Народу очень мало, кресел чтобы сесть и расслабиться - много. Дьютики присутствуют и весьма приличные: с местными сувенирами, европейской косметикой-парфюмерией, текилой, ромом и кликошным ординарным брютом.

Зал ожидания в аэропорту Гватемала Сити. Скоро, скоро будет менеджеру и Коста Рика

Флешки (SD и MMC) для тех, кто не рассчитал свои фотопотребности, тоже продаются. И бинокли. Видимо для туристов, которые усиленно читали отзывы и путеводители по Коста-Рике и собираются там в бинокль рассматривать разновсяческих птиц и зверей. Ну мы тоже купили. Правда практика показала, что пользы от бинокля в Коста-Рике немного (если вы, конечно, не энтузиаст-орнитолог. Только у энтузиастов-орнитологов приборы совсем другого класса). Однако про Коста-Рику, как мы в начале договорились, будет другой отзыв.

А что у нас в итоге по Гватемале с Гондурасом? Море впечатлений, сотни фотографий и несчетное количество положительных эмоций. Эти страны нас, как вы поняли, поразили в самом хорошем смысле этого слова.

В части реализованной программы хочется добавить следующее: мне кажется, что для семи дней в Гватемале у нас получился очень удачный маршрут. Не было ни скучных или утомительных моментов, где бы программа «провисала». Не было и слишком интенсивного, спрессованного графика, из-за которого обилие впечатлений могло бы превратиться в кашу.

Если бы у нас было дополнительное время, мы бы с удовольствием отвели еще пару дней на Панахачель, чтобы поездить по окрестностям Атитлана, плюс несколько дней на Петен Итцу, Яшху и компанию. Плюс Кобан, плюс…короче, это уже новая программа получается. И, знаете, я почему-то не сомневаюсь, что Гватемале еще есть, чем меня удивить.

 

«« назад

оглавление