МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 2. Мехико (прогулка)

 

Проснулись вопреки всем увещеваниям гида вовсе не в 5 утра, а как нормальные мексиканцы в 8, рассмотрели из окна достопримечательности.

Вопреки ожиданиям, на улице днем все же теплее. И те три кофты, куртка и шарф, намотанный по самые уши, уже висят мертвым грузом. Но лень возвращаться.

Прошлись до Monumento de Revolucion, дальше по Paseo de Reforma, Av. Tacuba. По дороге прогулялись по парку Alameda Central, заценили бронзовые фигуры 18 или 19 века, купающиеся в странной зеленой жидкости, подразумевающей под собой воду. Увидели мексов-полисменов, на лошадях, в сомбреро, с блестками и странным ржавым оружием на поясе.

Монумент Революции, планировался мавзолей, но обошлись только замурованными в ножки строения останками революционеров. Конная полиция.
Парк Alameda Central Парк Alameda Central Парк Alameda Central

Прошли по узким улочкам и вышли к археологической зоне Templo Major, оставшееся от ацтекского храма (по историческим данным, после завоевания Кортесом ацтекской столицы Теночтитлана, тот, ужаснувшись индейским традициям жервоприношения, увидел в них антихристов. Тогда же Теночтитлан был снесен, озеро, на котором стоял город, высушено, а из камней и на месте главных ацтекских храмов соорудили христианские храмы. Но 30 лет назад рабочие, прокладывающие кабель или трубы рядом с Сокало, наткнулись на старую кладку, были проведены раскопки и сейчас перед жителями Мехико и гостями столицы предстает часть древнего храмового комплекса ацтеков. Если присмотреться внимательно, то видно, что кладка Catedral Metropolitana и Templo Major очень похожа, ведь ее строили из тех же камней. Машина времени просто!) Странное каменно-зеленое сооружение! Жаль, не пустили нас ни в музей, ни на территорию – везде выходной (понедельник).

Макет Теночтитлана

Увидели Catedral Metropolitana – самый большой храм континента, считающийся одним из чудес света. Первый раз в жизни оказалась в католической стране, священник весьма проникновенно вел свою проповедь, вокруг сидели люди с индейской внешностью. Как-то неправильно видеть их перед христианскими образами – но это мои размышления (я считаю, что невозможно обратить человека в несозданную им самим религию, все равно он будет молиться новым богам, как своим старым. То, что держалось в течение полутора тысяч лет, живо и поныне. Возможно, я видела, то, что хотела видеть – но дело Кетсалькоатля с Кукульканом процветает и поныне, завернувшись в католическую рясу).

Catedral Metropolitana. Catedral Metropolitana. Catedral Metropolitana.
Catedral Metropolitana. Catedral Metropolitana.

Посидели в кафешке, выпили любимого пива Indio, затем пошли купить карту дорог Мексики. Продавец долго показывал нам, неграмотным, на собственном примере стоимость сего товара, покрытого слоем мехиканской пыли.

Увидели странное шествие голых мужчин, на причинном месте которых висел портрет какого-то деятеля. Мне показалось, мексиканцы любят пикетировать, то голые мужчины, то одетые индейские женщины… Чего им не хватает – денег на одежду??

Вот они, красавцы. Ходоки к Ленину. Вот они, красавцы.

После спустились покорять метро. Стоит оно 2 песо (0,2 доллара), все очень просто, подписан каждый вход-выход-переход, кроме того, каждой станции соответствует своя уникальная картинка. Что интересно, в метро Мехико первые два вагона – только для женщин.

Вечером встретились с интернет-знакомым мексиканцем Педро и его сестрой Луисой, Педро потрясающе для мексиканца говорит на русском языке. Посидели в заведении с названием «Дом Текилы», научились правильно пить текилу с лаймом, торжественно называемым Педро «лимоном» (значит так, мексы прикалывались, когда узнали, что в России облизывают соленые руки, все проще – соль сыпется на лайм, затем последний откусывается и запивается текилой). Обсудили план действий на завтра – едем автобусом в Tula.

 

* * *

Мехико. Гуляем...

Гуляем... Музей оружия. Гуляем... Гуляем...
Гуляем... Гуляем...

 

Вид на дворец Президента. Под стеклянным полом видна каменная кладка ацтекского храма, на фундаменте которого стоит Catedral. Кортес, сам того не ведая, исполнил в точности старую индейскую традицию – после завоевания одного племени другим или просто при пришествии к власти нового правителя надстраивать над предыдущей пирамидой новую, более высокую, на манер русской матрешки.

Вид на дворец президента. Вот они, ступени. В отражении возвышается Catedral. Остатки росписи.

 

Очень много такого рода странных скульптур.

Мехико. Очень много такого рода странных скульптур.

 

* * *

Мехико. Мехико. Мехико.
Мехико. Мехико. Мехико.
Храм возможно из камней старого индейского города Индейцы на площади что-то шаманят. В данный момент обедают :)
Мехико. Суровый дядько охраняет свою обитель.

 

«« назад

содержание

дальше »»