МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 3. Тула: каменные свидетели былых побед

 

Мехико. Метро.
Мехико. Метро.

Утром встретились с Педро и поехали на северный автовокзал посредством мехиканского метро. Метро очень прикольное. Во-первых: поезд едет на резиновых колесах, абсолютно бесшумно, можно разговаривать в обычном тоне, а не орать собеседнику в ухо как в Москве-Питере. Народу, не смотря на утро, было относительно немного. Педро сказал, что вечером давка, но во время нашего возвращения народу было еще меньше. К сожалению, не выяснила когда у них рабочий день. Но видимо короче, чем в России. Интересное замечание: все топают там, где захотят, понятия «потоков» я не заметила, много народу (в основном молодежи) сидит прямо на полу вытянув вперед ноги, бомжей почти нет. Никто не бежит, даже где-то висел знак – перечеркнутый бегущий человечек. Интересно, в Москве бы такое прокатило? )))) Видела даже молодых людей, едущих по переходу на скейтах. Переход у нас был предлинный, на всей протяженности которого развешены большие картинки. В основном это были плакаты-фотографии зверей, птиц, макросъемка насекомых, каких-то клеток и даже понедельный цикл развития человеческого эмбриона. Очень познавательный переход! А еще на некоторых станциях играет музыка. Согласитесь, сложно представить себя в метро, идя не спеша, рассматривая постеры (кстати, на одном из участков было даже светящееся в темноте звездное небо с подписанными созвездиями) и слушая какое-то ретро со словами «I love New York».

Картонные домики.

На автовокзале купили билет до Тулы, выбирались из города долго, окраинные районы трущебные, жилища (не поворачивается рука написать про это «дома») сделаны из картона и прочих подручных материалов, белье по крышам развешено. Позже нам объяснили, что окраина заселяется путем самозахвата, человек, совершенно не платя за землю или коммунальные услуги, обустраивает себе домик, но как только он его красит – приходит инспекция и за символическую плату регистрирует его. Вот и стоит все непокрашенное!

Приехали в центр современной Tula, на такси доехали до Zona Arheologica, Уже чувствуется жара, не то, что в долинном облачном Мехико. Солнце хорошенько прогрело все мои четыре одежки. Нам повезло – народу ни души. Даже торговцы сувенирами не присутствовали на своем хлебном месте. Зато те, что присутствовали, громко и долго зазывали к своим лавкам на испанском. «Не понимаю» - смеясь, отмахивался от них Педро, «Я из России, не понимаю!»

Издали мы увидели их – толтекских стражей воинственного города Толлана. Города уже давно нет, а они все безмолвно стоят на защите оставшихся стел, сжимая в руках свое грозное толтекское оружие.

Дорожка к атлантам. Кусты из кактусов.

Первым делом мы поднялись на главную пирамиду. Та была не сильно большая, но подниматься на нее тяжеловато (видимо прав Кастанеда – тольтекские жрецы до сих пор стараются тянуть энергетику из беззащитных посетителей!). Энергетики для жрецов на пирамиде было навалом – по ней бегало-прыгало-сидело-стояло несметное количество мексиканских детей в одинаковых спортивных костюмах (из одной школы – в Мексике принята школьная форма). Дети почти разом уставились на нас, некоторые осторожно в пол оборота, а некоторые просто открыв рот следили за каждым нашим шагом, некоторые снимали на мобильники. Мне до сих пор не понятно такое количество внимания к нашим персонам, разве эти дети не видели туристов? Сразу хочется сказать, что это было первый и последний произведенный фурор на территории Мексики, даже позже в деревне такого внимания мы не испытывали. От этого было слегка не по себе, сразу вспомнилась Фаина Раневская со своим «Дети! Идите в *опу!». Тут Педро решил сфотографироваться вместе, и мы попросили одного из них нас сфоткать. «Where you from?». «Russia» - ответил Педро и что-то еще много-много на испанском.

Тула. Тула.
Тула. Детей нет, потому что все они собрались ЗА фотоаппаротом. Тула.

Тогда мы приняли стратегическое решение подняться туда позже и отправились бродить по окрестностям.

Тула. Тула. Тула.
Тула. Тула. Тула.
Тула. Тула. Тула.
Тула. Тула. Тула.
Тула. Тула.

Судя по всему, это был достаточно крупный город: большая центральная площадь, что-то вроде алтаря посередине, несколько пирамид, одна из которых с алтарями, и много-много остатков фундаментов менее значимых строений. Если учесть, что большинство домов города были все же не каменными, то размер его представляется внушительным. Прошлись по центральной площади, поболтали с Педро и решили повторить восхождение. На этот раз мы оказались на пирамиде в одиночестве. Представились былые страсти, оставшиеся далеко в прошлом, и только эти гигантские фигуры – последние одинокие воины - стоят до последнего на защите уже разрушенного города. Кажется, что они живые, но только не обращают ни на кого внимания. Педро сказал, что они ходят по ночам. «Ну это смотря сколько текилы хряпнуть» - сострили мы интернациональную шуточку.

Тула. Я – кольцо для игры в мяч. Тула.

Потом прошлись по новым раскопкам (Педро сказал, что им не более 2-х лет) вокруг главного храма (за храмом было замечено нечто, смахивающее на коллектор, возможно это водопровод или канализация), зашли в музей. В музее была одна единственная уцелевшая статуя Chak-Mool, остальные стояли без голов, и Педро весьма кровожадно показал процесс вспарывания грудной клетки, вынимания сердца и со звуками еще бьющегося органа и коварным прищуром глаз положил воображаемое сердечко в руки каменному Чак-Моолю. Очень мне эти Чак-Мооли нравятся, прям жить возле них хочется. А толтекский – самая прелесть!

Любимый Чак-Мооль из всех Чак-Моолей! Тула. Музей. Тула. Музей.

Далее поехали в центр современной Тулы, зашли в кафешку (с трудом нашли что-то более менее приличное, местные жители видимо не ходят в общепит, заведения очень часто напрочь пустующие) и заказали еду. Мне принесли потрясающую рыбу – гриль, похожую на нашего карпа (там была самая вкусная рыба в Мексике, как оказалось). После обеда дошли до автовокзала и двинули обратно в Мехико.

Тула. Тула. На Мехико!

В метро попрощались с Педро, было даже немножечко грустно, такое ощущение, что мы с ним знакомы уже целую вечность. На прощание он записал нам свой телефон, на случай если в Канкуне с нами случится что-то страшное. Ну чтож, посмотрим, что там в Канкуне…

 

«« назад

содержание

дальше »»