МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 5. Мехико: Temlpo Major и Теотиуакан – вечные камни

 

С утра встретились с нашей группой, с которой предстоит двигаться дальше: погрузили нас в автобус и повезли показывать Мехико. Проехали к Сокало, где за ночь уже успели соорудить огромные шесты с отрубленными головами в разной степени разложения мягких тканей. Сия красота располагалась прямо напротив главного католического храма и готовилась к празднику Всех Мертвых (головы пришли из древней ацтекской традиции украшать храмы и дома настоящими и каменными черепами, чтобы выслужиться перед кровожадными богами). Этот жизнерадостный праздник проходит каждый год 1-2 ноября, он весьма интересен смешением традиций. С точки зрения христианства это поминовение усопших, в каждом доме располагается алтарь с цветами, подношениями мертвым и сахарными/шоколадными черепушками, считается, что именно в эти дни с кладбища приходят близкие, навещают своих живых друзей или родных. С точки зрения индейских традиций – это день напоминания богам о принесенных в их честь жертвам, опять же черепушки, чтобы умилостивить их свирепые нравы. Ну а для детей и молодежи это конечно же всем известный американизм – Хеллоуин, по улицам в ночь с 1 по 2 ходят разнаряженные в ведьм и скелетов дети и взрослые, собирают конфетки-монетки в тыквенные кастрюли. Очень порадовалась за живость индейских традиций, так удачно замаскировавшихся под католицизм. Поистине, то, что создавалось веками, веками и будет разрушаться.

Черепушки готовятся к вечернему празднеству. Черепушки готовятся к вечернему празднеству. Черепушки готовятся к вечернему празднеству.
Один из алтарей на Сокало. За выпеканием ритуального хлеба для мертвых.

Зашли в Palacio Nacional – резиденцию мексиканского президента, расписанную фресками Диего Риверы. На них можно смотреть бесконечно, а поскольку я не располагаю бесконечным временем, купила себе набор открыток. Буду изучать мексиканскую историю на всем понятном языке рисунка. Надо же было уместить такое количество деталей на нескольких квадратных метрах поверхности.

Дальше наши сотуристы пошли осматривать собор Метрополитен, ну а мы сбежали в археологическую зону Темпло Майор, куда не могли попасть уже два дня. Попали! Кажется, что остатки фундамента даже не реставрировали, оставили как нашли. Покосившиеся, с разными уровнями остатки древних ацтекских ступеней.

Темпло Майор. Ну конечно же он! Вспомнившему его имя – благодарность за внимательное чтение материала.
Темпло Майор. Темпло Майор.

Далее погрузились в автобус и поехали смотреть один из символов Мексики – нерукотворное изображение святой девы Гваделупской, которая якобы явилась простому индейцу (уже посвященному в католичество) и попросила построить храм на этом месте. На сегодня, там стоит 4 или 5 храмов. Человеческое тщеславие поистине двигатель архитектуры!

Мехико. Мехико.
Мехико. Нерукотворное изображение на плащанице индейца Диего. Мехико.

 

Сувенирная лавка перед Теотиуаканом.

Сувенирная лавка перед Теотиуаканом. Сувенирная лавка перед Теотиуаканом. Как они лежат – эти пледики!

Далее поехали в зону «Теотиуакан». Облазили всю зону, залезли на Пирамиды Луны и Солнца, на последнюю лезли минут 10-15, чуть не умерли (я особенно!). Чувствуется мощь древнейшей цивилизации. Народ там отрывается по полной, кто ловит лучи из космоса голыми руками, кто лежит пузом вверх на ритуальных платформах, в общем, полное единение с природой и погодой!

Теотиуакан. Теотиуакан. Теотиуакан.
Теотиуакан. Обратите внимание на тело на передней платформе! Только на фотке заметила! Теотиуакан.
Теотиуакан. Стандартный открыточный вид с пирамиды Луны на пирамиду Солнца. v
На нее сейчас предстоит забраться! Еще немножко! Еще десять тысяч ведер и ключик у нас в кармане! На вершине.
Большое познается издали.

После попали в отель, и вечером немного прогулялись по городу. Народищу были толпы, были массовые гуляния по поводу дня мертвых. Долго мы там не протянули и пошли спать.

Мехико.

 

«« назад

содержание

дальше »»