МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 8. Сан-Кристобаль-де-лас-Касас: город мечты

 

Вечер в отеле Сан-Кристобаля.

Утром после завтрака пошли на индейский рынок и в музей медицины майя. Рынок захватывал буйством национальных красок, лиц и колорита. Как они лежали – эти скатерти с ручной вышивкой, индейские пончо всевозможных расцветок, вязанные игрушки в форме индейских женщин с обнимку с индейским же младенцем… Женщины-продавцы на рынке очень улыбчивы, что интересно – многие из них босые, что еще интереснее – почти все одеты в национальные цвета: темно-синий, фиолетовый, темно-зеленый, черный. На рынках ни в пример магазинам все в разы дешевле, кроме того индейцы в удовольствие торгуются. К сожалению, опять протеряла бумажку с цифрами и торговались мы поочередно писав на бумажке. Какое счастье, что хоть цифры во всех странах одинаковы!

На выгул. Колониальные улочки. Есть что прятать!
Без пояса оттуда всех пускают - никого не выпускают! Взрослые дядьки, и те не уворачиваются от поясов! Рынок утром. Рынок утром.
Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
Центральная площадь с кафедральным собором. На соборе – резьба по камню.

В Сан-Кристобале очень и очень много индейцев майя, индейская женщина тут невысокого роста (140 – 150 см), как правило с ребенком: либо держит за руку, либо привязывает себе за спину в специальном мешочке. Косы практически у всех заплетены одинаково: сначала две симметричные косы, а затем одна вплетается в другую. Мужчины одеты более современно – брюки, рубашки. Глобализация! Традиция заметна даже в детском возрасте: девочки в национальном, мальчики в современном. Замечала, что иногда на девочках школьный рюкзак примотан к спине не лямками, а национальным покрывалом (в которым кстати переносится все: начиная с детей и заканчивая продуктами). Поразительный город!

После пошли в музей медицины майя. Ничего там особенного, только несколько композиций (в том числе и известная фигура рожающей женщины майя: женщина стоит на коленях, держась за мужа, а повитуха ловит младенца, так сказать, на выходе), садик с якобы целебными травами и магазин со всякими настойками-примочками-травками.

Музей медицины майя. Музей медицины майя. Композиция с родами.

После закупили еды и двинули в город Паленке по извилистой горной дорожке мимо деревушек, домиков, индейцев.

Остановка в одной из деревень. На службе в соборе, все в национальных одеждах.
Такое вот странное растение. Остановились в едальне.

В отель приехали уже затемно, замученные, дорога по горному серпантину вызывала нарушения в вестибулярном аппарате. Автобус превратился в тошниловку и передвижной лазарет. Я тоже приготовила на всякий случай мешочек, ну мало ли неожиданностей! Тошниловка компенсировалась потрясающими видами на ущелья, возвышенности в густой тропической растительности сельвы. Лианы, гигантские лопухи, вырубленная в скале дорога.

Отель скомпенсировал дорожные страдания, он оказался с бассейном и гамаками. Настоящими майянскими гамаками! С удовольствием искупались в бассейне и залезли в гамаки. Ничего лучше в жизни нет, хочу жить в гамаке вечно!

Затем поужинали в ресторане. Цены в сравнении с Москвой смешные. А порции огромнейшие! В Мексике не знают маленьких тарелок, они в основном овальной формы и размером с хорошее блюдо. И порции у мексов тоже от души. Еда вполне вкусная, но острая, официанта нужно предупредить: «No picanto, por favor» и тот делает вид, что несет неострое блюдо (на любителя). Вчера заказала очень необычный суп-крем из кукурузы. Ко всем блюдам они приносят белые булочки, кроме них часто – кукурузные чипсы, соусы Сальса или из авокадо. Сальса и сливочное масло вообще обязательный атрибут стола, боюсь, мексы без них и за стол не садятся. Чая в нашем понимании у них нет. Если заказывать te negro – приносят отвар ромашки, которым всем нам в детстве промывали глаза! Однажды даже внесли здоровенный фужер (как для мороженного) холодной ромашки с кубиками льда, причем без сахара – редкостная дрянь! Зато кофе любой на выбор! По части еды Мексика очень вкусная и необычная, главное не есть, как у нас говорят в метро, «срук», дабы не рисковать. Пиво – Indio, без сомнения, фаворит! Хваленая Корона даже в одном холодильнике не лежала! Педро сказал, что Индио даже никуда не поставляется, все лучшее – себе!

 

«« назад

содержание

дальше »»