МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 12. Канкун (Эль Рио): овощи на американский манер

 

Все хорошее когда-нибудь заканчивается – такова первая мысль при утреннем пробуждении в отеле Канкуна. Пляж в Канкуне с белым песочком и водой цвета лазури. Нигде еще не видела столько америкосов, как в прославленном мексиканском курорте.

Знакомый дядька Александр построил пирамидку по мотивам пройденного материала и позвал нас посмотреть на нее. А вокруг нее – водоросли джунгли.

Пляж.

До полудня провалялись на пляже, подзамерзли и решили поехать смотреть канкуновскую археологическую зону El Riu. В гостевой книге увидела только одного русского, и тот Иван с какой-то женской фамилией, видимо кто-то пошутил. Остальные американцы или канадцы.

Половина развалин в этой зоне не раскопано, и видимо, не особенно-то и нужно, видна только кучеобразная кладка в густых джунглях. Никем не гоняемые разноразмерные игуаны сидят почти на каждом камне, иногда даже смотришь под ноги, чтобы не наступить ненароком на какую-нибудь пригревшуюся экзотическую красавицу. А. поковырял пальцем цель в кладке, и оттуда на него уставились игуанья морда.

Неплохо жили древние майя – с видом на Хилтон. Дерево растет из камня! Где еще такое увидишь? Развалины.

На развалинах нескольких строений сохранилась планировка храмовых помещений, больше нигде я этого не замечала, а точнее – не пускали замечать. Немного удивлена: несколько колон поддерживают крышу, далее стена и проход в глухую комнату без окон. Я уже вижу, как там стоит внушающий ужас алтарь, курятся благовония, а по стенам красочные росписи былых побед. Там – жилище богов, нет туда дороги простому человеку!

После посещения перекусили и взяли на прокат машину. Завтра утром едем в Coba и Tulum, и в национальный парк Xcaret, если успеем (и хватит денег, просто вход туда стоит $69 на человека), рассказывали, что там воссозданы древние индейские традиции: летуны-воладорес, poc-ta-poc (очень хочется увидеть). Все это завтра – а сегодня Margrita Fresca и спать…

Вечер.

Завтра – предпоследний день, и это угнетает. Как же не хочется расставаться со сказкой, как сказано в нашем путеводителе: «Как только пыль Мексики осядет в вашем сердце – вы больше не найдете покоя ни в одной другой стране».

 

«« назад

содержание

дальше »»