МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Путешествие к Юкатанским Майя >

Мерида

Археологической базой для исследований городов Юкатана нужно выбрать Мериду - небольшой, по нашим меркам, город - столицу штата Юкатан. Вы можете попасть в неё из Канкуна на самолёте через 30 минут или, взяв в аренду авто, доехать по хайвэю часа через четыре.

Центр Мериды очень приятный и уютный с парой-тройкой хороших гостиниц в колониальном стиле. На центральной площади, конечно же, как и в любом другом мексиканском городе, находится Кафедральный Собор, на стенах которого видны следы не одного поджога, свидетельствующие о борьбе за независимость Юкатана от Мексики и о том, как майя не любили испанцев и наоборот. Рядом напиханы ресторанчики с балкончиками, в которых народ ужинает в дни фиест (а они там проходят через день по дням многочисленных святых). В другие дни столики не простаивают, т.к. город наполнен кучей туристов, в основном, американского происхождения.

Местное население на нас смотрело, как на инопланетян - русских там не видели. Конечно, что там нам делать, если до канкунского пляжа нужно тащиться 400 км? Только владелец одного из многочисленных магазинов ковров и гамаков в процессе полуторачасового торга, признался нам, что в детстве, лет двадцать назад, видел русских этнографов, которые приезжали изучать майя. Мы тут же прикинулись этнографами и стали изучать первого попавшегося нам майя, который оказался нашим официантом в ресторане: "Испанский знаю, майя знаю, французский знаю, английский знаю, немецкий знаю, а вот русский..., эх!", - вздохнул он с сожалением, - "не знаю!". Вот такие они, угнетённые юкатанцы-майя.

В Мериде лучше всего закупать все сувениры на майяскую тематику, ковры, гамаки и керамику, но не забывайте поторговаться - здесь дело, как и в Средней Азии, не в деньгах, а в общении. Конечно, если за гамак Вы отдадите $100, а не $$20-40 и сразу смоетесь из лавочки, то никто на Вас всё-равно не обидится.

Ну, а если Вы совсем задвинуты на Майя, то ступайте в Музей Антропологии и скупайте там все, отлично исполненные, копии керамических сосудов и скульптур и майя, и миштеков, и сапотеков.

Голова правителя Пакаля. Перевозили в Москву спецсамолётом


Первый наш маршрут из Мериды мы прочертили в страну Пуук Роут, чтобы, как величайшие знатоки стиля Пуук, оценить его и высказать своё весомое в научном мире мнение. В Пууке, как, впрочем, и на всём северном Юкатане, если видишь какой-то холм, то можешь кричать «Эврика!» под ним обязательно будет не раскопанная пирамида. Города этого архитектурного стиля всем известны: Ушмаль, Кабах, Сайиль, Лабна и Шлапак.

***

Немножко поплутав (часов 5-6) ранним утром на выезде из Мериды мы, наконец-то, выехали на трансконтинентальную магистраль и, через пару часов, были в первом, и по красоте, и по значимости, и по размерам городе Ушмале.

 


«« назад

оглавление

дальше »»