МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Путешествие по Мексике (2007)

one

 

В первой половине июля были в Мексике 2,5 недели. Прилетели в Канкун, взяли машину напрокат. 1 день расслаблялись в Плайя-дель-Кармен (уютный милый городок), пол дня в Шкарете, но этого мало... в Шкарет нужно ехать на целый день чтобы посмотреть все шоу с индейскими плясками, народными мексиканскими танцами, с акробатами на столбе. Вечерний гала-спектакль с элементами истории покорения Мексики замечательный!

Пол дня на Тулум... Тулум как то не очень произвел впечатление. Потом в Кобу... Коба показалась слегка неухоженной и запущенной, ночевали в Вальядолиде. Цетр симпатичный и еще древний монастырь Сан Бернадино на окраине города... 1550 г кажется? Из Вальядолида на следующий день поехали в Эк Балам и деревню майя неподалеку.

Деревня майя в 2 км от Эк Балама Деревня майя в 2 км от Эк Балама Деревня майя в 2 км от Эк Балама
Эк Балам Эк Балам Эк Балам
Эк Балам Эк Балам Эк Балам

Эк Балам понравился... мы с утра там были первыми... и никого больше. В Эк Баламе потрудились садовники и на площадках между пирамид ухоженные диковинные тропические деревья, кусты и цветы, постриженные газончики. Да и сам Эк Балам производит впечатление.

На причале в Рио Лагартосе. На причале в Рио Лагартосе.

Потом заповедник Рио Лагартос, поездка на лодке к фламинго, пеликанам и крокодилам... Писали что с лодочниками можно торговаться, но теперь у них синдикат и общие расценки, никто не бросается с предложениями и не сбивает цену. По пути от Вальядолида до Рио Лагартоса проезжаешь через нищие городки майя... убогое и удручающее зрелище... в штате Чьяпас и ближе к Мехико-сити как то повеселее улицы и поселки.

Рио Лагартос Рио Лагартос Рио Лагартос

Следующий день - Чичен Ица и Майяпан. Чичен Ица конечно производит впечатление... Мощное поле для игры в мяч, сама пирамида, колоннады, и еще понравились остатки стен с хорошо сохранившимися барельефами, резьбой по камню. Остановились в Мериде. Не зря про Мериду пишут, что богатый город... бульвары, здания 19 - начала 20 вв в европейском стиле, скверы, кафе, столики под тенистыми кронами - не чувствуешь, что ты в Мексике, кажется что в Европе.

В Мериде отличный антропологический музей, даже как-то неожиданно было увидеть музей мирового уровня в провинциальном городе.

Следующий день - Ушмаль, Кабах и Сайиль... на Лабну и Шлапак не хватило сил, да и жара доканала... Все дни от Канкуна до Паленке было около +35+38 С.

Ушмаль конечно потрясает, в Кабахе знаменитая стена с каменной резьбой что на многих фотках у разных путешественников мелькает (как в Эк Баламе клыки ягуара) Сайиль послабее... напрасно мы там брели уже пережаренные по пустынным тропинкам в джунглях... вобщем не впечатлил Сайиль.

Кампече солнечный город, красивые разноцветные фасады домов, музей пиратов, крепостные стены, рвы, пушки на бастионах и набережных. И тоже неплохой музей культуры майя.

Эдзна Эдзна

Из Кампече поехали в Эцну - супер! Тоже там были первыми с утра и одни бродили по пирамидам... что то в этом есть... ничто не отвлекает и кажется что город принадлежит только тебе. Потом поехали в сторону Паленке... заночевали в каком то маленьком поселке у моря между Кампече и Сьюдад-дель-Кармен, но там не было ни пляжей, ни отдыхающих, ни отелей. Странно - столько в Мексике пляжей, тянутся на сотни километров - но они пустые, дикие. Русскому трудно понять почему у теплого моря нет курортов.

Паленке и музей. Паленке есть Паленке! Не зря его хвалят и упоминают в каждом описании путешествий по Мексике - есть на что посмотреть!

Потом дорога в Яшчилан, армейские посты, проверки... но пропускают быстро, иногда машут рукой что проезжали увидев европейские лица.

В городке Фронтера турбаза была занята, приехало много экскурсий на автобусах, но нас устроили в маленькой "посаде", а с утра мы договорились с лодкой и уехали в Яшчилан. И опять были там одни, первыми. Ночью прошел дождь, город утопает в джунглях, после дождя испарения и ароматы как в лавке пряностей, птицы поют, обезьяны кричат.. такое разноцветие красок и запахов, острых звуков... детские фантазии о Маугли и Книге Джунглей оживают. Усумасинта тоже впечатляет... крокодилы, пограничники гватемальские на другом берегу стирающие форму в реке...

Затем Бонампак... но там какие-то странные порядки - нельзя на машине подъезжать к архитектурной зоне. Нужно свою оставить за 9 км, а к пирамиде добираться за бешеные деньги на машине какого-то кооператива по выкачиванию денег из туристов. У фресок аж 3(!) дежурных или секьюрити.. Никаких вспышек, никаких бутылок с пепси в руках... Бонампак как-то не очень произвел впечатление, хотя фрески конечно уникальные. В этот день еще успели посмотреть водопады Мисоль-Ха и Агуа-Азуль, но дороги в этом месте ужасно запутанные и "топес" достали - ограничители скорости. Наверно это престижно у индейцев в Чьяпасе - иметь свой собственные "топес" у каждого дома? Кажется, что жители деревень соревнуются - у кого болше топес?! (по количеству и высоте) По дорогам проехать ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО... поселки тянутся на километры, топес через каждые 50-100 метров... разгоняешься - тормозишь... хорошо хоть машина не своя, а прокатная... жжешь тормоза и сцепление, амортизаторы насилуешь... вобщем машину на "топес" мы не жалели... проходили на повышенной скорости.

На водопадах поборы за парковку отдельно, за вход отдельно... навязчивые торговцы бананами и сувенирами.

Археологические сайты в Мексике имеют каждый свои странности. Например, в Бонампаке нельзя доехать к пирамидам, и машину надо оставить за 9 км до места, а дальше добираться на раздолбанной колымаге какого-то кооператива который обдирает туристов как липку. В Паленке надо купить официальный билетик за вьезд на парковку, а потом еще чуть ли не в обязательном порядке платить многочисленным кидающимся под колеса "парковщикам" и "секьюрити". Дескать они помогают парковаться (а без их подсказки я бы не смог) и обещают не сводить с машины глаз, пока ты наслаждаешься видами (а за что тогда платили на входе этой охраняемой стоянки??)

На водопаде Агуа-Азуль аж 2 пропускных пункта!!! И на каждом требуют купить билет за парковку. Дорогу перегораживают натянутой веревкой, и на пойманную в ловушку машину набрасываются агрессивные хамоватые дети - продавцы бананов, манго и разной бижутерии - дребедени типа серебрянных браслетов весом 100 грамм и ценой 1 доллар

В Монте-Альбане и Теотиуакане куда бы ты ни пошел - из-под земли вырастает продавец сувениров и проникновенным как скальпель голосом шепчет: "Агуа, маск, артефакт, сеньор..." крадется за тобой метров 10 и наконец отстает.

В Чечен-Ице и Паленке надо пройти через десятки сидящих вдоль дорожек индейцев, расстеливших на траве брезенты и разложивших там свою кустарную сувенирную продукцию - в основном кич для туристов с плохим вкусом. А в других городах этих торговцев на территорию не пускают и им приходится прятаться.

В Кобе например велорикши сбили все указатели и схемы сайта, и запугивают на входе, что пирамиды далеко друг от друга, тропинки плохие, в джунглях легко заблудиться и не найти дороги назад... (это чтоб брали велосипеды напрокат или нанимали рикшу)

До Сан-Кристобаля доехать не успели, заночевали в Окосинго... а с утра Сан-Кристобаль!!!

Город потрясающий! Жемчужина Чьяпаса! Решили там остаться подольше... и отель замечательный красивый нашли... бродили целый день по улицам, церквям и рынкам, автобусную экскурсию взяли... сходили в музей янтаря. Янтарь у них отличный, не хуже прибалтийского!

На следующий день долго искали каньон Сумидеро, но запутались в бестолковых дорожных указателях и так и не нашли. Чьяпа-де-Корсо.... вобщем-то там нечего смотреть.

К вечеру добрались до Салина-Круз, но там опять нет ни отелей, ни курортов на берегу... хотя пляжи великолепные многокилометровые...

По дороге на Оахаку заезжали в Митлу и Теотиуакан-дель-Валле, но не впечатлились... эти местечки не конкуренты Ушмалю и Паленке.

Вот дерево в Санта-Мария-дель-Тулле - это да! Просто потрясающе! 54 или 57 метров в обхвате!!!

Оахака тоже симпатичный город - Сокало, Кафедральный Собор вполне на уровне. По улочкам побродили, в кафе посидели... монастырь доминиканский там огромный, и церковь при монастыре богато украшена золотом, лепниной, витражами.

А через 3 дня после того, как мы покинули Оахаку, там начались столкновения полиции с толпами протестантов... раненые, арестованные... разбитые автобусы, град камней, слезоточивый газ, резиновые пули.... прохожие, избитые полицейскими. Вобщем нам повезло, что вовремя оттуда убрались.

Монте-Альбан как-то не сильно взбудоражил... все-таки по части градостроительства сапотеки майя не конкуренты. Майя были на голову выше остальных и по архитектуре, и по фрескам, и резьбе по камню, и по стелам и барельефам, и по скульптуре. Вид с холма, на котором лежит Монте-Альбан, хороший... на живописные долины внизу.

Наконец-то мы поехали по платной дороге в Пуэблу... продвижение пошло гораздо быстрее, хотя и на платной приходилось долго стоять в пробках... на одном участке длиной 40 км - 5 зон, где дорогу капитально переделывают или доделывают... Деньги берут - а торчишь в жаре на обочине. И опять снуют вездесущие продавцы фруктов и воды - и откуда они берутся в горах где нет населенных пунктов?

Пуэбла красивый город... квартал художников, знаменитая плитка и керамика "талавера", музей революции, дом в котором она началась в 1910г (слабенький) музей народных промыслов (неплохой) и великолепный музей Ампаро!!!! 5 с плюсом!

Из Пуэблы долго искали Какаштлу... дороги там просто ужасные, тесные, узкие, колдобины, топес... Водители постоянно испытывают нервную систему новичка на прочность.... Указатели только заводят в тупик. И после многочасовых мучений оказалось, что фрески Какаштлы закрыты на длительный срок на реставрацию или консервацию... когда откроют - никто не знает. Горечь неудачи немного скрасил вид вулкана Попокатепетль.

Ну и вот наконец Мехико. Карт города в продаже нет, улицы с односторонним движением... Куда бы ты ни ехал, всегда движение только в противоположную сторону - не туда, куда тебе надо, а улицы на которые сворачиваешь, заводят в тупики, во дворы, на какие-то помойки. Водители подрезают, не пропускают, не останавливаются на светофорах и не подчиняются полицейским-регулировщикам. Вобщем вождение как в аду. Машину пришлось сдать на 2 дня раньше срока и сразу почувствовалось облегчение! В Теотиуакан надо ехать только по платной дороге... на бесплатной мы тащились часа 3 и еще потерялись по пути несколько раз.

Теотиуакан как и Монте-Альбан не произвел впечатления... огромные масштабы в длину, ширину и высоту, но нет изысканности и артистизма зодчих майя.

В Мехико музеи: Антропологический (музей просто супер, не зря его хвалят!!!), Современного искусства - с картинами Сикейроса, Ороско, Риверы, Тамайо, Ангела, Лоренсо и других великих мексиканцев. В Паласио-де-Белла-Артес была огромная выставка Фриды Кало - 100 лет со дня ее рождения. Национальный Музей Искусства неплохой на ул.Такуба у конной статуи короля Карла. Остальные музеи слабоваты... Ацтекский Темпло Майор (Теночтитлан), раскопанный рядом с Сокало, выглядит как-то неправдоподобно... Стены выше уровня современного города - разве это раскопки?

Брали автобусную экскурсию... Пасео Реформа, Зона Роза, Колония Поланко... сами бродили много по кварталам вокруг Сокало и парка Аламеда... На Сокало постоянно демонстрации, митинги... кордоны полиции и местного ОМОНа... выглядят эти армейско-полицейские силы пугающе... колонны грузовиков с вооруженными до зубов солдатами, ездящие по улицам столичного города...

В последний день жена накупила много дешевых и модных шмоток в магазинах в центре и улетели домой...

Прощай Мексика! Все путешествие заняло 18 дней.

июнь-июль 2007

 


Фотоальбомы

Парк Шкарет

Кампече - Эцна

Водопады Агуа-Азуль и Мисоль-Ха

Фронтера-Коросаль - Яшчилан - Бонампак

Вальядолид и окрестности

Паленке

Пуэбла

Музей Ампаро в Пуэбле

Сан-Кристобаль

Чьапа-де-Корсо