МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Одиссея 2001 >

Ормигеро

 

 

Карта города

Карта Ормигеро

07.01.

Возвращаясь из Киничны я думал: "куда отправиться в Пайян или в Ормигеро? Последний я мог оставить на завтра и искать его хоть до потери пульса. В Канкун могу и ночью приехать, а если уж будет совсем поздно, то в Четумале меня ждёт уже оплаченный мною "Холидэй Инн" - переночую в нём, утром девятого - в Канкун к трапу самолёта..." Ход моих мыслей прервали двое здоровенных майя, которые перегородили мне всю дорогу.

    - Куда вам, отцы?
    - В Шпухиль подкинешь?
    - Поехали. - Говорю.

По дороге решил расспросить мексиканцев о руинах Пайяна. Ну не слыхали они о таких. А вот в Ормигеро указали мне дорогу с радостью. Оказывается тот значок с пирамидкой без какой-либо подписи, стоящий неприметно на перекрёстке в Шпухиле, который я принимал за обозначение руин самого Шпухиля и являлся указателем в Ормигеро. Здесь карта оказалась права и я, высадив попутчиков в современном Шпухиле на радостях пришпорил своего железного коня, не взяв с моих проводников ни песо. Невиданная щедрость с моей стороны!

От 186 трассы в Ормигеро ехать всего километров 20. Последние 9 дорога часто петляет и извивается, как змея, которая встретилась мне переползающей эту дорогу.

Раненый четумальский гад

На этих последних километрах можно подурачиться, как на американских горках, только ты сам контролируешь скорость.

В Ормигеро я был 15-м в этом году, но 2-м за этот день. Я записывался в регистрационную книгу, когда подошёл кассир-смотритель.

- Сегодня я не первый.

- Да, до Вас уже был один. Но Вы первый русский в истории Ормигеро, это уж точно! - Добавил он, увидев название какой страны я вывожу в книге.

В Ормигеро всего два реконструированных здания, но зато каких! Буйное смешение стилей Рио Бек и Чинес - похожи на дворец в Чиканне. Вокруг них куча раскопок. Всё выглядит так, как будто город только что обнаружили, начали копать и просто ушли на перекур. Даже пухлый журнал полевых работ лежал не тронутым под навесом. Последняя запись в нём была датирована сентябрём 1999 года. Я хотел стащить, но потом подумал: "ну на фига он тебе? Если уж мексиканский археолог на него чихал, то ты-то что, в рамке его повесишь под стекло? Это ведь далеко не Дрезденский кодекс. Вот разве только лет через 500-600."

Главная достопримечательнось: Дворец полон летучих и обычных мышей

Дворец 1. 'Пасть'. Похоже на Дворец в Чиканне?

Правое крыло первого Дворца

Носы Чаков в стиле Чинес на левой стороне башни второго Дворца

Дворец 1. Вид из правой башни на остатки левой

Потайные археологические подземные ходы

Остатки былой роскоши

Вид на внутренние комнаты первого Дворца с правой башни

Дворец 2. Фасад

Дворец 2. Профиль

В Ормигеро я пробыл часа три. Хитрые археологи много чего прячут от нас, любопытных туристов, в этом славном городе:

- то забаррикадируют вход из комнаты дворца всякими камнями и лотками - пришлось ведь всё убирать, ползти внутрь на четырёх конечностях, пробираться по стене наверх, светить в глаза летучим мышам фонариком, убеждаться, что там, действительно, уже всё стащили археологи и тем же путём возвращаться обратно;

- или спрячут в джунглях подземные ходы, в которых уже нужно пробираться на пузе для того, чтобы опять же убедиться, что там нет ничего.

Побродив предварительно по окрестным джунглям ещё какое-то время в поисках неизвестно чего и не найдя этого, я покинул Ормигеро с чувством выполненного долга, то есть окончания путешествия.

Все 300 метров, которые я шёл до стоянки, меня провожали труженики-муравьи, которые текли широкой рекой, таща листочки, личинки и другую, одним только им понятную, дребедень.

Завтра ещё предстоит дорога в Канкун, по пути будут встречи с итальянцами и мексиканцами, пиво в даунтауне, кофе с огнём и наконец-то цивилизация с множеством огней, машин и людей, прощание с моим железным конём, грязный вид которого изумил даже видавшего виды клерка (ещё бы - 2700 км. мы проскакали по просторам Юкатана), закупки сувениров, дорога домой, но это путешествие закончилось здесь, в Ормигеро!

P.S. Пайян, который обозначен на картах рядом со Шпухилем я искал до этого дня и пытался искать на следующий, но ни полицейские, ни вояки, ни даже таксисты не слыхали о таком, а только, как настоящие мексиканцы, которым стыдно признаться в том, что они не знают где находятся хоть какие-то руины махали руками то в сторону Кохунлича, то в сторону Рио Бека, а кто-то кивал и на Хочоб. А уж если такое позволяют себе таксисты, то я умываю руки!

Адьёс.

P.P.S. Но ведь на карте-то этот Пайян нарисован. Значит он где-то там существует!

 


«« назад

оглавление