МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Из Паленке в Тикаль – это просто!

 

Александр и Валерий собрались в Мексику. Время у нас было ограничено – менее месяца, хотя и более трех недель. Конечно, надо было использовать весь отпуск. Если уж лететь за океан, то лучше использовать все доступное время. Маршрут не был четко продуман, и оставалoсь место для импровизаций. Главная цель – древние города майя.

Теотиуакан нужно посетить обязательно, как и положено каждому, кто останавливается в столице. Насчет Тулы и Оахаки с окрестностями решим на месте. Паленке и Тулум – обязательно! А между ними – гватемальский Тикаль, который, конечно, нельзя пропустить. И мы решили вернуться в Мексику через Белиз, чтобы не ехать дважды по одной и той же дороге.

Маршрут не прорабатывали, отели не бронировали. В Мехико нас должны были только встретить. А там разберемся. С собой взяли самый тонкий путеводитель. Все книги про доколумбовые цивилизации остались дома.

Жена Валерия довезла нас до аэропорта, и вот мы уже скучаем в своей жидкой очереди из пары человек. Рядом кипит жизнь – народ едет в Турцию, очередь большая.

Вот летим из Риги в Амстердам, ничего особенного, но в Амстердаме ждать 5 часов. В центр решили съездить на обратном пути, когда будет 7 часов ожидания.

Гадаем, посадят ли рядом кого-либо из мексиканцев, чтобы не так скучать во время перелета. Села немка из какого-то берлинского молодежного театра, их там летела целая группа.

Когда летели над Канадой и США, видимость была хорошая, как раз над Великими Озерами. Вспомнились романы Фенимора Купера. Здесь, под нами, ступала нога делавара, отсюда писали свои реляции французские иезуиты, здесь ирокезы громили бедных гуронов… Остановите самолет, я слезу! Летим дальше, внизу бывшие владения чероков, криков, семинолов…

 

Прибытие

Подлетаем к Мехико. Город в дымке смога. Им потом столько пришлось дышать (пожалуй, единственный минус, в остальном все было хорошо), что мощи этого города мы не прочувствовали, так чтоб от края до края… Хотя город огромный, ведь большинство мексиканцев живут в своих домах – от этого и масштабы.

Очередь в Миграсьон на проверку паспортов. И тут полностью гаснет свет... а резервное освещение почему-то некоторое время не загорается…свист и аплодисменты… Вот попали!!! Но вскоре все налаживается.

Наши паспорта для этой смены проверяющих оказались в диковинку. Первое, что они читают, это LATVIJAS REPUBLIKA, но по-испански это читается как ЛАТВИХАС, что отличается от английского LATVIA. А по-испански Латвия – это вообще LETONIA, что мы и написали, заполняя карту туриста, чтоб им было понятнее. Но максимум, что знал самый большой из них знаток географии – это LITUANIA, Литва, значит. Четыре разных понятия, к которым еще и Россию сразу прибавили. Вобщем, легкий ступор, три разветвления очереди застопориваются, небольшое совещание, поиски в компьютере. Но мы не в обиде. Чем Латвия могла прославиться в мире? Исправным служением Соединенным Штатам? Но, как потом нам всегда говорили, в Мексике это не в почете. Хотя и особой вражды к «грингос» мы тоже не заметили.

Постепенно вопрос проясняется, и нам возвращают паспорта с радушными улыбками и словами, что Горбачев, матрешка и Сабонис это very good… Мы в Мексике!!!

Важным является заполнение карточки приезжающего, или карты туриста, которую нам выдали еще в самолете, в ней ставится штамп с датой въезда, и её надо обязательно сохранить до выезда из страны. Оказалось, что не совсем обязательно, и ее отсутствие при выезде в Гватемалу сэкономило немного денег.

Позже напишу, какие подставы могут возникнуть с этой картой туриста.

Нас встречают и везут по главной улице Пасео-де-ла-Реформа, объясняя, где что. Для нас нашли недорогую и небольшую гостиницу, где вообще-то живут только проверенные (не знаю кем) студенты. Ведут к хозяйке донье Ирме – мы должны ей понравиться. Мы ей понравились, но, к сожалению, она умерла через пару недель, и когда мы, по возвращению, во второй раз хотели поселиться в этой гостинице, ее муж не захотел нас вселить. Или мест уже не было. На этаже 5 комнат. Нам досталось по отдельной, с отдельными душем и туалетом. Пока нам объясняют, как и какими ключами пользоваться, одна из мексиканок, узнав, откуда мы, вдруг начинает говорить по-русски. Оказалось, что она из Киргизии, но смешанных кровей и больше похожа на узбечку или на мексиканку. Умница, красавица, учится в шведском университете, хорошо говорит по-английски с американским акцентом (жила в США пару лет). Здесь на практике пару месяцев, работает для ООН, президента Кальдерона видит чуть ли не каждый день и уже бегло говорит по-испански. 24 года, звать Шаира, надо запомнить имя, возможно, со временем станет премьер-министром Киргизстана.

Через какое-то время нас ведут на первую прогулку по вечерней столице. Шаира тоже пошла – показать, где здесь супермаркет. Мексиканцы напоминают о правилах безопасности в городе, а Шаира говорит, что здесь все спокойно. Район Кондеса считается спокойным. Проходим через небольшой скверик, и прямо у нас на пути веселая компания пытается поднять и привести в чувство девушку, или пьяную или «обдолбаную». Ну, думаем, неплохое начало! Примерно чего-то такого мы и ожидали. Но все оказалось совсем не так! Видели потом еще одну девушку в таком же состоянии в другом парке Мехико. А вообще пьют они очень мало, и поэтому организм так реагирует, когда случается перебрать. Индейцы все-таки. Наши пьют много больше. Лишь 2 мексиканца напомнили нам то, как пьют у нас. Одним был отставной морской офицер и на вечеринке, куда нас пригласили. Он лихо пил одну за другой, да еще и других призывал. Пил текилу без всяких там соли, лимона и перца. В гостях мы не могли себе позволить с ним соревноваться. И он очень сожалел, что нам надо было уходить в другое место.

На следующий день мы позвонили и поинтересовались, не стало ли ему плохо. Все-таки выпито было немало. Нам сказали, чтобы мы не беспокоились, что ему хорошо, он до сих пор пьет!

Алкоголики нам встречались и в других городах, но мало. Ни в какое сравнение с бывшим СССР не идет.

Но все это было спустя три недели. И за все это время нам не довелось видеть никакой агрессивности со стороны местных. Мы не видели даже, чтобы они ссорились или говорили на повышенных тонах между собой. А когда смотришь их фильмы, то складывается совсем другое мнение – сплошная агрессия, наркотики, насилие… Наверно, надо другие фильмы смотреть… И местные новости лучше не смотреть – часто сообщают о найденных трупах, ограблениях, похищениях и.т.д.

Но вернемся к первому вечеру. Супермаркет Soriana, насчет цен особо не помню, примерно как в Латвии. У каждой кассы стоит подросток, который сразу хватает твои покупки и складывает в пакеты. За это им принято давать несколько песо. То же самое с теми, кто помогает припарковывать машины. Но денег у нас пока нет, забыли поменять, платим карточкой, и никто чаевых не просит...

На обратном пути проходим мимо российского посольства (так нам сказали).

На другой день купили сим-карту TELCEL (кроет всю страну) за 150 песо, потом по необходимости докупали карточку. Связь у них недешевая даже в своей сети, а если говоришь с другим штатом, то идет роуминг, и деньги слетают с обоих. Поэтому многие шлют SMS. Связь у них в другом диапазоне, чем в Европе, но сейчас все мобилки выпускают с тремя диапазонами, и проблем нет. Но если берете с собой старый мобильник, который не жалко, что украдут или потеряется, то лучше проверить, есть ли в нем диапазон для Америк. То же надо проверить и в прочих зарядных и т.п. – подходят ли для местной частоты и напряжения тока.

Для зарядника и т.п. купили переходничёк за 10 песо, потом видели и за 5.

 

Метро

Впервые поехали на их метро (стоит 2 песо уже с давних времен). Полицейский нам сказал, что на камеру здесь снимать нельзя. Пошутил наверно. Наслышаны были много про здешнее метро, но за все время ничего плохого не видели. Однако расслабляться все же не стоит. На вас всегда смотрят. Тех мексиканцев европейского вида, что снимаются в сериалах и местной рекламе, в метро вы не увидите. Да и на улицах они нам тоже не попадались. Говорят, что в северных штатах их много. Не знаю, но сомневаюсь. А если смотреть местные теленовеллы, фильмы и рекламу, то можно подумать, что одна половина населения белые, а вторая – метисы. В Мехико людей с индейскими чертами лица большинство. И чем южнее – тем больше.

Мы знали, что в метро есть специальные вагоны для женщин, из-за того, что в общих вагонах их наверно чересчур тискают. Но поначалу видели и мужчин и женщин вместе, и как-то забыли про эту особенность мексиканского метро. Однако, через три недели нам довелось ехать на метро в час пик. С собой у нас был торт, и мы просто ждали около получаса и не решались ехать из-за ужасной тесноты. Потом, пропустив немало поездов, мы вдруг увидели полупустой вагон и с разбегу вскочили в него. И лишь через пару остановок заметили, что что-то здесь не так. В вагоне кроме нас были одни женщины. А там, где этот вагон останавливался, у входа стоял полицейский и мужчин не пускал. Непонятно, как это мы проскочили. К нам, как к иностранцам, отнеслись снисходительно и не выгнали…

Ирма и Валерий

Меняем деньги в центре у Сокало, где слышен бой барабанов, и танцуют мексиканцы в нарядах ацтеков. Созваниваемся и встречаемся на площади у огромного флага. На сегодня наш экскурсовод – Ирма, не та донья Ирма, которая потом умерла. Храм на площади, музей мексиканской кухни и президентский дворец – все описано в путеводителях, все интересно. Национальный, фрески Диего Ривьеры, во дворе уйма кактусов и других местных растений. Отмечу, что везде охрана и везде досмотр, почти как на самолет. Охрана в форме есть даже в книжных магазинах. Кто-то с оружием, кто-то с дубинками, кто-то в бронежилетах.

Идем к развалинам ацтекского храма, кругом полно туристов, вход платный, кажется стандартные 48 песо, как и на большинство «раскрученных» руин. Лучше съездить на Площадь трех культур –вход бесплатный, а остатки пирамид почти те же.

Но это все описано в литературе и интернете, а нам хотелось посмотреть, как живет местный народ.

Вскоре Шаира покидает нас, она идет на учебу, и мы втроем отправляемся на рынок. Ирма говорит, что на нем часто продают ворованные вещи. Вспомнилось про то, что читал у Ганзелки и Зикмунда, когда у них украли радио из машины. Пошли на этот самый рынок искать… Забыл, как он называется, но место экзотичное, и ни одного иностранца мы там не увидели. Поначалу, понаслушавшись всяких историй, держались слегка напряженно, но потом стали пренебрегать некоторыми правилами безопасности. И даже Мехико показался нам мирным городом, не говоря уже про полуостров Юкатан.

Вечером ели курицу со знаменитым мексиканским соусом моле.

С самого утра едем в базилику Девы Гваделупской. Нас везет Бетти. У нее свой небольшой бизнес по деревообработке, и она целыми днями ездит по городу, знает абсолютно все районы Мехико, говорит, что ее грабили более 20 раз и два раза угоняли машину. Она постоянно призывает нас к внимательности и осторожности.

Машину оставили на стоянке и к базилике идем пешком по аллее. Бетти говорит, чтобы мы пока не снимали на камеру – здесь, мол, часто выхватывают вещи. Лишь у самой базилики, где стоят полицейские, она разрешает нам снимать. Толпы паломников и всякий прочий народ. Про базилику Девы Гваделупской и про индейца Диего и про то, что теперь ученые находят в зрачках этой самой девы, писать не буду – это каждый ребенок знает. А побывать здесь стоит, место красивое.

 

 

оглавление

дальше »»