МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

 

 

Карта города

Карта Теотиуакана

Теотиуакан

Карта Теотиуакана. Центральная часть

Теотиуакан. Центральная часть

 

Реконструкции

Проспект Мертвых. Реконструкция

Проспект Мертвых

Теотиуакан

 

Едем в Теотиуакан. На выезде из города – прекрасный вид, высокие холмы, на них наползают дома, крашеные в разные цвета, красота. Как туда машины заезжают? После плоской Латвии все кажется необычным. Нигде больше мы столько не снимали на камеру, как в первые дни в Мехико.

Заезжаем на заправку. Тут же подскакивают помощники, которым тоже дают несколько песо. Они же, если надо, помоют окна. В городе, стоит только притормозить, и тебе сразу же что-нибудь предлагают. Немного напрягает такой навязчивый сервис, но здесь много безработных. Радует только то, что не мы за рулем.

Дорога платная, Бетти гонит 140 км в час (по городу местами 90), говорит, что ездит с 14 лет. В 16 уже можно законно ездить по ученическим правам. Ее отец был одним из телохранителей одного из президентов, и жили они, судя по всему, неплохо. Машин побитых и поцарапанных ездит по Мексике уйма, но аварий за более чем три недели мы видели только две. Значит, в Латвии ездят хуже?

Теотиуакан нас впечатлил. Хотя и знаем, что «новодел», и что от облицовки ничего не осталось, и что никто не знает, как точно все выглядело раньше.

Теотиуакан. Незаконный путь на Пирамиду Солнца

Еще издалека видим огромную пирамиду Солнца. Поднимаемся на нее. Впереди, совсем не по ступенькам, карабкается девушка, наверное, местная, иностранцы на такое не осмелились бы – надпись предупреждает. Охранница орет в «матюгальник», бежит за ней по ступенькам и велит немедленно спускаться. На пирамиду Солнца ее уже не пустят. Довольно жарко, но терпимо. На вершине пирамиды столпотворение возле некой металлической пластинки, якобы дающей энергию. Или наоборот отбирающей…

К пирамиде Луны мы пошли не по Дороге Смерти, где ходят все, а по закоулкам. Но и тут нас настигли продавцы сувениров. Пара продавцов даже немного говорила по-русски.

Теотиуакан конечно впечатляет. Представляю, как он впечатлял древних.

На обратном пути из Тео заехали попить пульке (слабоалкогольный сладковатый напиток из сока магея). Сначала нам дают попробовать все виды пульке, какие у них есть. Наливают из пластмассовых бочек. Нам понравился пульке зеленого цвета, его и покупаем. Наливают в большие пластиковые стаканы с трубкой. Валерий попросил у местного крестьянина велосипед покататься.

Потом едем в какой-то маленький городок, походить по рынку и отведать местной еды. Александр пробует все что можно, Валерий опасается. Набрав всякой еды, идем в парк при какой-то старинной церкви. Там мексиканцы сидят на траве, как и мы, и отдыхают, или едят.

Не помню, в какой день мы отправились в Музей Антропологии. Помимо билета заплатили 35 песо за видеокамеру (этого потом требовали даже в Кабахе, Лабне и Сайиле, куда мы заезжали на 30 минут, но мы уже не показывали камеру). Все хвалят этот музей, есть что посмотреть. Описывать его не буду.

Как-то раз ближе к полуночи Бетти отвезла нас к марьячи на площади Гарибальди. Вроде как все должны это услышать. Александр терпеть не может эту музыку, особенно после одноименного фильма с Бандерасом. Наверно есть фильмы про Мексику и похуже, но я пока не встречал. Валерий про марьячи не слыхал, и ему все интересно. Дороги перерыты, Бетти опять ругает мэрию за то, что взялись сразу столько ремонтировать, популисты проклятые… Приходится ехать через такие улицы, где надо закрывать окна – опасно, народ, мол, тут всякий. Ладно, ей виднее, столько раз грабили…

Перед отъездом из Мехико едем покупать сувениры на рынок Сьюдадела. Место известное. Много туристов, товаров еще больше. Русская речь тоже слышна. Какой-то парень посоветовал нам сразу сбавлять цену в два раза. Но нам нигде этого сделать не удалось. В Теотиуакане такое случалось, но здесь продавцы не склонны много торговаться.

Вдруг раздаются громкие хлопки похожие на взрывы. Поднимается суматоха. Откуда-то появляются вооруженные полицейские и бегут, как нам кажется, блокировать выходы с рынка. Потом оказывается, что по улице идет манифестация учителей, кажется, из штата Морелос. Они что-то требуют от федерального правительства и уже долгое время будоражат столицу, перекрывая движение. А здесь и так «напряженка» с проездом из-за обширного ремонта. Если демонстранты вырвутся на Пасео-де-ла-Реформа, то будет худо. От этого и весь переполох – надо срочно перекрыть им дорогу.

Покупаем билет в Оахаку за 362 песо с человека (АДО 1 класс) на терминале TAPO на 23.40. Большие автобусные терминалы в Мексике красивые.

Для себя сделали вывод – не брать с собой теплые вещи при поездке на юг Мексики. Нас смущало лишь то, что в автобусах холодно из-за кондиционеров. Но ради этого незачем тащить с собой бесполезные свитер или куртку. Надо просто купить легкий яркий плед, который вы привезете домой как сувенир.

 

«« назад

оглавление

дальше »»