МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Паленке

 

Утром подъезжаем к Паленке. Растения здесь уже тропические, бананы и кокосы растут вдоль дороги. Дома индейцев довольно убоги. Чиапас – самый бедный штат Мексики.

Ждем, когда на въезде в город появится большая скульптура «Голова майя», которую не раз видели на фото и по интернету в Google Earth. Потом не раз еще проезжали мимо.

Один день посвящаем экскурсиям на водопады. Тут уже в автобусе одни европейцы. Разговорились с одним швейцарцем – путешественником-одиночкой. Он уже немало мест в Мексике и по всему миру объездил и мало чему удивлялся.

Первый водопад Misol Ha, вода падает с большой высоты. Можно пройти в нишу под сам водопад. К Agua Clara идем по подвесному мосту через реку. Доски моста местами сгнили и можно запросто провалиться. Индейские дети продают бананы по 5 песо штука, но делают это ненавязчиво. Невдалеке индейская деревня, но взрослые не появляются. Вода в реке в это время года коричневая.

Когда прибыли к третьему водопаду, все пошли смотреть, а мы со швейцарцем остались обедать под навесом. Он сказал, что чаевых никому не дает никогда. Мы тоже поддались его влиянию. А официант не настаивал. В остальных случаях мы чаевые давали. Затем пошли смотреть водопад. На Agua Azul отводят больше всего времени, и народу здесь много. Активно торгуют сувенирами и всякой всячиной. Если свернуть с тропы в джунгли, то можно увидеть множество гнилых кокосовых орехов. Повсюду растут бананы.

В Агуа-Азуль купаться можно. Течение сильное, но перегорожено веревкой и, если что, то можно уцепиться. Но если проскользнете под веревкой – тогда не знаю, прямо к одному из каскадов. У нас после дождей течение было сильным, но до островка и обратно мы доплыли. За нами полезла целая группа отважных испанцев.

Главная улица Паленке. Изучаем язык индейцев чоль.

В Паленке нашим гидом была Адриана на своем Фольксваген Гольф, местного производства. Ее отец – индеец чоль, а мать мексиканка, как она говорит. Наверно тоже индеанка, но только не помнит какого племени. Спрашиваем где можно поужинать получше. Договорились встретиться на Сокало вечером. Там много всякого народа, всем весело. Играет музыка, и некоторые пары танцуют. Удивительно для русских, но пьяных не видно.

Едем в отель El Panchan – он находится ближе всего к археологической зоне Паленке. В Интернете читали про это место немало. Пишут что это место для хиппи. В ресторане на открытом воздухе играет живая музыка, жонглер с факелами резвится, песни в основном на английском, публика – только иностранцы. Обстановка приятная, никто особо много не ест и не пьет. Когда нам оставили не листок со счетом, а свой блокнот, мы, любопытства ради, посмотрели – что там у других посетителей? Оказалось, что наш счет самый большой. А вроде особо много не ели и не пили.

Потом еще пошли гулять по ночному Панчану, посмотреть, как выглядят кабаньяс. В Тулуме мы планировали поселиться в кабаньяс. Здесь все цивильно, электричество, сетки противокомарные. Вокруг темнота, ночные джунгли.

 

«« назад

оглавление

дальше »»