МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

“Sera una aventura!”

 

Поехать из Паленке в Гватемалу оказалось очень просто. Турагентства там на каждом шагу, и цена примерно одинакова. Можно поехать в Тикаль и возвращаться обратно в Паленке. Можно поехать и в Гватемала-Сити, вобщем выбор есть немалый. Все агентства расположены на одной улице и везде принимают любезно. Мы купили тур до Флорес без возвращения за 300 песо с каждого. Заплатили деньги и оставили адрес нашей гостиницы. Напоследок спросили как там, в Гватемале, автобусы. Мексиканцы ухмыльнулись и сказали: “Sera una aventura!”

Утром за нами заехал автобус, собирали группу по всем отелям. Опять заехали в Панчан. Затем поехали на границу Frontera Corazal. По краям дороги бедные индейские хозяйства, куры, собаки, свиньи. Я почему-то ожидал видеть в этих краях множество индюков, но преобладают куры. Из–за этих надолбов – «топес» – в поселках водители едут медленно, и худые собаки преспокойно лежат на проезжей части и все их старательно объезжают. Такого больше мы нигде не видели. Собаки лениво лежат и не обращают на наш автобус никакого внимания. Свиньи копошатся в канавах, но иногда тоже переходят дорогу. Утренний туман поднимается клочьями. Холмы покрыты тропической растительностью. Рай!

Подъезжаем к какому-то шлагбауму, выскакивают индейцы и говорят, что рай кончился, и что это уже Zona Lacandona и надо платить 15 песо. Французы возмутились, мол, нас не предупреждали. Никого в агентстве не предупреждали, но никто кроме французов не протестовал. Заплатили за выезд из рая и поехали дальше. На границе небольшая очередь на проштамповку паспортов. Очень солидный дядя выходит из конторы и говорит, что счастливым обладателям туристической карты надо лишь заплатить 100 песо, для того чтобы потом без проблем вернуться в Мексику. А тем, у кого нет туристической карты, при въезде надо будет заплатить около 300 песо в определенный срок – и не на границе, а в банке,… в общем, проблемы… Спрашиваем, а почему же у нас не брали деньги за туркарту при приезде в аэропорту. Он говорит, что, мол, включено в цену авиабилета.

Александр платит вместе со всеми 100 песо и получает штамп о выезде из Мексики. Валерий не платит ничего и получает тот же самый штамп в паспорт. Позднее мы пришли к выводу, что это был обман, и ничего платить не надо было. Тем более что никаких чеков нам не давали. А, может быть, мы что-то не поняли. Индейцы хоть дали билетик о въезде в Zona Lacandona с указанием цены. А тут только штамп в паспорте. Кстати, никто на этот штамп не смотрел, и можно было съездить в Тикаль нелегально.

 

«« назад

оглавление

дальше »»