МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

 

Тикаль - Дос Пилас

 

Карта города

Карта Тикаля.

Карта Тикаля

Гватемала

 

Нас садят в длинные моторные лодки с навесом из пальмовых листьев, и мы плывем против течения по мутной коричневой Усумасинте. По берегам джунгли, птицы диковинные и.т.д. Плывем меньше часа и вскоре выгружаемся на гватемальской стороне. У самой воды гватемальская женщина стирает белье.

Никакого досмотра не было ни там, ни тут. И паспорт никто не спрашивал. Можно было наплевать на все и просто ехать со всеми и так же вернуться.

Уже немало туристов ждут под навесом. Вместе со всеми заполняем какую-то анкету на въезд. Ждем автобуса и ходим, смотрим тропические растения. Поменяли песо на кетцали у какой-то тети.

Едем. Пейзаж отличается от мексиканского – равнина и много загонов для скота. Хотя самого скота не очень много.

Гид весьма колоритен, глаза зеленые, что нечасто встречается здесь, очень хорошо говорит по-английски с американским выговором, наверно жил там. Сидит рядом с нами и поэтому очень интересуется Латвией и спрашивает, не нападет ли на нас Россия, как напала на Грузию. Приходится объяснять ему и поляку, кто на кого напал. Вроде доходит до обоих.

Гватемальский автобус оказался неплохим, но в дороге закипела вода в радиаторе, и пришлось сделать остановку на каком-то ранчо. За оградой были страусы, к столбу были привязаны две оседланные лошади, а к седлам приторочены мачете. Гватемала, хоть и считается самой индейской страной, но в этой местности народ более метисирован, чем на юге Мексики.

Окна все открыты – и обдув действует лучше, чем любой кондиционер. Новозеландка попросила у водителя разрешения положить ноги на панель приборную. Он даме не отказал, но за ней разулся и ее кавалер и тоже задрал и вытянул ноги, которые протопали всю Центральную Америку. Новозеландец вскоре уснул, и ноги стали сползать к рулю. Так всю дорогу и сползали, но водитель терпел…

Один раз дорогу переползала полутораметровая змея. Не знаем, попала ли под колеса или нет. Временами не встречались пальмы, и Валерий сказал, что пейзаж типично украинский.

Наш городок Флорес находится на острове посреди озера и к нему ведет дамба. Но вначале останавливаемся в другом городке Санта-Елена, чтобы в банкомате снять деньги. У банкомата охранник с помповым ружьем, выглядит грозно. Говорят, что в Гватемале с преступностью похуже, чем в Мексике. Но это в столице, а здесь, говорят, спокойно.

Наш гид из агентства San Juan Travel начал всем предлагать различные туры покупать у них, но был ненавязчив.

Приехали во Флорес при дожде. Гид сразу показал, где гостиницы на любой кошелек и проблем с заселением не было. Здесь тоже temporada baja. Гостиницы повсюду. Повсюду также турагенства и предлагают все примерно по одной цене. Наверно можно торговаться, потому что нам сразу дали несколько долларов скидки, когда над чем-то призадумались.

Вобщем так:

Проезд до Тикаля – 60 кецалей
Вход в Тикаль – 150 кецалей (21 $)

Флорес – это маленький Тель-Авив. Израильтяне здесь в большинстве. Или это всегда так, или мы в такое время попали. Когда мы меняли деньги, к нам подскочил бывший советский гражданин, услышав русскую речь. Зачем вы меняете здесь? Идите со мной, я покажу, где лучше, я здесь уже давно.

Живет он в хостеле Los Amigos. Деньги там меняет барменша. На ресепшене чистокровный англичанин средних лет, отнимает работу у местных. И мест свободных, кстати, в хостеле нет. Всюду есть, а в хостеле нет. Хостел нам понравился в смысле того, что там хорошо можно пообщаться с разным людом. Ценами мы не интересовались, но вроде то же, что и в гостиницах. Какой тогда смысл жить в хостеле? Или может это хостел такой «раскрученный»? Нам в Паленке в агентстве его рекомендовали. Или этому причина temporada baja? Когда temporada alta тогда все встанет на свои места?

Бывший советский гражданин (забыли его имя) рассказал, что израильтяне обоих полов после службы в армии, получают приличную сумму денег и едут по миру путешествовать. Многие выбирают Гватемалу, а оттуда в окрестные страны. Здесь они лучше себя чувствуют, чем в мусульманской Европе. Понимают, что иудео-христианскому миру приходит конец, Европа уже давно сдалась на милость (которой не будет!) победителей и вяжет руки Израилю, не дает сопротивляться. Кое-то присматривает себе прибежище на будущее…

Идем по дамбе со своего острова на Большую землю. Пешеходная дорожка узкая, и вдвоем не пройти. Посреди дамбы что-то вроде КПП, но оттуда никто не показывается, и непонятно, что они контролируют. Озеро и его берега никакой особой красотой не радуют. Наверно из-за мелкого дождика. В Мексике мы не видели нигде такого количества мотоциклов и мотороллеров, как здесь. Женщины тоже ездят. Повсюду снуют трехколесные крытые мототакси. Насчет необычного количества мотоциклов писали еще Ганзелка и Зикмунд. Только тогда наверно не использовали мотоциклы для грабежей и убийств, как это делают сейчас. Особенно это любят показывать в колумбийских фильмах, мотоциклист подъезжает, а пассажир стреляет. Правительство Гватемалы даже хочет запретить ездить вдвоем на мотоциклах.

Назавтра едем в Тикаль. Раннее утро, и народу совсем мало. Вместе с нами в археологическую зону пошел охранник с карабином. Уж не нас ли двоих охранять? Но говорит, что нет, у него где-то в глубине своя зона патрулирования. Напоследок он показывает нам огромную сейбу, и уходит. Это гигантское дерево является одним из самых больших деревьев Америки. Это дерево листопадное до 70 метров высоты с твёрдым, толстым, прямым стволом. Говорят, что древесина используется для строительства лодок, пиломатериалов, и т.д. Семена съедобны в жареном или варёном виде. Масло из семечек используется для производства мыла. Семечек никаких снизу не видно, и мы идем к Главной площади Тикаля. Камни здесь темнее, чем в Паленке и в юкатанских городах майя. Наверно из-за постоянной сырости? Или из-за гражданской войны Тикаль не так активно реставрировали, и не было такого наплыва туристов как в Мексике.

В трещину между камнями руин устремился поток тропических муравьев, бегут в обе стороны и весьма быстро. В одном месте муравьиная дорога проходит по лежащей на земле палке. Мы переложили палку и направили дорогу в никуда. Прошло пару минут прежде, чем муравьи заново проложили дорогу. В Паленке мы наблюдали за муравьями-листорезами.

В ветвях огромных деревьев скрываются обезьяны-ревуны, и гиды вызывают их особым криком, на который обезьяны сразу отзываются. Много тропических птиц. Многие едут в Гватемалу только ради птиц.

Тикаль – второй Теотиуакан. Тикаль огромен. Не зря его называют Нью-Йорком майяских городов. Археологические раскопки отчетливо выявили теотиуаканское влияние в Тикале.

На выходе из археологической зоны направо музей со стелами и фотографиями реставрационных работ. Нам дают книгу посетителей. Про Латвию здесь, естественно, никто не слыхал, но Россию знают. Ищем в книге записи на русском, но не находим. Никто не удосужился. А на другую сторону от входа в зону есть небольшой музей.

Вобщем попасть из Мексики в Гватемалу и обратно оказалось очень просто. Даже не ожидали такого. В Белизе было построже.

 

«« назад

оглавление

дальше »»