МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Белиз

 

При въезде в Белиз раскрывали наши рюкзаки и задавали всякие вопросы. Служащие в основном англоязычные мулаты, хотя в этой зоне, как и на границе с Мексикой преобладают латинос. Английский язык – государственный, но родным он является для менее половины населения страны. Анкеты какие-то заполнили и оказались самыми первыми в автобусе. К нам в автобус еще пару латинок с детьми подсадили.

Все знают, что в Белизе хорошие пляжи для дайвинга, и что дорого, и сервис отвратительный. Насчет дайвинга не могу судить, но вот небольшой пример их сервиса. Наш автобус полон почти под завязку, лишь пару человек сошли в их столице Бельмопане (это захудалый городок в центре страны). Прибыли в Белиз-Сити, какой-то автовокзал, кругом грязь и толкотня, соседние здания ремонтируются. Из наших сошли лишь латиносы, что на границе подсели, свободней не стало.… И тут видим, что на крышу автобуса закидываются новые чемоданы и в немалом количестве. Куда? Столько народу в автобус не влезет! Тут появляется счастливая группа будущих пассажиров и со словами «Шалом, шалом» лезут в автобус (привыкли наверно, что в этих краях кроме как на иврите и не разговаривают). Из автобуса их тоже приветствуют «Шалом, шалом», но похоже, их это не обрадовало.

На лицах ужас и вопросы к агенту «А где тут места для нас? Мы так не договаривались! Нам обещали автобус первого класса!» Агент оправдывается и лопочет, что так быстрее доедут, и что другого автобуса долго не будет и.т.д. и.т.п. Рыжий израильтянин, бывший водитель танка Меркава наверно в мыслях утюжит гусеницами несчастного агента. Его подруга спорит еще ожесточеннее, другие – поспокойнее. Идут долгие разборки, а мы в это время гуляем по Белиз-Сити невдалеке.

Если на границе преобладали латиносы, то здесь уже черные англоязычные белизцы. Видим первых менонитов.

Эти вообще от всех отличаются. Все высокие, белобрысые, мужчины в комбинезонах или штанах на подтяжках и в шляпах, а женщины в каких-то особых платьях. Говорят они на каком-то старом диалекте немецкого языка. Говорят, что часть их не признают электричества и тракторов и обрабатывают землю по-старинке. Другая часть менонитов пользуется некоторыми благами цивилизации. Но и те, и другие – лучшие земледельцы в Белизе. До переезда сюда они жили в Мексике, Канаде, России, Швейцарии и нигде не приживались.

Израильтяне из Белиза отказались ехать в таких условиях и полезли снимать свои чемоданы. К нам подсела англоязычная пара. Он – англичанин, она – американка какого-то азиатского происхождения. Они занимались дайвингом в Белизе. Что у них там называется дайвингом, сказать не могу.

Автобус поехал вдоль берега Карибского моря, очень красиво, хотя и небо в тучах. Это с правой стороны, а слева довольно старые деревянные дома. И многие на сваях, наверно заливает их тут частенько.

Граница! За проезд через Белиз платим по 15 долларов США. А израильтяне кроме этого еще по 50 долларов США (у них, вроде нет безвизового режима). У белизцев все четко – кроме штампа в паспорте дали еще чеки об уплате.

 

«« назад

оглавление

дальше »»