МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Чичен-Ица

 

Билет из Тулума в Чичен-Ицу стоит 118 песо, выезжаем в 9.05. Немцы, знакомые еще по Оахаке уезжают куда-то в сторону Канкуна.

С нами англо-американская пара из Белиза. Покидаем штат Кинтана-Роо и едем в штат Юкатан.

В Чичен-Ицу приехали к середине дня и прямо к археологической зоне. Толпы народа, много американцев, доллар стоит ровно 10 песо, хотя во всех других местах уже подскочил до 13 песо.

Рюкзаки сдаем в бесплатную камеру хранения. Приемщица говорит, что в туристический сезон камера бывает забита до самого потолка. Идем мимо рядов торговцев сувенирами к пирамиде Кукулькана. Чичен-Ица настолько известна и столько раз видена на фотографиях и видео, что не производит огромного впечатления, которого, несомненно, заслуживает. На пирамиду взбираться нельзя. Храм воинов тоже огорожен веревками. Столько торговцев мы еще нигде не видели. Но и туристов много. Резчики по дереву вырезают маски, смачивая водой куски белой акации, чтобы легче резалась.

У майя был обычай бросать в Священный сенот драгоценные, по их представлениям, предметы и людей в качестве жертвоприношений богам.. Уже в новое время археологи выгребли из сенота немало этих предметов. Сейчас вся поверхность воды покрыта зеленью и не верится, что такую воду могли пить. Но это было давно, и тогда водорослям не давали разрастись.

Билет из Чичен-Ицы в Мериду стоил 58 песо... Купили прямо в книжном магазине в археологической зоне, хотя, как нам сказали, можно было купить и у кондукторов, что ходят возле дерева на остановке. Не знаю даже, есть ли у них там билетная касса. Отъезжали от того же дерева куда приехали. Попрощались с англо-американской парой из Белиза. Они ждали автобус обратно в Тулум. Больше мы уже не знакомились со своими спутниками.

 

«« назад

оглавление

дальше »»