МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Лабна, Шлапак, Сайиль, Кабах, Ушмаль

 

Утром покупаем билеты на Ruta Puuc. Сначала заезжаем в Ушмаль, но лишь, чтобы высадить кого-то. Сюда мы возвратимся на обратном пути. Первая высадка – Лабна, время дают всего полчаса, и это крайне мало. Деньги берут те же стандартные 48 песо. Но на билетах уже не написано названия места, которое посещаешь. В Лабне смотрим на знаменитую арку, взбираемся на Мирадор, смотрим дворец правителя и чальтуны для сбора дождевой воды.

Лабна Лабна
Лабна

Исправно все облазили, а запомнилось дерево с жужжащими пчелами так, что издалека слышно было. И еще кто-то из нашей группы наступил на огромного паука, даже не заметив этого. Когда мы потом в Мехико показали фото этого паука нашему знакомому биологу, он сказал, что такой паук укусом убивает лошадь. Опаздываем к автобусу, и шофер недоволен.

Платить надо повсюду кроме, кажется, Шлапака. Времени в обрез и мало того, что медленно продают билеты, но и норовят сунуть амбарную книгу, чтобы записали имя, фамилию, и из какой страны. Это так достает, что пишу по-русски что-то вроде ЗАЕ...АЛИ, СКОЛЬКО МОЖНО!!! Сошло за имя и фамилию. Если кто будет в этих краях, можете посмотреть записи за октябрь.

В Шлапаке много неотреставрированных руин и просто груд камней. Когда-нибудь из них что-нибудь слепят на радость туристам. Тропинок здесь много, и мы даже слегка заплутали вместе с японцами из нашего автобуса. Других людей мы здесь не встретили. Вот что писал о Шлапаке 40 лет назад М. Стингл: «За многие дни и недели здесь не встретишь человека. И если тебе, путник, того хочется, здесь, в Шлапаке, ты можешь любоваться красотой города в полном одиночестве».

Шлапак Шлапак

Но у нас времени нет, и мы спешим в автобус. Конечно, опять опаздываем.

В Сайиле красивый «дворец» Gran Palacio.

В Кабахе уже ходят толпы туристов. Жарко. Знаменитый Дворец тысячи масок. Повсюду носатый бог дождя Чак.

Кабах Кабах

Ну и, наконец, Ушмаль! Для меня этот город красивее, чем Паленке и Чичен-Ица. Из всего увиденного на первое место ставлю Теотиуакан (наверно потому, что не ожидали такой грандиозности), на втором месте Ушмаль (красивее не видел), на третьем Тикаль.

Знаменитая Пирамида волшебника видна издалека. Еще ее переводят как Пирамида предсказателя, Пирамида чародея и.т.д. Но взбираться на нее нельзя. За ней так называемый Женский монастырь. Великолепный внутренний дворик.

Затем проходим под аркой к площадке для игры в мяч. В книге М. Стингла есть фото этой площадки и арки и Женского монастыря за ней, снятое с Большой пирамиды, куда мы тоже взбираемся. Тогда все здесь было расчищено, но еще не отреставрировано. С тех пор уже выросли деревья. По камням ползают большие игуаны.

Мы идем к великолепному Дворцу правителя. М. Стингл пишет, что он не видел на Юкатане постройки, превосходящей своей красотой этот индейский шедевр.

Когда мы на другой день покидали Мериду и ждали свой автобус на том же самом автовокзале, то наблюдали колоритное семейство менонитов. Общими усилиями они завалили на пол своего ребенка лет семи, но ростом с мексиканского подростка, и вливали ему что-то в рот, наверно лекарство. Не знаю можно ли им по своей религии пить лекарства. Все делалось без крика и шума, но ребенок, также без шума, сопротивлялся.

 

«« назад

оглавление

дальше »»