МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Из Паленке в Тикаль – это просто! >

Вильяэрмоса

 

Вильяэрмоса расположена в штате Табаско. Здесь впадает в Мексиканский залив река Усумасинта, которую мы пересекали, чтобы попасть в Гватемалу. Много других рек, болот и лагун. А сам город Вильяэрмоса стоит на реке Грихальва в центре болотистой низменности, и его часто заливают наводнения. Основная примета города – мешки с песком.

В Оахаке были грузовики с военными, а здесь мешки с песком.

Тут нам впервые пригодилась камера хранения – 5 песо за сумку среднего размера. Хотелось походить налегке, хотя рюкзачки у нас очень маленькие были (мы почти все вещи в Мехико оставили) Заплатили по 50 песо за рюкзак, за 10 часов плата 50 песо и за 24 часа те же 50 песо. Мы же вольные путешественники – мы не знали, насколько нам здесь понравится, и сколько мы здесь будем. Но все равно это была ошибка, невдалеке была улица с отелями, где за 100 песо можно было договориться и оставить вещи, и помыться. А вначале Вильяэрмоса нам показалась совсем не такой как все предыдущие города, где нас окружали низкие дома, улицы в колониальном стиле и отели на каждом шагу.

Сходили рядом на вокзал второго класса, но там все равно продают билеты на Пуэблу на первый класс на то же АДО.

Времени у нас много, и мы решили как обычно, познакомиться с местной жизнью поближе. Знала бы Бетти, куда мы заходили в этой поездке! Вобщем, все обошлось, но всем не советуем. Хотя народ хороший. В первой же подворотне подошел весьма колоритный тип и стал говорить, что он только вышел из тюрьмы, где сидел 5 лет, и что мы как бы… должны ему дать несколько песо. А у нас в карманах только пару купюр по 500 песо – опять ошибка! Всегда имейте при себе мелкие деньги. Зато нас никогда не называли ГРИНГО, хотя и думали, что мы американцы.

Пришлось делать вид, что не поняли братана. Он, наверно, очень обиделся. Но это же на американцев! Так они того и заслуживают! Зачем оттяпали у Мексики больше, чем половину территории!

В другом месте дети показывают на огромный пруд посреди жилых домов (который они называют лагуна) и говорят, что там живут крокодилы...

Что смотреть свободному туристу в Вильяэрмосе? Каждый ребенок знает про древних ольмеков, и писать о них здесь не место.

Парк Ла-Вента – вход 40 песо, ольмекские головы и другие экспонаты вдоль троп среди тропической растительности. Вспомнился Тикаль, влажность и комары. На джунгли Чиапаса тоже похоже. И опять не взяли средство – это судьба! Но они не очень агрессивные (с латвийскими или с таежными не сравнятся) и последствий не было. Наверно в Тикале самыми гадкими были другие насекомые, какие-то букашки летучие… Вобщем не бойтесь тропических комаров в этих краях и в это время года… Парк Ла Вента совмещен с небольшим зоопарком. Там есть птицы, ягуары, крокодил и.т.д. Народу в парке мало, в основном группы школьников. Огромный купол из сетки, а внутри тропические птицы.

Из-за недавнего наводнения каменные головы огорожены мешками с песком. Особого впечатления они и другие скульптуры не производят.

Снаружи ограды по улице проходили две школьницы, типичные индеанки и, увидев нас, начали махать руками и, достав мобилки, стали нас фотографировать. Мы для них – экзотика.

Потом бродили по Вильяэрмосе, пили подобие коктейля с перцем и солью, забыл название. Фотографировались на красивом мосту через реку Грихальва. Везде множество школьников. А прямо на мосту сидят игуаны. Вдоль реки ряды мешков с песком. Камера у нас разрядилась. Зашли в интернет-кафе и пока сидели и отсылали сообщения, попросили зарядить камеру. Без проблем. Везде где мы бывали, интернет стоил в основном 8-10 песо за час, но можно брать и полчаса. Только почти везде клавиатура сильно затертая и, если кто не помнит расположение латинских букв – могут быть проблемы.

Автобус из Вильяэрмосы на Пуэблу у нас оказался проходящим, и с ним у нас были небольшие проблемы. Оказалось, что он отходит совсем не из того места, где нормальные автобусы и пришлось идти искать. На билете было написано только место нашего назначения: «Пуэбла», и в этом была проблема, так как автобус шел дальше, и мы не знали – куда и откуда, а в кассе нас не предупредили. Нам сказали, что, мол, слушайте объявления.

Если кто-то считает, что хорошо воспринимает на слух испанский язык, пускай приедет на автовокзал в Вильяэрмосу и послушает объявления о прибытии проходящих автобусов... А на самих автобусах были написаны только начальные и конечные пункты. Пошли спрашивать и нам сказали, какой будет номер автобуса. Стало уже полегче, но время шло, а автобуса не было. Еще оказалось, что автобусы здесь прибывают тоже не туда, откуда потом отъезжают. А объявления мы уже и не слушали и подумали, что могли пропустить. Но, наконец, с задержкой в минут 40, автобус прибыл. Нас не впустили, сказали посадка в другом месте, и пришлось ждать еще минут 10.

 

«« назад

оглавление

дальше »»